シャワー介助が苦手です。 60歳の母が脳梗塞で左麻痺で要介護5です。自宅で介護…

回答8 + お礼1 HIT数 435 あ+ あ-

2024/02/27 00:58(更新日時)

シャワー介助が苦手です。
60歳の母が脳梗塞で左麻痺で要介護5です。自宅で介護していて、お風呂は週2回デイサービスでお願いしていますが、物足りないので家でシャワーを浴びたいそうです。うまくできないしこれ以上は無理です。何か良い方法はありますか?

タグ

No.3991153 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辛いことをつらえる。

ヘルパーさんで、お風呂介助できる人をみつける。

No.2

体力的に大変な事を、自宅介護で続けるのは無理が有ります。
デイサービスでの入浴。
自宅では清拭で我慢してもらいましょう。

No.3

要介護5でしたら
訪問介護も受けられるかと思います。
ケアマネさんに相談してください。
長年介護生活をしていますが
介護は終わりが見えないです。
頼れるものは行政に頼るのがながく続けるポイントだと感じています。

No.4

皆様ありがとうございます。無理せずに言ってみようと思います。

No.5

足湯はどう? 無理しないでね

No.6

左麻痺があり、介護度5となるとかなり大変ですね。
介助しやすいように自宅のお風呂が出来ているなら良いですが、なかなかそんな家はないですよね。
しかも60歳となると、まだ若いですからね…
デイの拒否がないなら、デイを増やし入浴回数を増やす。
訪問介護での入浴介助。
1ヵ所のデイで入浴回数制限があるなら、もう1ヶ所利用し入浴出来るようケアマネに希望を伝えてみて下さい。

介護職をしていますが、体調不良が続き入浴が出来なかったりすると安定した座位ができる人だと、トイレで石鹸を使って陰洗したりします。
それだけでもさっぱりしたりします。

No.7

以前ヘルパーをしていました。
デイサービス利用以外の日に入浴介助で訪問していたお宅がありましたよ!
家族さんへの介護指導もしてもらえるので、一度ケアマネさんに相談してみたら良いと思います。
浴槽を家まで運び、訪問入浴もあります。

No.8

介護5なら余裕で訪問入浴頼めますよ?
ケアマネさんにお願いしてみては?

No.9

私も母の介護をしていた時、訪問入浴頼んでましたよ。デイサービスだと車椅子のまま(?)らしく、時間が短くてゆっくり入れないと言うので利用しました。

お部屋にプール?みたいな浴槽広げてお湯をはるの。母の為だけのお風呂なのでゆっくり入れましたし、とても気持ち良さそうでした。

私の母も要介護5でした。大変だよね、在宅。
亡くなって10年経ちますが、当時はしょっちゅう逃げだしたいと思ってました。今は懐かしいです。

主さんが少しでも楽になる方法がみつかりますように。お母さんと主さんの互いの幸せが見つけられますように。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧