今年1月に起きた地震の震災地で未だ自宅に住んでいます。 基礎の傾き、液状化、駐…

回答3 + お礼3 HIT数 320 あ+ あ-

2024/02/15 21:09(更新日時)

今年1月に起きた地震の震災地で未だ自宅に住んでいます。
基礎の傾き、液状化、駐車スペースの亀裂(日に日に深くなっているような)隣宅との境目ブロックの崩れ、などの損害が大まかです。
勿論未だ断水状態ですが、どうも配管が破損してるとのことです。
その配管も場合によっては数か所破損してる場合もあり、原因を突き止めるには屋内・外を点検しないといけないらしいです。その為金額はハッキリと出せないとのことです。

現在、私は一人で暮らしています。主人とは長い間別居でした。
今回の震災で私は助けて欲しいと連絡を取り、色々良くしてくれました。
これを機に連絡を取るようになり、電話で話もします。
相次いで母親の死。これに関しては私は数年前から距離を取っていたので特にショックを受けることなく普段の生活が出来ております。
以前の私であれば依存してたので、人のせいにしたり、嘆き悲しんでたと思います。

長女は県内にいますが、1人暮らしで結婚を意識している彼氏がいます。
長男も県内で1人暮らし。もうこの土地には戻るつもりはないと以前に言ってました。

私の思いは主人のマンションに住ませてもらいたい気持ちでいます。
主人も家の売却も考えてくれています。
私の住んでる町も大変なとろこは大変ですが、我が家はまだ住める状態でいます。
ですが、主人は「離れた方がいい」という考えなので私も引越しても良いのかな?と解釈しております。

これだけ今の現状を書きましたが、自宅に居座る必要性も全くないと思います。
ですが、まだローンも残っております。
ただ、長い間の別居していたのに、一緒に住んで欲しいなんて厚かましいかな?と思ったりもします。
主人のマンションに私の荷物を入れると狭くもなるし迷惑かな?とも考えたり。
ちなみにマンションは社宅らしいです。
主人は「ここ、社宅だから!」と言いました。
これってどういう意味を含んでるのかなとも考えています。

以上のことですが、主人の思いや家のこと、私は一緒に住んで欲しいとお願いしても良い立場でしょうか?
色々書きましたが、助言頂けると助かります。

タグ

No.3984290 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

難しいですね…
別居の理由やその期間、その間に離婚は考えなかったのか、なぜ別居というスタイルを選んだのか…主さん夫婦の関係性がスレだけではわからないので。
別居というだけで、法的にはまだ夫婦なので、同居を望むことは何らおかしいことはありません。ただ、相手がいることなので、お互いの考えが一致しないと難しいですよね。主さんは一時的に同居したいのですか?それともこれからはずっと旦那さんと暮らしたいのですか?それにもよるとおもいます。
厚かましいかどうかは主さんの同居してからの生き方にもよると思います。
家の売却について話された時に、同居の話は出なかったのでしょうか。旦那さんからそのような話が出て来ないなら旦那さんにはその気が無いのかもしれません。「社宅だから」というのは、暗にそのことを匂わせている可能性もあります。
とにかく、勇気を持って旦那さんに相談してみては?

No.2

今の主さんの家を修繕して旦那さんと一緒に住むのはどうかな?

地震が2人を元通りにするために起きた。

No.3

何年別居していたのでしょうか?
私の親は7年別居していて、その後同居しましたが、結局うまくいきませんでした。

離婚しないで、長年別居したのはなぜでしょうか?

旦那さんが「いいよ」と言ってくれているならまだ夫婦なのですから、いいと思いますが、うまくいくかはわかりません。
長年1人で暮らして同居となるとイライラすることたくさん出てきます。

No.4

>> 1 難しいですね… 別居の理由やその期間、その間に離婚は考えなかったのか、なぜ別居というスタイルを選んだのか…主さん夫婦の関係性がスレだけでは… 確かにこの長い月日の中で、お互いの生活スタイルが出来上がっています。
同居となると煩わしい部分も出てくるでしょう。
そして私ばかりではなく、旦那も子供も辛かった日々があった。
そしてそれぞれの心の葛藤もあり苦しかった。
もうこれ以上わざわざ苦しい道を選択したくないです。

今後は旦那ばかりではなく、反省点を生かしたいと思います。
そして今月末に主人のマンションに行く予定があります。
勇気を出して頭を下げようと思います。

No.5

>> 2 今の主さんの家を修繕して旦那さんと一緒に住むのはどうかな? 地震が2人を元通りにするために起きた。 そうなんです。
地震が家族を会わせてくれました。
主人も娘にずっと会っていなかったんです。
これだけの長い期間、顔を合わさなかった。
娘も「顔見たら何を話していいか分からない」とさえ言ってたのに
顔を見た瞬間、パパとマシンガントークが始まりました。
今回の地震は災難でしたが、娘の大きな力があった。
絶縁していた母親が会わせてくれたと思っています。

娘は結婚を考えている彼氏がいる。
息子は戻る気はない。
田舎なのでこちらに住んでいても仕事がない。
住む必要性が全くないなと数年前から考えていました。
家の基礎が傾いている、色んな箇所で亀裂がある。
ローンも残っているのにさらにお金を費やす必要性はないなと感じました。

No.6

>> 3 何年別居していたのでしょうか? 私の親は7年別居していて、その後同居しましたが、結局うまくいきませんでした。 離婚しないで、長年別居… 10年別居してました。
私は心深く反省をしました。
主人とは連絡を絶っていましたので、先ずは義両親に頭を下げました。
その後、子供のことで話を聞いて欲しいと義両親にお願いをし会いました。
その時も先ず頭を下げ、後日義妹達へ謝罪の手紙を送りました。

別居の理由は長くなるのでごめんなさい。
長年の自分達の生活スタイルがあるからイライラしてくることも
出てくるとは感じております。
でも今は地震直後に助けてくれたことを常に心に持って今後生きていかないといけないと
感じております。
最後のチャンスとして主人にお願いしてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧