受験の神様
私は定時制高校卒業したものですがこのドラマを見て定時制高校や通信制高校は中学受験をしている子達からは眼中にないように思います。まるで有名中学校や高校を卒業しないと将来なりたい職業につけないと言っているような感じがします。みなさんはどんな感じでドラマ見ていましたか?私はなんか後味が悪い気がします(T_T)
新しい回答の受付は終了しました
でも六人に一人が中学受験するのは事実ですよね…私の家は経済的余裕がなくて私立には行けなかったですが、頑張って公立のトップクラスの高校入りました。勉強やって損はないと思うし、もっと頑張って模試の成績上げないとって思います。勉強が全てじゃないですが、やっぱりまだ②学歴社会で…有名企業の求人は大卒以上が多いですし…これが現実ですよ…
後味悪くはなかったですよ。
私も中学受験組でした。私立は金銭的に無理だったので国立ですが…。
勉強をしていてマイナスになることはありません。
親から押しつけられて嫌々受験するなら問題あるけど、自分の意思で受験するのはいいと思います。
実際に就職で学歴は重要です。私の希望している職業は大学院卒しか無理ですし…。
子供を持つ親としては、なかなか興味深いドラマでした。子供が目標を持ち、ひとつひとつ階段を登っていく姿を親として見守る幸せ…いいなぁ。私は子供に色々なチャンスを与え、やりたい事をやらせるつもりです。子供は今のところゴルフとピアノが好き…勉強しない…。
勉強は大変ですが頑張れば職種の幅は広がります…技術も大切ですが学力があるにこしたことは有りません。
別にいい話だと思いますが…。
主さんが後味悪く感じたのは普通何事もなければ年頃の子は定時や夜間、通信には行かないでしょう…。
主さんが回りに比べ卑屈になってるだけだと思いますが?
主さんが言いたいのはそんな事じゃないですよね?
上手くは言えないけど『学歴がない=駄目な人間』だと思ったのではないですか?
確かに学歴は就職には大事だけど、学歴あっても仕事できない奴は出来ないし、出来る奴もいる。私の後輩は前者です😥いい大学出てる割りには全然仕事が出来ない。まぁ あのドラマはあの子が希望した事だから応援はしたいけど、うちの近所の同級生だった子は幼稚園で割り算、掛け算。私達と一緒に遊ぶのも駄目。 テレビは教育テレビ、NHKのみ。なんて方がいましたが、その子 途中で爆発しました💧子供の希望ならまだしも最近は親のエゴで無理やり受験させる人や遅くまで塾に通わせる親多いですよね⤵
仕事帰り、十時を回っているのに電車にいる低学年。必ず片手に携帯。なんだかなぁ…。
言い方悪いかもしれませんが…中学受験する子にとって通信制や定時制高校が眼中にないのは当然と言えば当然の様な…。通信や定時制が悪いと言ってる訳じゃなくて、やっぱり中学受験の場合は良い大学に行きたいとか、良い環境を求めて私立に行くんだと思います。
今は学歴社会だし、少し名の知れた学校なら中高の名前も就活の時見る時あります。実際、東大に進路科はないですし。東大ブランドで入れるって事ですよね。
実は私は定時制高校に来る前は全日制高校に居たんです。その全日制高校は大学進学率が8割りこえているんです。しかし私はそこの高校をやめました。その理由はいじめにあい先生に相談したら「いじめは受験と関係あるのか?勉強しろ」とまったく相談にのってくれませんでした。私は全日制高校に疑念を感じて退学して定時制高校に入りました。
面白いドラマだと思います。
受験したいと思った最初の動機が野球部覗いて「かっけ~」っていうのとか、子供らしくていいなと思いましたよ。
模試受けて悔しくて勉強できるようになりたいっていうのも素直で純粋な感じが好感もてました。
学歴とか勉強ができなきゃいけないとかではないし、その逆でアンチ学歴って訳でもなくて、子供目線のストーリーで面白いと思います。
かなり偏見があったように思います。作者は田嶋陽子かってぐらい男性に対する憎悪を感じました。学歴のことはあまり気が付きませんでしたが男性叩きの番組だったので後味がかなり悪かったです。女性が好みそうな女尊男卑の番組でしたね。ひょっとしたら女は馬鹿だと遠回しに言っているかもしれません。東大の何割かは卒業しても就職先がみつかりません。学歴社会というよりは学歴プラス実力ではないでしょうか。未だに学歴社会なのは女性が男性に求める条件ぐらいでは?学歴高い→給料高いって感じでね。使える人が高学歴ということはあっても高学歴は使えるとは言い切れません。学歴社会だから子どもに~ではなく教育ママが自分が他人に自慢できる子どもにしたいだけだと思います。親の考えが古いと子どもが苦労しますよ。いい大学を出れば良いところで働けるというのはほとんど神話です。不安を煽ってお金を儲けるのは昔からある商売の仕方では。
今の社会、学歴よりやる気あるかないかの問題の方が大切だと面接官に言われました…いくら東大卒業してるからと言っても絶対イイ就職につけるとは限らないみたいです。私は定時制でも頑張って勉強して学校行ってる子見てると偉いと思いますよ☺
私もあのドラマはなんだかなあて思いました😥
私もいとこの行った私立の女子中学校にどうしてもいきたかったけど、その頃はうちが貧乏だったので、塾とかには行けませんし、受けることができませんでした😥
あのドラマを見ると今普通の中学校に行ってる自分に劣等感を感じます…。
東大に通ってるからって~とは限らないとか、大学に通ったからって仕事ができない人もいるとか、中卒でも、仕事できる人はいるとか、そんなアホな事言っていて恥ずかしくないですか?学歴に負い目を感じてる人の言い訳。この時代、お金がないから、高校に通えない、大学に行けない世の中じゃないですよ?奨学金などお金を貸してくれる制度は整っています。大事なのはやる気でしょ?中卒でも頑張ってる人だっているし、大卒でも頑張ってる人はいますし、高学歴の方が職業に幅が広がるだけ。例えば、トヨタ本社は国立大しか取らないし、要は何を目標とするかの違いでしょ?自分と人は夢が違うのだから、頑張ってる人を見て馬鹿にする人は許せない。
お金がないって…奨学金とかたくさんあるやん💦遊ばないで勉強と学費生活費稼いでりゃ大学行けます。まぁ国立はいんないと学費的にキツイと思いますけど…病気とかが関係する例外な方もいますけど、お金がないって言ってた人たちは大学受かる実力あったの❓って感じ✋
話逸れるけど…ホント19さんが言う様に東大だから~出来るとは限らないだとか、中卒でも使えるヤツは一杯いるだとか言う人に限って学歴に負い目があるからでしょ。いつの時代でも、学歴ですよ。最低限学歴、それから実力どうこうだと思う。職種にも寄るが良い大学出て使えない人もいるだろうけど、学歴なくして使える人は限りなく少ない。
このスレって、一流大生(含 元) も書き込みしてるんですか?😃
専卒だから、こんなサイトでご一緒できるなんて、すごい光栄です👍
ところで、そこまで出来る方々なら、中卒や高卒の人達をバカにした言い方はしませんよね?😊
だって「使える」人間は、内心どうあれ、誰が聞いたって無礼だとわかる言い方するはずありませんからね😊
高学歴で鍛えて、人の数十倍優れた文章力があるから、内心どうあれ、あからさまに人を見下した書き方なんかするはずもないですし😊
「使える」人達って実力の他に、自分とは違う環境の人達からも認められる、人間性も備えてるはずと思いますしね😊
そして人間的に優れた方々は、「学歴のない」人達をバカにしたりもしませんしね😊
最低限これができるからこそ、社会に出てからも「使える」って言うんですよね?😊
本当にお金が無い人もいるんですよ‼
うちのお母さんは頭は良かったらしいけど生活が苦しいほどの貧乏で高校もバイトしながらしか行けなかったと言ってましたよ😥
「大学行っていい仕事に就いてたら人生変わってたかもねえ…」て言ったし…
人それぞれに事情があるんだから高卒とかでばかにするのはやめてくださいね💦
》20
》21
学歴社会…?
肩書き社会の間違いではないのか?
学歴社会と言うならば、役所勤めの人の学歴詐称問題をどう考える?
学歴社会で高卒者が大卒と嘘を吐く気持ちは、わからんでもないが…大卒者が高卒と嘘を吐く気持ちはわからんのだが(-ω-;)
お金がなくても高校、大学はいける。奨学金など民主主義の国なのだから制度は整っている。やる気があるか、ないかの違い。いきたくなければムリに勉強しなくてよい。しかし、成りたい職業につくならば、環境が整っているところで勉強するに越したことはない。それが大学や専門学校。専門学校は学歴に入らないが、かといって馬鹿にはしたりしない。先ほどは誤解を与えてスマン。ただ人が必死に夢を追いかけてる姿を見て、大学は偉いの?とかって、ひがんだり嫉妬してムカついてる人は嫌い。なんでも優劣をつけて比較するのはどうかと思う。そういう奴こそ自分の学歴に負い目を感じている。なにか目標に向かって頑張っている人はそれだけで素晴らしい。主さんは何も頑張った事がないから、ドラマを見てひがむのだろう。中卒だろうが何だろうが、何かに打ち込める人は素敵ではないだろうか?
「お金がない」そんな言い訳したくないから、歯をくい縛って努力した。
高校の学費は自分のバイト代で全額まかなったし、大学の資金は高卒で二年間働いて自ら貯めた。
そんな私にとって中学受験ということ自体が敬遠してしまう内容だ。
家のお金で得た学歴でエリート意識を持ってほしくない。
少なくとも、低所得者や学歴が無い者を蔑むようになってほしくない。
しかし「受験の神様」は学歴偏重社会を支持してるわけではなく、子供がやりたいことの為に努力することがメインのテーマであるようだ。
このような世界をモチーフにしたドラマというだけで、変に深読みする必要はないと思う。
中学受験って私立だけではないですよ。(今回のドラマは私立受験ですが)
私は勉強したかったけど、親に負担をかけたくなかったから国立のみ受験しました。塾にも通っていません。
交通費は多少かかりましたが、それでも周りの地元中学の塾に通ってる人たちの月謝に比べたらリーズナブルでしたよ。
勉強していてマイナスになることはないですよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧