デート代1回4万円(宿泊費込み、割合 彼3私1)って 30代だと普通じゃないで…

回答81 + お礼36 HIT数 17462 あ+ あ-

2024/03/26 04:49(更新日時)

デート代1回4万円(宿泊費込み、割合 彼3私1)って
30代だと普通じゃないですか?
収入は彼350 私200で低収入でお互い実家暮らし、交際2年です。
お互い休日が合わないので月1,2回しか会えないのです。

1回デート平均2人分
宿泊代1
食事代1.5
交通費0.5
その他買い物やデート代1
です。

今まで付き合っていない男性とのデート(?)は
もちろん泊まりなく、飲み食事だけで一晩に安くても2万〜7万使っていたので(全部おごりです)
今の彼氏とは庶民的な感じで決して贅沢している感覚は全くなかったのですが、彼氏がこの前「俺達って経済にかなり貢献してるよな、こんな使うカップルなかなか居ないだろ」みたいにドヤ顔していたので、えっ!?と思いました。
私は内心、節約されていると思っていたので。

ちなみに、女友達と遊びに行っても食事と飲み、交通費で安くても1人15000は使うので、2人だと3万なので、宿泊費入れると彼氏とあまり変わらないような気が、、、、、

これ以上安くすると、ただ家や公園で話すだけとか、コンビニ食事や缶ビールで過ごすとか
そんな30代40代って居ないのでは??と思ってしまいます。

私の感覚はおかしいですか?

タグ

No.4009902 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

月2回程度しか会うことないのなら、そこまで贅沢した使い方ではない気がしますが、お互い実家暮らしだから成り立っているように思います。年齢的にも一人暮らしされていてもおかしくないのでどちらかが一人暮らししていたとしたらカツカツだと思います。それも踏まえてトータルしてみると年収の割には贅沢していると判断してしまいます。

ただ主さんの言い分を少し見ていると、1000万円の年収なら100〜300万円のプレゼントが普通だという発言はかなりズレていると思います。金のかかる女と思われて結婚相手としては除外されてしまうように思います。

No.52

会う頻度が高くてしょっちゅうならその収入で1回につきその金額なら高いかもだけど、2回3回なら高くないですよ。
そんな金銭感覚はおかしくないと思います。
年齢的にもお金使わずに遊ぶというのも難しいですし。
自分たちもそれくらいは使いますが、自分は女ですが収入は500~600はあるから大丈夫だけど、主さんはお友達とも会って使うのに服とか化粧とか買えるのかな?と思います。
私たちもそんなに使ってないと思いますが主さんの場合彼氏が使ってるつもりっていうのが質問ですもんね。
いいと思うけど、彼氏がもしかしたら主さんと金銭感覚違うかもしれませんね。

No.53

主さんの感覚おかしいですね。
浮世離れ。
年収200万ってどんな仕事ですか?
2人とも年収低いからか会話も30代とは思えないレベル。
2人ともその年収じゃ足りないでしょう。
デート云々の話ではない。

No.54

デート代、1回に4万は高いな。
月に2回デートしたとして8万なら…
ただし、会う回数ではなく、「月に8万」にだけ着眼するのなら普通の交遊費かもね。
これで2人の休日が合ってしまってデート数も増えてしまって週一ペースでデートしたら16万でしょ…。
失礼ながら2人の年収からですと厳しいですね。

例えば昼から土曜日デートしたとして、、
映画代4000円
昼食兼ひる飲み代10,000円
ラブホ休憩代8,000円
晩飯兼飲み直し代6,000円
計28,000円
まあこれくらいに1回のデート代を抑えられるといいかもですね。

No.55

主さん達って収入と支出が見合ってないんですよね。
主さんはFPさんにあって老後までシュミレーションしてもらって勉強した方が良いですよ。
主さんが住んでる家はそのまま一生住める物ではありません。
修繕費とか親がいなくなったら主さんが固定資産税払うんですよ。
それから親の葬式代とか、お墓とか、親戚へのお祝い金とか。
大人になると何十万、何百万というお金が急に出る事もある。
主さんの貯金すぐぶっ飛びますよ。
旦那が都内大手企業勤務だけど私もフルで働いてる。
日本沈没って言われてるの知ってます?
転職しないと生き残れないですよ。

No.56

お金の価値観は人それぞれなので、主さんも彼も無理なく生活できているのであれば問題ないと思いますが…
月8万の支出と考えると家賃くらいの金額になりますよね?
結婚する場合の家計のやりくりも頭にいれておいて、あまりお金をかけずに楽しむデートがたまにはあってもいいんじゃないでしょうか。

No.57

>そんな30代40代って居ないのでは?
>と思ってしまいます。

30代〜40代じゃ500万以上
稼いでる人もザラにいますから
当たり前って訳じゃないと思います。

彼氏だけじゃなく、スレ主さんも
世間一般の金銭感覚とは
かなりズレてる様に見えますね。
実家暮らしだからなのでしょうけど
一人住まいの人はもっと堅実ですよ。
家賃光熱費、消耗品など含め
衣食住全て管理しながら
やり繰りしているので、遊びやデート
の度に何万も浪費していたら
貯金なんて夢のまた夢。
会う度に、2万〜7万ものデート代を
御馳走してくれていた元カレは
高給取りだったのかも知れませんが
親の資産や、有り余る預貯金がある
訳でもないなら
彼氏共に金銭感覚を見直した方が
良いと思いますよ。
余計なお世話かもですが
スレ主さんが、彼との結婚を視野に
入れてのお付き合いなのだとしたら
の話ですが。

No.58

いくら使うかはそれぞれの感覚でいいけど、使う額に対して収入が低すぎる…。

彼の方が使っている自覚があるだけ、まだまともです。

あと、デート代にお金をかけるのがいいこと、という価値観なのがマズいのでは。

No.59

彼にしては多かった、あなたにしては少なかった、そんな感じだと思う。
あなたの年収から、7万出してもらうとかは多いと思う。よほど外見とかが魅力的か男が金持ちだったのかなと思いました。相場は収まるところに収まると思う。

No.60

笑えない。
親はいつまでもいませんよ…
ご両親は主さんのこと可愛くて可愛くて、大事に大事に育ててこられたんだと思います。
だけど最低限自立して生きていくために必要なことを教えていない与えていない
とりあえずまずは一人暮らしをしてみて世間を知りお金の管理を身に着けたほうが良いです…

同じく30代で既婚子ども2人、夫年収350万私年収400万
まずプレゼントに一万も使いません。
お出かけにも4万も使いません。
貧乏人の嫉妬だと思うならそれでいいです

No.61

過去は散々奢ってもらえたらしいですが、今の彼には奢ってもらえないのはなぜですか?

お二人の年収ですと、宿泊費はもっと削れます。
ビジネスホテルは時期などにより上手く使えば、本当に安く泊まれます。

お金がないのだから、もっと工夫してデートしましょう。

また、彼はいつまで実家暮らしを?
別にいけない!と言ってるわけではなく、実家にいる理由はなにかなと。

今の彼と結婚してみてください。
現実がよくわかりますよ。

強がり言ってないで、もっとお金のかからないお付き合いをしましょうよ。

No.62

うちもそんな感じです。
旦那の年収と私のパート代が主さんとこと似てる。
彼氏さん、家に生活費出しててそれなら貢献してるんじゃないですか?
自分の給料まるっと自分で使えるなら「???」かな。。
年収だけじゃなくて支払いもあるからなんとも言えないっす。

No.63

2行目まではまあ
その次読むと、え?ってなる
いくら実家暮らしでもその収入でよくそれだけ出せるなという印象

てか、デート以外にお金使わないの?趣味とか美容とか、友達とか
もし家から出してもらってるんだとしたらお嬢様でいいな...と思うけど、ほんとにお嬢ならその収入の男性とは付き合わない気がするんだよね

ここまで察した上で皆叩いてるんじゃないだろうか
一般的な感覚ではないのは確かだと思う

No.65

え?年収900なら年1で100万のプレゼントって主さん本気で言ってます…?
900万の手取り額って700万ぐらいですけど、額面と手取りの違い理解できてますか?

というか、主さん200万しか年収ないんですよね?それでその価値観はバグってますよ?
お金ない人の言えることではないですって。

No.66

僕もデートしたい!
どうしたらデート出来るのかな?

No.67

最初は奢ってもらってた。出してもらってた。皆さんはそんな質素なの?奢ってもらえないの?というマウントやお金を使う自慢から、2人ともの年収が低いという話にシフトしてしまった事で恥ずかしくなってから主さん出て来れなくなっちゃいましたね。
可哀想に。
大丈夫ですよ。今のまま世の中に少しでも経済的に貢献してると思って楽しんでください。

No.68

おかしいと思います。
貯金出来てるのかなあ?
結婚するなら、その金銭感覚は辛いかも。

ただ、結婚前楽しまず、いつ楽しむ!?
とは思います。
人生で1番素敵な時期だと思うので、思いっきり楽しんでいる。という意味では良いかも??

借金してる訳でもなく、自分たちのお金なんだし!

No.69

低所得で奢って貰っているのに 見下した言い方するから叩かれるのではない?

彼氏は少なくとも自分の分は確実に払ってるし本当なら主さんが払う1万円も負担してくれてる
自分で支払ってるのだから 胸張って貢献していると言ってもいいんじゃない?

主さんの考え方はおかしいと思う
奢って貰っているのに感謝せずに見下すと言う性格の悪さを平気で出せるのはすごいと思う

No.70

ちなみに、その毎回7万払ってくれた元彼は、年収いくらだったんですか?

No.71

レス多いから他のレスとか回答全部は読んでないです。
年収200万でも実家暮らしなら娯楽費に回せますよね。

ただ一人暮らしの場合は収めるものがたくさんなので一般的にはズレた感覚だと思います。

一人暮らしならではの甘い価値観の考えなのであまり人には言わない方が賢明なのではないでしょうか。
一人暮らしなら投資の勉強でもしてみてはいかがですか。

No.72

すいません質問です、彼氏じゃない男性とのデートで7万円払わせるってパパ活とかですか?
昭和初期みたいにお金かかってますね、で、お金出してくれる人とは付き合えなくて年収低い人としか付き合えない感じですかね?🤔

No.73

会える日が少ないからね。
宿泊費込みだとそのくらいになるよね。
頻度が増えれば、毎回それだと厳しくなるからお家デートとかもするようになるかも。節約のために。
今はそんなもんかな。しかも金額的に贅沢はしてない気がする。ちょうどいい感じ。
話し方的に、彼は奮発してるよって言ってるのかな。
なんかモヤるね。全額出してるならいいけど、主さんも負担してるんだもんね。
1万負担は厳しくない?
デートのためにオシャレもしてるだろうし…
彼氏全額出してよ。

No.74

ごめんなさい。私は主さんの感覚がおかしいと思います。飲み食いだけで2万〜7万円も散財してるってかなり異常だと思います。そんな感覚だと結婚をしたら遣り繰りができなくて旦那さんが大変だわ。親御さんはどんな金銭感覚を教えたの?

No.75

もう読まないかな~と思うけど一応コメントしときます。

私はうらやましいと思います。

主さんモテるんだな。と思います。

最初は素朴な疑問だったのに

相手の反応にキレてマウントとってくるから荒れてしまいましたけどね。

これからも色々な人と付き合うかもですから色々な人の意見が参考にはなったのかな~と思います。

No.76

金銭感覚って人それぞれですけど、今のデート代の感覚で結婚生活してたら、破産しますよ。
だって2人の収入少ないから。
おかしいっちゃおかしいかも。

No.77

高望みオバサンいっちょあがり。
彼氏だってスレ主と結婚するつもりは無いだろうし、このまま行くと孤独死確定コース。
まずは自身が正社員になって自立するところから始めよう。

No.78

25は何がそんなにおかしいのかしら?
確かに失礼だと思う。

No.79

月に2回デートしたら

彼は6万、主さん2万、の出費ですからね。
主さんは彼のおかげで2万で済んでますが
彼はできてませんからね。彼に感謝だよね。

という話ですよね。

1回のデート費が1万で済んでる。
これは、私は普通の感覚だと思います。
1万くらいは使うし、予算として用意しますよね。

けど、彼氏彼女でお互いに1万ではなく

彼の出費が3万、2回で6万、
場合によってはそれ以上に出費する。

>今の彼氏とは庶民的な感じで決して贅沢している感覚は全くなかったのですが、

そりゃ、主さんは1万や2万で済んでますから。

>彼氏がこの前「俺達って経済にかなり貢献してるよな、こんな使うカップルなかなか居ないだろ」みたいにドヤ顔していたので、えっ!?と思いました。

あまりにも、彼への感謝が足りないよね
配慮というか思いやりが無いのでは?という話では。

彼は主さんの3倍の負担なんですよね?
そのことを軽く見すぎてる。

金銭感覚とかの話ではなくね。

なんにせよ、2人はご結婚される?
のかなと思いますが、2人とも実家暮らしを卒業して世帯持つなら、毎月4万や8万のデート費がどんなに贅沢なことしてたか、がわかると思いますよ。

No.80

>> 36 主さんの書き方が悪いよ 年収200万ぽっちしか稼ぐ能力がないから仕方なく実家暮らしをしている女性がデートに4万円使うの普通ですよね? な… 私の年収の低さが問題点なんですね。
これも、今は低いですがコロナ前までは結構稼ぎはあったのでしっかり貯金した上で、今はセーブしているだけで私の中では収入の低さは気にもしてなかったです。
説明不足でした。
ありがとうございました

No.81

>> 38 自分の月収の中で。 住んでる地域の家賃や光熱費、食費、雑費などざっとでいいので計算してみて下さい。 どのくらい余りますか? その中から… 全く今まで苦しい思いをしたことなく、人より裕福だったので実感が湧きませんでした。
確かに、すべての生活費が必要だとするとこんなに余裕は生まれないのかもしれませんね、、、、
これは生まれと親に感謝です。

No.82

>> 39 彼氏は感覚はおかしいと思うけど 散歩やカフェで話するだけで楽しめないカップルもどうかと思う したことないので、したらしたで楽しめると思いますが、周りに一緒に散歩デートしてる友人は誰一人いませんね。(30代以降)

No.83

>> 40 うん感覚おかしいよね。 200万しかないの?よくそれで、そんな無駄遣いしようと思うね。彼もとんだ彼女つかまえたね。まあ彼もバカなんだろうけ… 今は200ですが、別に困らないし、余裕なのでこれ以上頑張らなくても良いかなぁといった感じです。
親が死んだ後のことなんて、とうぜん考えてますしそこまでバカじゃないので大丈夫です。
そもそも200しかない事に対して、批判ばっかりする人ももっと人格育てた方がいいかと、、、心が狭い。
まぁ他人に知ったこっちゃないですがね。

No.84

>> 41 平均のデート代としては普通かも知れないです。 でも収入からの支出で言うと絶対に多いと思う。 200万ってことは17万弱ですよね。 友達… そんなに毎月洋服やコスメ買うんですか?
全然皆さんの感覚のが贅沢だと感じます
私は今の収入でも余裕で余りますけど?
そんな高い物買わないし、コスメも数カ月持つし。
節約もしていますし、余裕なんですけど
逆に収入が多いから使うんじゃないですかねぇ。

No.85

>> 42 年収1000万ぐらいのレベルで年1に100〜300万のプレゼントなんか買うわけない。 正直あなたの金銭感覚は相当ぶっ飛んでますね。 600万くらいの年収の元カレはバーキンとか買ってくれたので、1000ならとそれくらいと思っただけです。
もちろん若い時だし、独身なのでみんなそんな節約してなかった時代だったので。
家庭を持ってる人からすれば感覚がおかしいのは分かりますが、私達は独身カップルなので。

No.86

>> 43 貯金どのくらいですか? 低収入のくせに交際費に割きすぎでは? 40代なら貯金1000万円あってもおかしくありませんから。 デートの… なんか自慢に聞こえてしまいそうなので、はっきり言いたくないのですが40代1000万しかないの?っていった感覚です。
彼の方は車新車買えるくらいしか持っていないみたいです。
結婚したら、相手の家に同居なので嫌なのです。
家から出られない事情もあるのですよ。

No.87

>> 44 親や男に寄生したことしかないんですね。 別に寄生する気はないけど、周りに尽くしてもらってきたので、そうゆうもんだとしか思えないです。
運命に救われましたが、だからこそ感覚ズレちゃったのかなと。

No.88

>> 45 28さんに共感 実家暮らしで 自立して生活も出来てなくて   社会を知ってるかのような 理屈っぽい。 小さな行動… 苦労せずに今まで順調なので、たしかに経験値なく未熟だと思います。
でもそれは上には上がいるし、別に仕方ないことでしょ?
まぁそうなんだなぁ〜と改めて思えました。
もっと色々経験しないといけないけど、それじゃまた浪費して贅沢だって言われるんだろうね。。。

No.89

>> 46 削除された回答 今の収入だけしか見えない視野の狭い人なんですね。

同じ30代でもここまで差が出るのか、、、、
だから稼ぐ能力ないんだよ。

No.90

>> 47 その収入で四万円はどうかと思った。 金ないなら金ない生活しろよ。 僻みが怖いって。
金あるからある生活してるんだよ。

No.91

>> 48 友達はたまにだし、カッコつけたいんかなと。彼との頻度によりますが、彼なりにお金かけてる事にありがとうって思えると良いですね。こればかりは付き… ほんとそうですね!
彼にはもっと感謝と、もう少し安くしてあげようと思います。
その辺、私に足りてなかった部分的ですね。
ありがとうございます。

No.92

>> 49 綺麗事かもしれないですが、デートはいくら使ったかでは無く楽しかったかどうかが大事だと思います。 お金を使われないと満足できないならお金を使… これでも節約してると思っていたんです。
お金を使ってもらってる感覚は全くなかったです。
やっぱり今の日本って貧しいんですね。

No.93

>> 50  主さんが彼氏さんとデートしたいなら主さんがデート代を出すとか、割り勘にするといった方法があります。 人にしてもらうことばかり期待する… 最初は彼に私も出すと言ってたんですが、
男気ある人なので女に出させるのはかっこ悪いみたいで、今の1万くらいをなんとかって感じで落ち着いてるんです。これでも彼氏は私にごめんね、ありがとうと言ってくれてますよ?

No.94

>> 51 月2回程度しか会うことないのなら、そこまで贅沢した使い方ではない気がしますが、お互い実家暮らしだから成り立っているように思います。年齢的にも… 独り暮らしや家庭を持って苦労してると、やっかみが来るのも仕方ないですね。

金のかかる女じゃないと自分では真剣に思っているのです。
なんなら彼氏に節約されてると思っていたので、、、、そこらへんの感覚はズレてることを学べました
ありがとうございました。

No.95

>> 52 会う頻度が高くてしょっちゅうならその収入で1回につきその金額なら高いかもだけど、2回3回なら高くないですよ。 そんな金銭感覚はおかしくない… そうですよね、
やっと価値観少しでもわかってくれる方がいてホッとしました。
お金を使わず遊ぶ人なんて居ないので、ここの人達の回答はちょっと妬み僻みに偏ってしまってるのかなぁと。
皆さんそんなにお金ないのか、浪費しまくってるのか不思議でした。
服とか化粧品は、ポイント還元の多い時にまとめ買いや、過去の物を売ったりしてまた買ったりと意外と節約しながら上手にやりくりできています。
あまり浪費もしていません。
彼や友人との交際費が一番お金かかってるくらいです。

No.96

>> 53 主さんの感覚おかしいですね。 浮世離れ。 年収200万ってどんな仕事ですか? 2人とも年収低いからか会話も30代とは思えないレベル。 … 個人事業主です。
セーブしているので問題ないです。
皆さん、高収入なのかしりませんが
都内か米国かドバイにでも住んでるのですか?
日本のこの安いデフレ社会で、そんなにお金足りないって、計画できてないだけでは?
200でも100でもそれなりに暮らせますよ。

No.97

>日本のこの安いデフレ社会

どこが?
物価高で日本沈没って言われているのに?

主さんは将来山暮らしか生活保護ですね。
それだけは辞めていただきたいけど。

生活できるってその年収でそんなこと言うなんて現状しか見れない人しか言わないですよ。

No.99

>> 97 >日本のこの安いデフレ社会 どこが? 物価高で日本沈没って言われているのに? 主さんは将来山暮らしか生活保護ですね。 … 生活保護は貰いたくても無理ですね、、、、

山で生活いいじゃないですか。
金ためてのんびり!収入少なくても幸せなら何が悪いんだか。
物価高でも世界的に見れば安すぎますよ。
これからの事考えて、もし日本で厳しくなれば海外行けばいいのでは?
英語、中国語できるのでいざとなれば国チェンジする選択肢用意しといたらどお?
金金金、そんなんだから学ぶ時間もないのか。
だから視野が狭いのかと。
金と時間があると、色々な選択肢取れるから強いよ〜

No.100

>> 98 削除された回答 へ〜すごいね〜

私の過去知り合った1200〜2500レベルの人で
こんな発言、低レベルの私にムキになる人格者なんて1人も居なかったわ。
絶対嘘やろ笑
そのクラスの稼いでる人間のやる事じゃない。

てか男だったことにビビるわ。
こんな悩み掲示板に張り付く男、しかも2500?
えらく大きく出て、、、
まぁ税金いっぱい収めて頑張って下さい!
私も金が尽きそうになれば本気出して頑張りまっせ〜

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました