進路に関する悩みがあります。 中3受験生です。 私は公立の県で2番目に偏…

回答2 + お礼0 HIT数 212 あ+ あ-

2024/01/14 22:49(更新日時)

進路に関する悩みがあります。
中3受験生です。

私は公立の県で2番目に偏差値の高い高校を志望校にしているのですが、自分は専門学校(医療系ではない)に高校卒業後進学したいと思っています。

志望校は国公立大学推しの高校なので、高校入ったあと(受かるかわかりませんが)
なぜここにきたの?となりそうで不安です。
でももう志望校が変えられないので、このまま突き進むしかないのですが…

このまま将来専門学校に行く決断をするなら、滑り止めの私立高校に入学した方がいい気がしますが、
やはり公立の高校に行きたいし、親とか色んな人に期待されてるのでそれに応えたいです。

どうしたらモヤモヤが解決できるでしょうか。志望校は変えられないので、物理的にはどうすることもできないのですが心理的に楽になって受験まで勉強したいです。

タグ

No.3957000 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

高校3年間って色々なことを経験すると思うので、いまは専門学校と思っていても、変化する可能性もかなりあります。

意識高い仲間と切磋琢磨していたら、色々開けてくることもあるでしょう。
高校卒業後のことよりも、いまは高校受験です。

なので、まずは志望校目指して頑張りましょう。

No.2

同じく中3の受験生です。

高校卒業後に専門学校に行きたいことをご両親が知っていてなお、その高校に行くことを応援してくれるのなら大丈夫だと思います。高校の教育方針は確かに聞かされると思いますが、家族の理解がないことよりは重要度は低いです。高校の先生が志望校について何か苦言を呈してきても、「いいえ、私はここに行きます」という態度を貫くことでどうにかできると思います。

「なんでここに来たの?」の理由は、おそらく偏差値や設備、学校の雰囲気など、他の面にあるのでしょう?それなら大丈夫です。
上から目線の物言いになってしまいますが、あなたは胸を張って志望して良いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧