別れたい… だけど

回答3 + お礼1 HIT数 725 あ+ あ-

2007/07/17 07:11(更新日時)

元々、不仲の夫婦だったんですが相手が鬱病になってしまいました。別れ話をしたいのですが… ひどいですよね💧でも、キライなんです。そんな自分をどう思いますか?そんな経験をした方いませんか?

タグ

No.402840 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕方ないんじゃないですか?
愛情もない相手なら、鬱病だろうがガンだろうが長くやってくなんて難しいと思います。

私自身は心の病あるけど、病気だからって捨てたら最低とかではないと思いますよ。

No.2

ひどいですね⤵
鬱になった原因はなんでしょうか❓
夫婦仲が悪いのが原因で奥さんが鬱になったのなら、家族としてきちんと責任持って、鬱が治ってから離婚の話し合いをするべきだと思います。

そこまでいく前にきちんと話し合いましたか❓
奥さん仕事はしてますか❓
もし鬱になって仕事もできない奥さんを離婚して厄介払いしようとしてるなら人間として最低ですよ。

スレ内容だけではよく分からないので勘違いしてたらごめんなさいね🙇

No.3

私は父親が欝です。自身は心の病は経験ないですが。

心の病も体の病でも言える事は、労りや思いやりを持てなくなった相手を看病や支えていくのは本当に大変の一言では言えない程難しい事だと思います。
私は嫁いだ身ですが、これは父親を身近で支えている母を見て感じる事です。
愛情を持てなくなった父に「お父さんはいつも病気を盾にして…いったい私の人生は何なのだろう」と母は言っています。

自分の人生です。同情で一緒に居られる父も可哀相ですが、時折甘えとも取れる父が病気を印籠のように言う事で、母の人生の方が可哀相と感じてしまいます。

愛情が感じられない相手とこのまま生きる事は憎しみに変わる事が多いと思います…自分の人生狂わされたと。
それは相手にも失礼ですよね。
離婚した方がいいと思います。
冷酷とも思えてしまうかもしれませんが、長い目で見たら相手にもそれが優しさかもしれないですよ。

No.4

貴重な意見ありがとうございます。少しでも仕方ないとの意見があり安心しました。そんな事をしたら、まわり全部が敵になってしまう気がして… 。別れるのも選択のひとつとして、もう少し頑張ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧