幼稚園について教えて下さい💦

回答5 + お礼1 HIT数 922 あ+ あ-

2007/07/14 12:04(更新日時)

3歳になる男の子のママです😃
本当は保育園が希望なのですが、働いてない為、幼稚園に入れたいと考えています😃

認可保育園は収入によって保育料が決まるみたいですが、幼稚園はどぅなんですか❓

幼稚園も収入で決まる所ってありますか❓
後、幼稚園も公立や私立があるみたいですが、公立と私立って何がどぅ違うのでしょう❓
無知でごめんなさい💦幼稚園について色々知りたいので、色々な事教えて下さい😃

タグ

No.398066 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

幼稚園は公立と私立では全然違うし、助成金も地域によって違います。
例えばうちは、都内の某区。
月謝は公立5千円。
私立は2万5千円前後。
助成金は月数千円。しかも公立は2つだけ。しかもめちゃめちゃ遠い。
友達の住む都内某区。
公立と私立の月謝はうちの区と同じ。
違う所は…公立幼稚園は20数園。区内各所に有り。
助成金は約2万5千円。私立と公立の差額を無くしたいからだそうです。
主さんも自分の地域の役所で調べた方がいいですよ。

No.2

私の住むある県のある市では…
公立幼稚園は…月々7000円。但し2時位まで。延長保育無し。毎日弁当。園の休みが私立より断然多い。夏休み冬休みは小学校より早くから休みに入る。
私立幼稚園は…園により月々20000~30000円とバラつき有り。(充実した所になればなる程バス代、給食代、延長保育代、保育時間終了後の希望者の英語やらの授業代他)。延長保育は大抵有り。夏休みや冬休みにも別料金で保育してくれる。大抵の園で給食を取り入れてる。

但し、やはり保育園より母親の出番は多いです。
なので、働くなら親の出番の少ない幼稚園をリサーチして入園する方が良いですよ。

No.3

追加で
各私立幼稚園の保育料は収入関係なく一律決まってるけど、毎年、年収に応じて市役所から補助金が入ります。
あっ、公立幼稚園ですが、年少は一年中午前のみの保育で午後から自宅にずっといるシステムです。年中から二時まで
なので、主さんの住んでる市町村の役所に聞くとかママ達に聞くとか、色々リサーチして下さい。
公立幼稚園は遊び重視です(県や市町村で違うでしょうが)
私立幼稚園によっても、とにかく遊べ~から静かにする時と思いきり遊ぶ時のメリハリを重視する方針などカラーも色々です。
全てに言える事ですが、先生=幼稚園教諭の指導レベルも毎日子供を預けるだけにリサーチした方が良いです。
きちんと子供同士のトラブルを対応しないなど色々聞きます。

保育園も幼稚園も小学校の元になる幼児教育なので、色々本当に調べてみて下さい。

No.4

うちの地域でも公立と私立では20000円の差があります。あと私立はだいたいお寺さんが経営してます。
様子を見るのに、秋にはあちこちの幼稚園の運動会を見に回りました。行事への取組み方や先生の質や子ども達の笑顔でだいたい園の雰囲気が見えます。
あとは園に見学にも行きました。私は園庭の広さや明るさ、置いてある遊具も見たかったので。できるだけ鉄でなく檜を使った園舎・遊具が良かったので。

No.5

三人目の子が只今 年中の幼稚園に通ってます😃
私の住む市は 市立の幼稚園はありません。
だから、私立の幼稚園か 保育園しかないんです😱
同じ 私立の幼稚園でも、かなり違いがあります。
幼稚園に電話して聞くのもいいと思いますよ😃
ちなみに、私は仕事をしていますが、預かり保育が 保育園並の幼稚園なのでかなり 助かっていますよ。
入園金も、兄弟割引もあるし、末っ子は2万円でした😉
行事にも、かなり差があります。
ご自身にあった幼稚園を調べるのが、いいですよ😃

No.6

皆さん お礼が大変遅くなりすみません😣💦
幼稚園の事について、色々と教えて頂き参考になりました💦

ありがとうございます🙏
詳しくは市の幼稚園などに電話で聞いてみたりしたいと思います😃
ありがとうございました🙏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧