煽り運転とは。 私の左側にガードレールの細い一本道を運転していました。前から対…

回答7 + お礼4 HIT数 395 あ+ あ-

2024/03/03 15:49(更新日時)

煽り運転とは。
私の左側にガードレールの細い一本道を運転していました。前から対向車が止まれそうな路肩を越えてこちらに向かってきました。そのまま対向車はハザードランプをつけて止まりました。アパートの前だったので誰か降りてくるのかと思い、こちらも待ってました。お互い後続車が来ており、痺れを切らした私は、少し下がって道開けてくれないかと頼もうと対向車に近づきました。すると対向車はスピード出して向かって来ました。ぶつかるかと思ってびっくりしたので私は止まりましたが、どうも譲ってくれそうにないのでバックしました。すると対向車はまたスピード出して向かって来ました。びっくりしてバックするとそのままガードレールに車ぶつけてしまい止まりました。対向車のオヤジが出てきて、「後ろに車詰まってて迷惑かかってるからよけて」と言われました。私がスペースを作ると、オヤジは去って行きました。

警察に相談しましたが、、これは煽り運転とかではなく私のただの、運転ミス、単独事故だそうですね。そうだとも思いますが、ドラレコもついているのにあんまり納得いかないです。ヘコみじゃなくて擦り傷だったのが不幸中の幸いですが。煽り運転ってなんなのでしょう。警察もドラレコを確認することなかったです。

タグ

No.3995604 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

後続車が来てるのになぜバック出来の?
まさか後続車全部バックした?

言うて悪いが車2台通れるなら主さんの運転技術の問題かと、、、
スペース開けれるなら尚の事!

何にせよ譲り合う心が対向車のオッサンは無かったって事やな、、、

No.2

運転ミスと言えそう!
しかしだ!オヤジでしょ!
オヤジは気がきかない奴が多いんだよね
自分が優先とか思ってる奴が多いだよ
オヤジが気をきかせば問題はなかったんだよね
同じオヤジ系としてはそのオヤジが悪いんだよ
中にはババアもいるけど
主さんはたぶん一般的なひとになると思いますよ
バックしてくれたんだから

警察ざたにするには相手の車をあててもらわないと駄目なんだろうね
かすり傷気になるなら保険でなんとなりますかね

No.3

>私がスペースを作ると、オヤジは去って行きました。
スペースが作れなかったのなら仕方ないですが、最終的にスペース作れたのなら、最初からしてれば…と思ったんですけど。なんか私が状況が把握できてませんかね…?

>少し下がって道開けてくれないかと頼もうと対向車に近づきました。
あと、これ車から降りて行ったんですか?車で近付いたのでは?であれば、互いに詰まったのに、先に前に出たら威圧的には取られますよ。

待っても下がらないなら、相手に要求するのではなく自分が下がる。スムーズな解決法です。

相手が詰めたことを煽り運転と言いたいのか分かりませんけど、先に詰めた主さんが煽りと取られる可能性の方が高いです。

No.4

車2台分の道幅がなくても、お互いに少し進んでは右にハンドルきりつつ、また少しずつ進めばすれ違えるよ。

No.5

>> 1 後続車が来てるのになぜバック出来の? まさか後続車全部バックした? 言うて悪いが車2台通れるなら主さんの運転技術の問題かと、、、 … 後ろの車は少しバックすれば他の道に行けるところに停まっていたからです。
車1台しか通れない道でした。2台通るには相手側から来る車が左に寄せスペースを作るものだと思ってしまいました…こちらはガードレールなので…

No.6

>> 3 >私がスペースを作ると、オヤジは去って行きました。 スペースが作れなかったのなら仕方ないですが、最終的にスペース作れたのなら、最初か… 私がかなりバックしたのでスペースが作れました。
雨が降っていた、車内に生後4ヶ月の子供がいたので、車で近づいてからお話しようと思ったのです。
そうですね、私が悪かったです。

No.7

>> 2 運転ミスと言えそう! しかしだ!オヤジでしょ! オヤジは気がきかない奴が多いんだよね 自分が優先とか思ってる奴が多いだよ オヤジが気… 煽ったもの勝ちだなと思ってしまいました。いっそぶつけられた方が良かったです。怖い思いしたのに警察は何もしてくれなくて残念です。
保険でなんとかなりますが、実費で直した方が安く済むかなと考えてます。

No.8

>> 4 車2台分の道幅がなくても、お互いに少し進んでは右にハンドルきりつつ、また少しずつ進めばすれ違えるよ。 車一台分のスペースしかないのです…右側にはアパートや路肩などありますが…

No.9

スレを読む限りでは煽り運転になりません。
どちらかが譲るべきタイミングで主が譲って車を傷つけてしまった。
相手が脅迫めいた言葉を使って無理やり主の車を後退させたのなら別ですが、自ら後退させたのなら自損事故にしかなりません。

主が対向車に近づき相手が譲る時に車を傷つけたら主が煽り運転になるって事になりますよ?

No.10

そのジジイだけだと思うので変な考えはなしでお願いします
今度は主さんまで悪者になっちゃうからね
俺もジジイだけどジジイ嫌いです
頑固でゆうずうきかなくて
主さんサングラスとしちゃいます(笑)
保険と実費比べてみて下さい

No.11

車間距離ちゃんと保ってれば煽り運転とか判断されないと思うんですけど
近すぎたんでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧