毒親に絶縁したい旨を伝えたいと思います。直接会いに行くのはハードルが高すぎる(考…

回答4 + お礼4 HIT数 429 あ+ あ-

2024/05/06 21:33(更新日時)

毒親に絶縁したい旨を伝えたいと思います。直接会いに行くのはハードルが高すぎる(考えただけでも、吐きそう・食べられなくなる・うつ状態になる等)ので、電話(通話内容は録音予定)かメールか手紙を考えています。

電話は、直接のやり取りになるので少しハードルが高いですが相手の出方がまだわかる点がメリットだと思います。
メールは、直接のやり取りではないので少しハードルは下がりますが、相手の出方が電話よりわかりにくかったりスマホに送るので手紙よりも毒親がそれを気軽に他人に見せたり転送も可能になってしまうところが心配です。
手紙も直接のやり取りではないので少しハードルは下がりますが、メールと違ってきちんと毒親に届いたかが少し不安になります。

私としては、もちろん毒親に私の気持ちを理解して言動を改めてほしい気持ちもありますがたぶん難しいので、「毒親に私の気持ちを知ってもらうこと」・「毒親との距離をとるための道具の1つになるものを作る(例えば、戸籍の附票の閲覧制限を役所にお願いする際の決め手に関わるものになるんなど)」ことを主目的にしようと思っています。

皆さんはどの方法がいいと思いますか?私の思いつくメリットデメリット以外のメリットデメリットや、他の方法もあればぜひご意見お願いします。

ちなみに、伝えることで毒親が逆上して家に押しかけてくる可能性は60パーセントくらい。最近は毒親が親戚を巻き込んでいるので、親戚が家に押しかけてくる可能性の方が少し高いと思います。

私は、毒親と会うのも連絡を取るのもやめて10年程になる42歳の1人暮らしの女です。

タグ

No.4043730 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わざわざ連絡せず、フェードアウトでいいのではないですか?
引っ越しするなら市役所の閲覧制限をかけるとして。

No.2

せっかく10年も疎遠なのに。
何を今更、わざわざ絶縁宣言なんかする必要あります?
『毒親であったことを伝えたい』って言う人。
結局まだその毒親さんに依存してるし期待しているんですよね?

毒親が毒親であったことを理解して認めるはずないです。だから毒親なんです。
放っておくのがいちばんの幸せじゃないんでしょうか。
わざわざ労力かけて宣言なんてするだけ時間とエネルギーの無駄だと思いますが。

No.3

私も1さんの仰る通り、フェードアウトで良いと思います。
わざわざ連絡する事で、余計に主さんの精神的物理的な負担が増えそう。

No.4

追記。
宣言をせずにこのまま疎遠にしてノラクラかわしておけば、遺産をもらう権利は残されますよ。
いざそうなった時に放棄するのも自由です。
今、選択肢を狭めなくてもいいのでは?

ちなみに毒親でも親なんで。
利用価値はありますよ。
歳をとって介護が必要になった時に、甲斐甲斐しい健気な娘を演じれば、自分の株が上がりますから。
自分じゃ介護はしないけど、施設に入れてお金は出して施設の方とマメに連絡とって。
自分の手は極力汚さず、自分の評価を上げられますよ。
ご参考まで。

No.5

>> 1 わざわざ連絡せず、フェードアウトでいいのではないですか? 引っ越しするなら市役所の閲覧制限をかけるとして。 10年間、メールが1年に1回毒親からくるくらいだった(内容は私のことを心配しているとか愛しているとか。私は返信せず。)のが、先週突然家に来たんです(私は住所教えていないのでおそらく役所で見たのかと。)。居留守を使いましたが、さらに行動がエスカレートしないか心配で電話かメールか手紙を考えました。

市役所の閲覧制限については、これらの問題に詳しい弁護士さんに相談に行きましたが、私のケースでは難しいとのことです。

No.6

>> 2 せっかく10年も疎遠なのに。 何を今更、わざわざ絶縁宣言なんかする必要あります? 『毒親であったことを伝えたい』って言う人。 結局まだ… 10年メールが来るのみだったらよかったんですが、先週突然家に来るという新しい動きがあったので、また家に来ないか待ち伏せされないかなど不安になりました。

No.7

>> 3 私も1さんの仰る通り、フェードアウトで良いと思います。 わざわざ連絡する事で、余計に主さんの精神的物理的な負担が増えそう。 先週「突然家に来る」という新しい動きがあったのですが、それでも何もせずフェードアウトで大丈夫ですかね?
何もしなければ、再度家に来ることや待ち伏せする等の行動のエスカレートにならないか不安です。

No.8

>> 4 追記。 宣言をせずにこのまま疎遠にしてノラクラかわしておけば、遺産をもらう権利は残されますよ。 いざそうなった時に放棄するのも自由です。… 遺産はもう欲しくないし、毒親曰く遺産はないそうです(多分本当だと思います。)。
「施設に入れてお金は出して施設の方とマメに連絡」はいい案だと思いましたが、私は経済的に苦しくしかもこの先も改善しないと思うので、私には難しいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧