精神病になって早9年目…
一年近く症状が全く現れてないと思ったのも束の間…正直またやる気といいますか気力が喪失しかけてるんです。親は理解してませんし遠いのもありますし離婚してるので片親ですし母もあまり体が丈夫ではないので迷惑掛けれないし…旦那は今海外出張であと2日は少なくても帰って来ません。子供も2人居てまして大変です。でも昔症状がひどい時みたいに施設には子供を預けたくありません。それに仕事もせっかく見つけたのにこの前その気力がいきなりぬけて風邪も引いてたんですが研修中なのに2日もまとめてお休みをとってしまう始末だし…借金も昔生活費が子供早く産んで手が回らないツケがきてて多重債務者で毎日悩むし…色々ありすぎて…自分の中でかなり荷が重いです。本当は何もかも忘れてしばらく自分の時間と治療の時間が欲しいのですがそんな生活の故…無理でなおさら気が重くて旦那もそのせいか多重人格が一度だけ出た事があるぐらいなので迷惑掛けたくありません。長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
借金に関しては1番さん同様、弁護士に相談して下さい。弁護士会というのがあり、事情次第では無料で相談にのってくれます。病気に関しては一人で悩まないで。遠くても理解されなくても両親に今の苦しみを話して下さい。あと、近所や近くの親戚に言って下さい。無理ならば、市役所の福祉課に電話して下さい。何らかの道が開けるはず。一人で抱え込まないで下さい。大袈裟ですが、人間開き直ればどんな事だって出来ます。あと、2日辛いけど子供さんのためにも目の前の大きな壁を乗りきって下さい。
先ずは借金の悩みを解決するようにしてみたらどうですか❓
それだけでも気持ちは軽くなり随分変わると思いますよ…私も以前多重債務でしたが債務整理したら大分楽になり気持ちに余裕が出てきました…あれもこれもと悩みを抱え込んでたら本当に参ってしまいますよ😥
一つずつ悩みを解消してみたらいいですよ😊
>2さんへ有難うございます。それが無理なんで四苦八苦してるんです…片親なんです学生の頃に親は離婚してます。書いてますよ。債務整理は借り入れが無理になりますしブラックにものります。それでは生活が困るんです。家電製品寿命がきてるのもあるんです…何個も…それに大手の会社に旦那は勤めてるから自社のファイナンスもありカードもあるんでバレますからクビになりかねません…
>3さん有難うございます。法律関連はだいぶ前からネットで調べてますが無理ですね。ブラックにのっても困りますし2さんに言った通りなんです…とりあえず気力が戻らないとこちらも身動きとれません…外にあまり怖くて無理なんです。福祉障害は以前にお世話になってますが精神病の若い人に対しての知識はないですしストレスが逆に溜まりますし子供を最後施設に預けろとしまいに言われます…以前それでなくなくでしたから…😢
2番です。かなり厳しい状況ですね。旦那さんが帰るまでなんとかしのいで下さい。旦那さんが帰ったら二人でよく話し合って下さい。前にも言いましたが市役所に消費者相談や悩み事相談をしています。もしかしたら自己破産しなくてすむ方法もあるかもしれません。匿名でもいいからとにかく相談して下さい。それか近所、親戚や友人、兄弟皆に助けを求めて下さい。正直、私も貴方と同じ様な状況です。もし私が貴方だったら親に全て話します。1番子育てやお金の苦労が分かるのは親だから…。一人で考えて混乱するより、負担になると分かっていても親に話した方がよいと思います。
>7さんへ有難うございます。 無理ですよ…相談自体が却下されますから…旦那がうるさいんです。最後、自分仕事忙しいし時間ない!とか言うし…おまけにまたなんでこの前じゃあ家電製品買ったの?まで言われる始末…壊れてからでは遅い家電製品もありますという説明する気力にもなりません。母親には助け求めれない訳があります。実は母親は浮気して離婚してます。12年前ぐらいに…それで再婚せず男とまだ居て一人で生活が無理な為、少し生活を助けてもらっています。その男性に…それとその男性が以前、母が閉経して子供を産めないと知って私にプロポーズして断ったら暴力されて出て行きました。それで16から社会に出るハメになり、最近もその男に言い寄られて無理です。近付きたくありません。あと一人娘で兄弟もいません。あと旦那のご両親もお父さんが体悪く鬱病もあり頭の手術で借金が膨らんでますし無理です。市役所に相談したら障害福祉に話がいきバレて子供預けろと言われるのがオチです…。アドバイスして頂いたんですが、すみません。
再び2番です。あえて酷な事を言います。貴方の守りたいものは何?あれは出来ないこれも出来ない。んな事考えてばかりじゃ何も始まらないですよ。私だったら潔く自己破産します。これから子供がどんどん大きくなって学費が必要になって…更に借金が増えて行く。遅かれ早かれ決断すべき時はきますよ。これは私事ですが、私は精神病で結婚を控えています。親が私の名義で借金しています。おまけに母は身体障害者。いつも催促の電話ばかり。病気より借金の事で頭がおかしくなりそう。親に愚痴を言ったら、お前達を育てたためだと言われます。正直親を恨んでいます。親にも多額の借金があり、いつも自己破産を勧めていますが聞いてもらえません。このままでは結婚どころか普通の生活すら出来ない…。子供の事を思うなら旦那さんとよく話し合って決断して下さい。
>2さん 有難うございます。旦那を納得させる方法が正直ないんです…それで職を失う可能性が高いんです。自己破産でも債務整理でもクレジット機能がついた社員証がなぜならあるからです…当然バレますよね…それを果たして旦那はなんとか肩身狭くいけるか…またはクビにされないかと言う問題があります。分かりますか?働き口無くすと今社宅という扱いで住んでる賃貸マンションも出ていなかければなりません。色々問題があるんですよ…だから困ってます。それにまず私が気力を取り戻さないと動くに動けません。外が怖くて人も怖いんです…分かりますか?すみません…
2番です。複雑な家系ですね。これは私の意見ですが、私だったら子供を施設に一時的に預けて自己破産します。それはとても辛く苦しい事です。でも…もう一度家族が笑って暮らせるのなら私はその選択をします。子供の将来のためにもです。旦那さんは私の義父に似ています。話しても無駄だと思うより分かるまで話して下さい。それも冷静にです。とにかく行動あるのみです。自分から動かなければ何も始まらないですよ。
>2さんへ 度々有難うございます。何度も実はいつも真剣に話してますが…自己破産したくない!ブラック乗りたくない!困った時お金借りる宛ても身内ないのにどうするんだ?勝手にしろ!の一点張りです…しまいにはキレられて物にあたるんです。怖くてあとお話に正直なりません…子供です。でも嫌いにはなれないし一度離婚してるから離婚が出来ません…
主さんキツイかもだけど…このままじゃどっちみちご主人は会社に居辛くなると思います…このままでは借金が減らない→主さんは働けないでは決して良くはならないでしょ…ご主人の社員証のカード以外だけを任意整理(特定調停)すれば大丈夫です…自己破産とは違いますので借金チャラにはならないけど月々の支払いが楽になりますよ。
>2さんへ 一応、私は働いていますよ。でも間に合いません。私もそれがいいとは思いますが以前、離婚しようとまで言われた事もあるぐらいで…怖いです。言われないでうまく納得いかせる方法がないかずっと至難してるのです。それに確かに主人は忙しくて休む暇もないので手続きも厳しいと言うのもあります。もう人の前でキレなくて多重人格に(主人が)ならなくて済む方法ないでしょうか…問題が多すぎて話が進まないんです。キレたらこっちもまた怖くて身震いして目眩とかスイッチが入ってしまいますし…すみません。
13番さん、助っ人ありがとう!!
そうですね…。相談に行くにも本当は病気の貴方より旦那さんが主になってしなければいけないのですが…。とにかく何度でも分かるまで旦那さんと話して下さい。借金返済以前の問題です。貴方が一人で決めて動いたら、お前のせいだとか言われ兼ねないと思いますので…。こんな苦しい状況の時こそ夫婦の絆が問われるのだと思います。とにかく腹を割って話し合いです。貴方は計画性がありますから、家計簿などをつけて旦那さんに見せてみては?それと今度家庭の悩みでスレしてみては?旦那さんを説得する方法を教えて下さいなど。次に借金や病気の事。その次に子育て…と1つずつです。貴方のスレを読んでいるとかなり追い詰められてると分かります。それも精神病より金欠病でです。お金はどうあがいても降ってくる物ではありません。ましてや今の貴方の場合特にです。余計に自分を追い詰めてしまいます。とにかく身近な人に相談して下さい。
>2さんへ 度々、有難うございます。旦那も気を付けなければ常時精神病に侵されかねない感じですので悩んでしまう一方です。私の気力をまず最初に取り戻したくて相談したんです…じゃないと話し合いにも気力はいりますから…離婚にたとえなっても…
主さん、おはようございます…2番さんは主さんの精神状態をとても心配してくれて一生懸命なレスでしたね…主さんが気力を取り戻すには先ず何から手を付けていくかご自分の中で整理しなくてはいけません…あれもこれもじゃなかなか始まらないですよ…ゆっくり紙に書き出してみて出来る事からやっていきましょう…それからご主人に順番を追って話をしていきましょうよ…あれこれイッペンに言ってもご主人もカンシャクを起こして投げ出しますよ…主さんの気力が戻り行動起こせるるうになったら状況は良い方向に向かいますから…いいですか?取り敢えずゆっくり書き出して整理してみてください。
>18さんへ おはようございます。お返事有難うございます。何から話していいかはすでに分かっていていつも順番で解決していっていますよ…混乱はしてません。鬱病が邪魔させてるんです意味分かりますでしょうか…そういう事なんです。無気力に何事も近く先に気力を取り戻したくて相談してるんですよ…全然通じてなくて悲しくなりました、すみません…鬱なんでなおさらショックがキツいです…
>補足です。私は境界線人格障害もあるので気に障るような言い回しは避けて下さい。スイッチが入ってお話にならなくなるので…攻撃的にこちらもなりたくないので…ご理解お願いします。あとは自律神経失調症などもあり更新してれば3級はあるものです。
>家族の悩みであくまで補足したのに誤解されてここで質問するな!とダメだしされたのでレスこれ以上出来ないように閉鎖しました。足あげる方もやっぱり居てるんですね…理解がやっぱない証拠ですね。親身になってならああいう発言が出ないんですが、かなり鬱陶しく思いました…自分の家族の悩みのスレ自分で見たくないから消したいんですが問い合わせるしかないんでしょうか?
家庭の悩みのレスもこちらのレスも誰も中傷・攻撃的なレスしてないですよ…主さんがそぅ思うのはきっと病気のせいだと思います…もし今現在通院されてるなら病院の先生にお話するのが一番ですね…どんなに心配してもどんなに気を遣ってレスしても全部病気を言い訳にされて『分かってもらえなくて残念』なんてお礼されたらレスした者も本当に残念でなりません…病気が落ち着くまでは病院の先生に相談してネットは利用されない方がよろしいかと思います…。
『気力を取り戻す為には…』と言う問いに対してのレスをしたつもりなんですけど…夕べから読んでて…アレはダメ・コレは出来ない…そんな返事ばかり…2番さんは本当に主さんを助けたく何度もレスしてるのに何かを参考にする事もなく否定的なお返事ばかり…自分だけ傷付いたような気持ちにならないで下さいね…中傷と言われた側も十分傷付きますから…。
では…これから後は病院でお話くださいませ…お大事に…。
精神病のなかでも多重人格症を克服出来ているのであれば自信持って行動を起こせば良いと思います!
未知の行動を起こす前は誰でも不安にかられます。
過去にワタシには5人位の多重人格者が出て大変で母親や当時の彼氏や友達まで迷惑かけた事も克服出来ているので懐かしい過去です。
❌2で子供は向こういて今はひとり暮らし
結婚はもうコリゴリだけど恋愛はしたいし。
いつかは子供も娘なのでワタシに会いにくるかもしれない。
だからその時に恥じない自分でいよう!
今は充実しています。
人生色々しなきゃいけない事多いから精神病なんかに負けないで頑張ってください!
>24さんへ 有難うございます。そういう意味ではなく防止策ですよ。誰も中傷はされてませんよ?そういうトラブルを避けるためにやったのが誤解をまねいて残念だと申してるだけなんですよ…なので悲しいんです。ちなみに通院はしてません…今まで症状がないし一年前に別に定期的に来なくてもよいと先生に言われましたし。
それとあーだこーだと言い訳ではなく事実を述べたんですが言い訳扱いされるんですか?それも辛いですよ…私も申し訳ないから最後にすみませんとレスで書いてますよね…↓
>コウさんへ 有難うございます。強気に生きてます。こういうレスすごく嬉しく思います。今日、主人が帰って来るか微妙になりました飛行機が乗る予定のが欠航になるし次の夜の便も遅れて出発するみたいで…他の所で一泊する気がします。連絡が取れないから不安定にかなりなっていて辛いですがなんとか頑張っています。有難うございました。
①感じいい方がいなかった②かなり鬱陶しく思いました…
って…あなたの発言は病気だから大目に見ないといけませんか❓
皆『こうしたら?』『あれしてみたら?』とそれなりに自分の体験をもとに意見を出してみても『コレは出来ない・アレも出来ない』最後には『病気を理解してもらえない』…だったら始めっからお医者様に相談した方が良かったのでは?
借金の悩みかと思えば…話し合いをする為旦那をどう説得したらいいのかの悩みになり…最後は自分の気力を取り戻すには?…結局はお医者様じゃなきゃ無理って事ですよね?
難しいですよね。色んな人が居ますが、心の病気だけはやはりお医者様か信頼してる人にしか分かってもらえません。私自身、主人の精神状態の事で相談のスレ立てましたが、実際そういう体験された方が見る確率って、ものすごく低い。ましてやお医者様なんてもっての外だと思います。でも皆さん、自分の分かる範囲、自分の経験の範囲で出来る限り助けになれば⤴と思って下さるのを感じて、ちょっとは気が楽になりました。
主さん、ダンナさんが戻られるまで辛いでしょうね。でもダンナさんも疲れて帰って来られるでしょうし、掃除でもして帰って来て良かった✨と思える家にしてみてはいかがでしょう?そうすればダンナさんも気分が落ち着いて、主さんの話を聞く気にもなるのでは?焦っちゃダメです。焦っちゃ気持ちは沈むばかりですよ?
長文失礼しました。
>30さんへ わざわざ有難うございます。そう言って下さるとすごく救われます。母親も何度話しても理解してくれませんし、母親はあと一緒に居る男の事でいっぱいいっぱいみたいです。片付け無理なくします。やる気が本当にないから寝てた方がいいのか悩みますが…難しいですね。
やる気が出ないなら寝てたら良いですよ☀したいようにして、一旦問題から離れてみるのも良いかもしれません。主さんの気持ちが落ち着くのが一番です。
お子様はいくつですか?私は子供を見てると気持ちが落ち着き、ダンナにも優しく出来ます。
自分以外の人に気持ちは、10投げたら1受け止めてくれれば良い方です。
>32さんへ 度々、有難うございます。子供は下の子が来月3歳で上の子は4歳です。だから、あまり目を離すと危険な年ですね。私の旦那さんは同じように理解してるようでいて、理解してません…場合によっては貶される事もあります。
そうなんですよね、ダンナって分かってるようで分かってない。でもそれは、男の人って金銭問題に疎い人が多いからだと私は思ってます。
うちの義父、義弟は自己破産しましたが、ちゃんと職に就いて元気にしてますよ。今の職場にこだわるから辛いのかな?
お子様、一番可愛い時ですね☀でも多少目を離しても案外大丈夫ですよ(ダメ?💦)ご飯は面倒だったら簡単なやつを☀とにかくちょっとでも負担を軽くしてみて下さい。頑張るのと無理するのが一番の毒💀です。
え、全然しっかりしてるダンナさんだと思いますよ!うちのは借金してるくせに全て私任せ💨
でも心配ですよね💦生活は何とかまかなってくれてる訳ですよね?主さんの自由になるお金はいくらか有るんでしょうか?それを何とかして貯めてみるたら、少しは気が楽になるかな?お子様の学費の足しにもなるかも☀私の友達はダンナに何と言われても、生活が苦しくても子供と自分に5千円ずつの貯金だけは毎月欠かさなかったそうです。
仲良い兄弟は見てるだけで嬉しいですよね💕大事にしてあげて下さい。
>36さんへ レス有難うございます。マシなんですかね?でも滞納してばっかですよ、まとめて光熱費を払えないです。一部滞納させてじゃないと無理ですね。なので、もちろんお小遣いは2人ともないですし貯金も生命保険も入れてません。学資保険とか本当は入りたいんですが現状辛いですね。
いえ、借金の状態ではなく、借金に対するダンナさんの姿勢がまだ良いと思ったんです☀
生活はだいぶ苦しそうですね。もし多数の所から借りているなら、司法書士の方に相談して、一つにまとめて、返済額を減らすという方法は考えられましたか?
その辺は私も明るくないので何とも言えませんが、一度公共機関で相談されてみてはいかがでしょう?ごめんなさい、しっかりした事言えなくて💦
でもしんどい時は家でゆっくりして下さい。うちのダンナは夜、外に出ると気分が楽になると言っていました。主さんもリラックス出来る場所を見つけると良いかもしれません。
やりとり見てる以上、もの凄く物事を冷静に考えておられるようですし…自分の事も病気の事も冷静にみてらっしゃる…なかなか精神病んでなくてもそこまで冷静な言葉ならべられません💨主さんのやる気がおきないというのはある意味、「気」からきているのであって病気は克服してるのかもわかりません❗うちも返済におわれてる時は自分をなくしてましたよ❗1点見つめて毎日死ぬことばっかり考えて…やる気はないのに仕事は休めない…休みは布団から出られませんでした…一家心中の手前で整理して、今やっと子供の顔まともに見られるようになりました…ここ10年子供はほったらかしでしたよ💨やはり、ご主人と相談して月々の返済額を減らすことが主さんのやる気をおこさせる一番の薬かと思いますが…。みんな、このサイトにきてくれる人は多分地獄を見てきた人がほとんどですから、心を開いてレス受け止めてください🙇
>42さんへ 有難うございます。だいぶ数年前からお金に関してはネットで調べていて知識はあるんですが旦那との話し合いが一番うまくいかなく悩んでおります。離婚も手かもしれませんが、それは最終手段ですし…でも正直仕事行く気力が数日前からなくなっていて主人には言えてません。頑張って地道に行きたいと考えております。アドバイスわざわざ有難うございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧