赤ちゃんの血液型

回答4 + お礼4 HIT数 908 あ+ あ-

2006/05/09 18:21(更新日時)

赤ちゃんが産まれて すぐわかった 血液型は 変わる場合がある と 聞いた事があります 変わる場合はどれくらいで、変わるのでしょうか?何歳で 調べ直した方が いいのでしょうか?

タグ

No.40238 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最低1歳すぎですよ。何故 変わってしまう事があるかというと…生まれた時の子供の血液型は母親の血液型になりやすいのです。だから今は生まれた時に血液型を調べる病院が減ってきてます。

No.2

>> 1 ありがとうございました 産まれてすぐの血液型は私はO型ですが、赤ちゃんは 旦那のB型でしたから 調べ直さなくても 大丈夫かな?2にんめの赤ちゃんは 産院を変えたら 調べない病院だったので 下の子供は 調べなければ ならないのですが 上の子供も 一緒に調べ直すか 微妙ですよね(?_?)

No.3

私の娘は私と一緒でO型なんですが、(産まれた時でその後調べてないからどうかな?)へその緒を入れる箱に血液型を記入するところがあって助産婦さんが「O型の赤ちゃんはまれに血液型が変わる事があるから記入するのはきちんと調べてからにして!他の血液型なら大丈夫なんだケド」って言ってました。
でも助産婦さんの言った事が100%とは限らないので調べてみた方がいいですね。うちの子も調べなきゃかな(^_^;)

No.4

血液型、調べてくださいと言ったら、そんなの必要なし!アレルギー検査して下さいといっても、綺麗な肌しているから大丈夫。と、言われました。必要ないのかな?息子はBだと解るけど(BとOからはBしか生まれないから)娘はA?O?どっちでしょう…(再婚なので)

No.5

4の方…意味がわかりません(^_^;)Bと0では Bも0も出ますよ!そして娘は?って言われても両親の血液型わからないと こっちも答えられません(^_^;)

No.6

>> 3 私の娘は私と一緒でO型なんですが、(産まれた時でその後調べてないからどうかな?)へその緒を入れる箱に血液型を記入するところがあって助産婦さん… ありがとうございました お礼遅くなり すみません O型が 変化しやすいのですか~? 子供の正確な 血液型は 知っておくべきですよね? ありがとうございました

No.7

>> 4 血液型、調べてくださいと言ったら、そんなの必要なし!アレルギー検査して下さいといっても、綺麗な肌しているから大丈夫。と、言われました。必要な… ありがとうございます 私も小児科の医者まだ必要なし~なんて 言われました その時に 1歳だったのですが やはり 知りたいですよね? ありがとうございました

No.8

>> 5 4の方…意味がわかりません(^_^;)Bと0では Bも0も出ますよ!そして娘は?って言われても両親の血液型わからないと こっちも答えられませ… ありがとうございました そうですよね BとOだと 両方ありますよね 4の方は Aの旦那さんとBの旦那さんなのかな? ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧