野良猫はどうしたらいい?
この話しは悩むほどの話しではないと周りは言いますが。私は商売をしていましてその店に野良猫が一匹、白色に黒の模様がありスタイルのイイ女の子です。可愛くて、毎日スーパーで買ってきたエサをやるんですが、どうやら最近、妊娠して出産したみたいなんです。まだ赤ちゃんを見ていませんが、大きかったお腹が小さくなりお尻あたりに血がついていたので、おそらく出産かと…。ところが、近所の方や母親が、赤ちゃんを見つけたら保健所に出す。と言うんです。確かに最後まで面倒を見れるわけではないですし野良猫ですから、どんどん増えてしまって近隣の方に迷惑をかけてしまうと思うので今後は、エサやりを止めようと思います。つまり、私の考えは野良猫なんて数え切れないほどそこら中にいるわけだし保健所に出し切れないのだから、とにかくエサをあげたり可愛がったりしなければいいと思うんです。保健所に出す=殺すことだと思うと絶対、保健所だけは避けたいというのが本心です。母猫が自分の子供を連れていかれてしまったらどんな苦しい思いをするだろうと涙がでます。私は猫好きとかじゃないんです。実際、猫アレルギーで触ることもできません。
新しい回答の受付は終了しました
人間は勝手ですよね。
捨てるだけ捨てて
野良猫だから
野良犬だからと簡単に
命を奪うんです…。
私達に命を奪う権利などあってはならないのにと心から思います…。
保健所に連れて行くのと変わらない行為だとは
思いますが主さんの
行動をとめても私には
その猫ちゃんの生涯に
責任をとってあげる事が出来ません…。私も、
野良猫を拾って家で
世話をしていますが…
もうこれ以上、
救ってあげる事が出来ず悲しいものです…。
保健所に連れていくのはかわいそう…ですか…。貴方もエサをやるだけやっておいて、勝手じゃないですか⁉
うちは近所にあなたみたいにエサだけやる方がいて大変迷惑しています。
十匹以上の猫に庭に糞尿をされ、ものすごく臭い。見つけきれないと糞にウジがわく…。
お陰で家族はずっとおさまっていたはずの喘息に苦しんでいます。
貴方が知らない所で苦しんでる人がいるでしょう。
これからはエサをやらない…、でも保健所には連れていかないで。矛盾してませんか💧
保健所に連れていくのがいいとは思いませんが、でも猫で苦しんでいる人もいます。
餌をあげるだけ・トイレの躾もせず外に出す飼い主さん…、きちんと考えて欲しいです。
貴方は餌をやらないじゃなく、里親を見つけるとか違う形の責任をとるべきでは⁉
乱文、すみません。
野良猫、野良犬って言って、可愛がる方の気持ちが、わからない…
だって、野生の動物でしょう😊
犬や猫は、元々野生の動物なのに、
人間のエゴで、
ペットにされて
人間のエゴで、改良されて
ペットに飽きたらず、可哀想と
同情して餌をやり、
人間の食べて、いるもの味を教えて、
ゴミ荒らしを誘発させている
野生の動物すべてに、可哀想だからって言って
何か出来るわけで無し、
野生と、ノラのちがいは、
人間が、関わったばかりに
雀やねずみを採ることを忘れた生き物達に、
私は、同情します。
なんか矛盾してませんか!? 今まで餌やっといてとにかく餌あげたりしなけりゃいいって‥ わたしも猫大好きで実家でも数匹飼ってますけど野良猫にまで世話する気しません。 そこにはきっと迷惑する人たちもいるはずですから‥
1番は、無責任な飼い主がいなくなる事だと思います。そして、仔猫の行く先を決めてやれないなら、繁殖させちゃいけないと思います。去勢・避妊すれば不幸な犬・猫は産まれなくなります。仔猫・仔犬の責任も取れない、去勢・避妊も可哀想という人がペットを飼うから、不幸な子が増えるんですよね。私の飼ってる子の親も野良猫です。この子の兄弟の1匹は、車にひかれて亡くなったそうです。出来る事なら、この子ともう1匹の兄弟猫を引き取りたかった。でも、それは無理で。心が痛みます。人間の勝手と人間の都合で摘み取られていく命。私は、責任の持てない子達にはなるべく関わらないようにしています。可哀想だけど、期待させるのはもっと可哀想だから。
主さん、その子とその子供達を保護して、去勢・避妊手術して里親探しをする訳にはいきませんか?主さんはアレルギー持ちだから無理でしょうが、お母さんや近所の方に言う事はできませんか?地域によっては、手術代の何割かを出してくれる所もあるようなので、役所とかに相談する訳にはいきませんか?保健所以外に、愛護団体もあるので聞いてみるとか。餌をあげた以上、何かしらの行動や働き掛けはできませんか?
ご意見ありがとうございます。今日も猫の顔を見てなんだか涙が出てしまいました。私の思いは矛盾してるかもしれません。ごめんなさい。7の方が言っていた通り親や兄弟に話してみましたが、まったく取り合ってくれません。エサあげなければスグいなくなるからほおっておきなさい!の一言…。一つの命を私の力ではどおする事もできないんですかね。あ~情けない。何とかして助けてみせます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…22レス 592HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 342HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 175HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…13レス 247HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 148HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 217HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧