友人が急に冷たい口調になったり能天気なことを言い始めたりしていて, 話した後に…

回答3 + お礼4 HIT数 233 あ+ あ-

2024/01/29 21:33(更新日時)

友人が急に冷たい口調になったり能天気なことを言い始めたりしていて,
話した後に「思ってもないのに言っちゃった」「言ったら後で苦しくなるってわかってるのに言ってしまう」と言っているのですが
思ってもないことを言ってしまう病気などはありますか?

タグ

No.3970681 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病気と決めつけるのは良くないと思うのですが,ここ最近ちょっと様子がおかしいのです,。
その友人は鬱を患っているのでそれの一環?なのかもしれませんが,,

No.2

ストレス溜まって鬱憤晴らしで人が嫌がる事を言ってしまうのでは?

No.3

あなたがうっとおしく嫌いだから

No.4

>> 2 ストレス溜まって鬱憤晴らしで人が嫌がる事を言ってしまうのでは? 返信遅くなりました。
そうなんですかね、、
本人が「言いたくもないのに」と言っているので言いたくないのは本当に思っているのだと思うのです,。
だけど無意識鬱憤を晴らすために誰かに言ってしまうことを許してしまっている という感じなのでしょうか?
考えてみます

No.5

>> 3 あなたがうっとおしく嫌いだから 数週間前から話していなかったので(私が忙しかったため)久々の会話だったのですが,,。
むしろ、私と話すよりも他人と話す方が良くない発言をしているのです。
私が嫌われているだけでしたら,無駄な気遣いですかね😞

No.6

私は290時間とか労働してた時が本当に余裕なくて。しんどくて。
毎日深夜1時とかに帰宅して4時に寝る生活だったのもあったけど
仕事をちゃんとしない人に対する受け入れができなかった。
言いたくないのに言っちゃうし、精神的にも限界でポロッと言葉が出ちゃうなんてことはあったかなー…ただ言い方が厳しいのはあったけど、人を存在否定するようなことは言わなかったよ

多分そうしないと爆発しそうで、自分なりの防衛だったのかもしれない。

No.7

>> 6 返信遅くなりました
友達はかなり頻繁に爆発してますね,,。
支離滅裂なことを言ったり感情が抑えれないことが多いです。
一つの防衛反応なのでしょうか、、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧