私の地元にある大学は構内の図書館を学生以外の市民も利用できます。 受付で申し出…

回答4 + お礼0 HIT数 152 あ+ あ-

2024/05/01 20:24(更新日時)

私の地元にある大学は構内の図書館を学生以外の市民も利用できます。
受付で申し出て利用者カードを発行することにより入館カードを発行し、それの提示で図書館への出入りと本を借りることが可能になります。
受付は大学が空いてる時間に一般受付にて。

と大学のホームページに書いてありました。
私は学生ではありません。
20代女性地元で働く普通の会社員です。
借りたい本が地域の市立図書館に無く、かつちょっと専門分野の内容だったので、その専門分野の学科がちょうどあるこの学校になら本があるかもと思い、受付に申し出ました。

その受付の方の対応がすごく悪かったです。
先生なのか事務の方なのか分かりませんが、5.60代の女性です。
怪訝そうに「なぜこちらを利用したいんですか?」と聞かれました。
上記のことを言うと、「ここは学生向けの図書館ですよ」と。
ホームページに記載のことを言うと嫌そうにやっと受付を始めてくれました。
が、こちらも嫌な気分になったのでやっぱり結構ですと言って帰りました。
私が部屋を出るまでこちらを睨み、ため息をついてました。

すごーーーく嫌な気分でした。

でも私が勘違いしてて、市民に解放してるとは言ってもそれなりの立場の人(なんか研究してる人とか?分からないけど)じゃないとダメなんですかね?
そんなこと書いてなかったけどな…
暗黙の了解?

それともたまたまこの人が対応悪かっただけかな?

24/05/01 19:54 追記
誤字ありました(⌒-⌒; )

>受付で申し出て利用者カードを発行することにより入館カードを発行し

利用者カード
入館カード
どっちでもいいです。
とにかく受付でカードを発行してくれるという意味です。

タグ

No.4040049 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私なら口コミに書く
酷くは書かないけど

No.2

クレーム出したらどうですか?市民が利用できるなら、市役所に言っても聞いてくれそう。

ちなみに私の通っていた大学も、学生ではなさそうな人が利用しているなんてことは珍しくなかったですよ。
普通に大人の方もたくさんいたし、中にはおじいちゃんとかおばあちゃんとかもいて、市営の図書館みたいでした。
近くに高校があり、学習スペース利用のために来ている高校生なんかも多かったです。

No.3

それは市役所などに問い合わせてみてもいいですね。それか大学事務所に。受付の人、失礼ですね!

No.4

GWで臨時で分からなかったんじゃない?私立も公立も一般利用できますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧