生後3ヶ月の男の子の父親です。 長くなりますが、よかったら最後まで読んでいただ…
生後3ヶ月の男の子の父親です。
長くなりますが、よかったら最後まで読んでいただけると嬉しいです。
ことの発端はベビーカーからです。
妻の義父母からお下がりのベビーカーを使ってと言われました。壊れたりはしていませんが、所々茶色く汚れている部分があったので、妻に聞くと、10年くらい経ってて倉庫に入れていた。との事だったので、自分はあまり使いたくないと思っていましたが、妻は使えるから使いたい、義父母も新しく買うのは勿体無い、と言われ自分も面と向かっていらないとは言えずもらいました。
でもそのベビーカーが廃盤になっており、シートの外し方も分からず洗えない、シートめくると色々ゴミなどあり、妻に新しく買いたいと言いましたが納得してもらえず、そこで揉めました。
自分の親に相談したら、廃盤で10年も経って汚れた物を子どもに使ったらダメ、新しく買いなさいと言われました。
そこで自分の誕生日に親から買ってもらうよう相談したら親も納得し妻も納得しました。
一つ下の弟(妻子持ち)が選んでくれて買ってくれましたが、弟から「子どもの物を出し惜しみするな。親が相談して買う物を貧乏人みたいに頼りな。今回はプレゼントするけど今後は2人で話し合って買いなさい」と言われました。
口は悪いですが言っている事は間違ってないですが、それを聞いていた妻は激怒。
妻と話し合い、言っていることは間違ってないがそう言われると今後ベビーカーを気持ち良く使えないのでお金はこちらが払い、自分達家族も話し合いをし、それで納得しました。
ベビーカーが届いた日に急にまた妻が怒っており、やっぱり納得できん、あんなに言われる筋合いない!謝罪して欲しいと言い出しました。その流れで義母に電話して愚痴り出しました。義母は自分の話も聞いてくれて間を取り持ってくれたのですが、そこに義父が話に入ってきて、自分を電話先に呼びました。
ベビーカー使うな言うたんか?こっちの実家でも使うな言うたんか?
自分は、こっちで使わないから返したとしても、そこで突っ込まれると思いどう説明しようか悩んでいました。その事を説明しようにも義父の怒りは収まらず怒鳴られ続けました。
最後は義母が間に入り、電話は切りました。
電話が終わった後に、悔しくてたまらなくなり泣いてしまいました。妻もこんなことになるとは思いもせず、謝ってきました。
身内ではあるが、自分の子供事を思ってした事に外野が怒鳴ってまで怒られる意味がわからず涙が止まりません。
長くなってすみません、もちろん妻や義父の気持ちもわかります。なにかアドバイスやこうしたらもっとよかったなど話を聞かせてください。
説明下手くそですみません。
24/04/23 23:14 追記
自分がお下がりのベビーカーを使いたくなかった理由は、汚れと10年以上経って廃盤もあり安全性の不安もあったからです。
お下がりが全て嫌というわけじゃありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
ベビーカーが云々とかじゃなくて。
産後の女性は死の縁からどうにか生還した、重傷病人なんです。
余計なストレスは大敵な状態。
そんな状態なのに、本人は中古でいいと言っているベビーカーを、わざわざ買ってもらう話を取り付けたのは主さんなわけです。
主さんが気に入らないなら、主さん本人が調べて自腹で新品を買うべきでした。
弟に嫌味を言われた件も、奥さんには無関係じゃないですか。
主が勝手に主の親に無心したせいな訳で。
状況が分かりませんが、なぜそれが奥さんの耳に入ったんでしょうか?
それめちゃくちゃマズいでしょ。
そりゃ奥さんは「そこまで言われる筋合いはない」ですよ。
義実家との電話での悶着の後
>悔しくてたまらなくなり泣いてしまいました
>自分の子供事を思ってした事に
>外野が怒鳴ってまで怒られる意味がわからず涙が止まりません。
とありますが、それまさに、主の弟から
>貧乏人みたい
と言われた奥さんの気持ちだと思います。
あと、この場合義実家は「外野」じゃありません。
最初にベビーカーを下さったんですから、確実に「当事者」です。
一番の当事者の赤ちゃんはまだ喋れないので、この場合、一番の当事者は奥さん。
ベビーカーに関して、次の当事者は義実家。
その双方で了解していたところに、無理矢理横槍を入れたのは主さんです。
しかも、自分で買うならまだしも、自分の親に無心とは…。
無責任にもほどがある。
で、結果、さらに主さんだけが受けるはずの弟の嫌味を、奥さんに伝えてしまい。
奥さんをさらに傷付けて、義実家の好意も傷つけて。
誰よりも主さんが全面的に悪いです。
奥さんにも、両親にも弟にも、義実家にも、土下座して謝るのは主さんですよ。
もう一度書きますけど、
誰よりも主さんが全面的に悪いです。
主さんが自分の家族にはハッキリ言わないといけないですね。義理の親とは関係も気になるので遠慮するのは分かりますけど。
そもそもの話で私の価値観だと、金は出しても口出すなって思いますね。
良かれと思ってしたことも、相手の受け取り方によっては揉め事の原因となる可能性がある。
だから、自分の親(とは言っても父親は勝手な事をすることはないので母親)に対して、お前は考えが及ばない点が多々あるから勝手な事をするな。何かするときは必ず俺に確認してからにしろって結婚した頃には言っておきました。
弟の躾がなってない。子供の頃に兄に逆らったり舐めた態度をとったらどうなるか教えてこなかったのだろうか。
弟の話が主さんまでで止まるのなら最悪は大人しくしていられますが、そこまで話が揉めてくると私はもう無理ですね。
子供のために何かしようとしているのか、不愉快にさせたいのかどちらですか?
そもそも揉める原因となるような事をしたのも愚かだし、揉め事を大きくするのは話にならない。これで話は〆るので、今後一切この話題は出さないようにして下さい。
って言って片付ける。
すみませんが収まりそうになかったので言わせて頂きました。と、自分が先に謝る。
それで謝れないやつがいたら切り捨てる。
すべての回答
>> 14
んー。自分の誕生日にベビーカーねだるの?ごめん、子供っぽい。弟さん正論だよ。普通、家の配置、交通手段、使い勝手を夫婦で使うものだから夫婦で相…
ありがとうございます。
妻から夫婦の財布からは出さないと言われたので家族からのプレゼントならいいよと言うことだったので家族にお願いしました。
1番は自分がその場で断ることができなかったのがそもそもの原因です。
妻が自分のLINEを見てしまった(返信中の画面をのぞいてしまった)為にわかってしまいました。
そのやり方もあったと思います。でも怒鳴られた時に汚れが洗っても落ちなかった。取り外して洗えない所もあったも言っても、じゃ持ってこい、俺が洗って本当に落ちないか確かめると言ってきたので使って安全じゃなかったと説明しても一から説明し納得しないといけない方なので難しいと思います。
>> 22
いや~、それは本当に大変でしたね。
私もコメ主さんと同じ価値観なので、奥様も奥様のご両親もキツいです。時代遅れもはなはだしいし、まじでもう…
ありがとうございます。
妻には少しキツかったみたいですけど、自分が本質はこう伝えたかったんだよと説明しました。口は悪いですが正論です。
産まれた時から押し付けてきてました。
抱っこ癖つけるな!泣かせろ、冗談抜きで首が座ってないのに三点倒立するくらい足首持って持ち上げたり、チャイルドシートなんていらない、など色々あります。
怒鳴られた時に言っていたのは、汚れなんてない!あると言うなら持ってこい!確認して俺が洗って落ちないか確認する!汚れがあったら使えないのか?俺が渡した物が汚いってことか?潔癖症か?じゃ毎回毎回新しい物を買うのか?新しいから安全性が何か違うのか!何様のつもりで言っているんだ!お下がりを使うのが当たり前と言ってました。
>> 46
ベビーカーが云々とかじゃなくて。
産後の女性は死の縁からどうにか生還した、重傷病人なんです。
余計なストレスは大敵な状態。
そ…
意見ありがとうございます。
弟の発言が妻に知れた原因は他の方の返信で説明しているので、それを見ていただけたらと思います。
ベビーカーを自分で買わなかったのは、自分の財布などは結婚して妻と一緒にしているので、自分で購入ができなかったからです。
詳しく説明すると、今回のベビーカーを買うまでに約束1ヶ月は妻と話し合いました。妻から、買っていいよ、買うなら一緒に使うと話をしてから買いましたが、届いた日にやっぱり納得できないと言われました。
自分も配慮がなく悪い部分はありましたが、妻と義父母の決定事項になぜ自分が意見することが横槍なのですか?子どもの父親は自分なので意見を出すことは当たり前だと思います。
子どもの育児の事を父親と母親が決めることに義父母を巻き込んだ事が間違いだと、今回の件で自分はそう思いました。
>> 48
ベビーカーについてだけ言えば、奥さんと義父がおかしいよ。
でも、弟さんの言い方は言ってはいけない言い方。
何故登場人物が義母を除いてみな…
ありがとうございます。
妻が弟の発言を知った原因は他の方の返信に書いているのでよかったら見ていただけたらと思います。
一応自分は同じような内容を説明したのですが、今使える物が壊れる確証は?おれがあげた物が壊れると言いたいのかと言う事でした。
義父の前では泣いてないです。結果一方的に話をされた感じですけど、電話終わるまでは話をしました。終わった後、妻と話す時に自分の気持ちを伝えた時にみっともないですが泣いてしまいました。
そもそも実家を巻き込んだことがいけないと思いました。妻と2人で決めていかないといけないですね。
新しい回答の受付は終了しました