私は子供の頃、ちょっとだけ愛情をもらえずに育っちゃったのですが、 話が変わ…

回答2 + お礼0 HIT数 220 あ+ あ-

2024/03/24 22:29(更新日時)

私は子供の頃、ちょっとだけ愛情をもらえずに育っちゃったのですが、

話が変わるようで変わらず、私はたくさん話しかけてくれる人、私だけをちょっと特別扱いしてくれる人、頭を撫でてくれる人、抱きしめてくれる人、猫、赤ちゃんなどが大好きなんです。

でもそれって、何かを好きになっているのではなく、自分がずっと持っていた寂しいと言う穴を埋めてくれる存在が好きなだけで、結局自己中でしかなくて、人への愛なんて、私の方が欠けてるんじゃないかって思いました。

何をしたら埋められるもので、あるいは埋まらないなら、私はどうしたら生き物を邪な思いを抜きに、心から愛することができるようになるんでしょうか。
誰かに何かをしてあげたいと思うこと、ご飯をたくさん食べてほしいと思うこと、幸せでいてほしいと思うことは、そう言うことを思っている自分が可愛いんでしょうか。
見返りを求めているんでしょうか。いつか自分に帰ってくるはずだと、願っているのでしょうか。自分自身すら満たせることのできない人間は、他人には何も与えられないのでしょうか。

タグ

No.4012573 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

所感ですが、3つぐらいポイント上げておきます。

・過去はどうしょうもないので、割り切れるかどうかです。
・主の子供は心から愛さないと、主を増産する形になります。
その覚悟があるでしょうか?
・論理好きな理系男子や、哲学やっている
「モテ(る気が)ないけど、誠実な人」が伴侶に似合いそうです

知り合う前から、今の話して議論できそうだから。

まぁ、考え過ぎかな。
自分自身のすべて満たせている人間
この世の中にそうそういないっす。

No.2

あなたにないものを補ってくれる人を好きになって、それで満たされて何が悪いのだろう?人それぞれ欠けてるものはあるから、人を好きになる立派な理由になると思うけど…。

そうやって人を好きになる気持ちって邪なの?逆質問になってしまいますが、読んでてそれが疑問です。

自分を満たしてくれる人へのお返しであなたも満たしてあげる、お互いの喜ぶことをし合う、素晴らしい関係性だと思います。あなたがしてもらうばかりじゃなくて好きな人の幸せを願えるというのは、好意の一方通行ではなく、双方向の好意という感じがして、むしろ健全だと思います。もちろん依存になるとよくないですが…。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧