29歳独身女です。 友達と縁を切る罪悪感に苛まれています。 新卒の正社員…

回答2 + お礼2 HIT数 227 あ+ あ-

2024/01/22 02:31(更新日時)

29歳独身女です。
友達と縁を切る罪悪感に苛まれています。

新卒の正社員でメンタルを壊し、通院しながら非正規で食い繋いでいます。
生活費を稼ぐにはギリギリです。
(正社員の)就活や婚活どころではありません。

その横で、友人は全員結婚。
事情を話し、結婚式は欠席しました。

みんな良い子達で、変わらず誘ってくれます。
それが辛いです。

私のせいで、「みんなで行きたいから!」とリスケになる予定もあります。
早抜けすると、「体調大丈夫?」と心配され、「ご飯食べてる〜?」と連絡をくれるなど…

ありがたいのですが、空気を壊さないように当たり障り無く返すのもしんどく…

ビデオ通話で挙式ムービー鑑賞会もやってくれました。
「(私)が結婚する時は行くからね!」と…
申し訳ないのですが…私は地獄のようでした。

笑顔で「幸せ分けてくれてありがとう!」と言うしかないのです。
「結婚なんてできると思う?」なんて、頭に浮かぶことすら心が辛くて…

集まっても、電車や人混みだけで体力の限界です。
カフェも私だけケーキは我慢、服は仕事着と同じ、コスメも買えずほぼ素っぴん…

旦那さんの扶養でディズニーデートやブランドバッグを買える友達とは、他人のようで…

まだ全員子無しですが、出産トークで持ちきりです。
妊娠報告を聞くのが怖いです。
出産祝いも用意できそうにありません。

みんなが妊娠する前に逃げたいと思ってしまいます。
ただ、好意を邪険にできません。
みんなのことを嫌いな訳ではありませんし…。

タグ

No.3966041 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに辛い状況ですね。 誰も悪くないからこそ気持ちはお察しします。

私が主さんの立場でも気が滅入りますよ。

No.2

素直に自分の気持を伝えてみたら?それで終わる友情なら、その子たちは、それまでの人間なんだよ。みんなの気持ちは、尊重した上でさ、今みんなと関わると自分の健康も生活も潰されていくと思ってて、辛い!私が、元気になったら、必ず連絡するし、みんなの事大好きだから、待ってて欲しいってお願いしてみたら?伝え方一つで、変わってくると思うよ。

No.3

>> 1 確かに辛い状況ですね。 誰も悪くないからこそ気持ちはお察しします。 私が主さんの立場でも気が滅入りますよ。 レスありがとうございます。

本当に辛いです。
友達もみんな、私の気持ちは察して理解してくれていると思います。

ただ、みんなはみんなで幸せに楽しく集まりたいですよね。
何ともならないなぁと思います。
共感してくださり、ありがとうございます。

No.4

>> 2 素直に自分の気持を伝えてみたら?それで終わる友情なら、その子たちは、それまでの人間なんだよ。みんなの気持ちは、尊重した上でさ、今みんなと関わ… レスありがとうございます。

結婚式をことごとく欠席した今の状態で終わらないので、変わらないとは思います。

グループLINEが中心なので、難しいのですよね…。
グループ抜けます!とか、私以外のグループ作ってね!とも言いにくいのです。
今まで連絡を控えたいと伝えていた時期も、私の誕生日、お正月、結婚報告は個人的に連絡は来てました。
ありがたいんですけどね…。

妊娠出産報告すらしないで、なんてとても言えません…。
そんな素敵な報告を、私の勝手な理由で傷つけでもしたら…。
欠席した式のご祝儀はまだしも、出産祝いすら出せないので、報告を受ける資格もないのですけど…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧