母親に、「あなたの一言は周りの人いなくなる言葉よ。たった一言で人は離れていくんだ…

回答20 + お礼1 HIT数 2143 あ+ あ-

2024/05/13 16:28(更新日時)

母親に、「あなたの一言は周りの人いなくなる言葉よ。たった一言で人は離れていくんだけん」とLINE越しに言われたんですが、もうなにも喋らない方が周りの人幸せなのかなぁ。なんかもう、喋らないでって遠回しに言ってるようにしか聞こえない。自分のイライラと怒らせた罪悪感で食欲もないし。はぁ。誰かコメントください。

タグ

No.4047130 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

周りの人いなくなるあなたの一言とは、どんなものだったのかが気になります。

でも怒らせた罪悪感という言葉があるので、その言葉はダメなものだったという認識があるということですよね?

それがわかった今なら、これからなら、そういった不用意な言葉を使わなくすることができると思うので、良い機会だったんじゃないかと思いますし、それに気づかせてくれたお母様はさすがと言う他ないと思いますけど、いかがでしょうか?

No.2

>> 1 私、部屋のドアを完全に閉めたい性格をしているんですが、母が全開に開けるんですよ。
(母曰く、「部屋で何してるかわからない」からだそう)でも、部屋に入って閉めた瞬間開けるんです。それが何回も続いて、昨日とうとう爆発して「めんどくせぇ」と結構本音で言ったんですよね。気持ち小声で。それが、トリガーだったみたいで。めんどくさいなんていろんな人使うんじゃないのかなって思ったけど、本音で言ってしまったからダメだったんだなと思いまして。冗談っぽく言ってれば喧嘩にはならなかったはずだったのに怒らせてしまった。その罪悪感とイライラでここに悩みを書きました。高校生とか部屋に引き篭もる人多いと思うんですけど、わかんないけど。ダメなのかな…

No.3

喋らないでって遠回しに言ってはないですね。

どうしてそうとしか聞こえないのかわからないんですけど、言われたことから考えられる可能性を出来るだけたくさん書き出してみてはいかがでしょうか。

私がすぐに思いついた解釈としては

1.主が話す言葉の中に、一言で周りの人がいやくなる言葉があった。

2.母親が嫌だったと言うだけだが、それを大袈裟に言った。

だから、それしかないってことはない。

No.4

1です。

お母様の「ドアは開けとく主義」と、あなたの「ドアは完全に閉める主義」は、どちらも別に間違っているわけではなくて、あくまで家族内の合意のもとにやればいい話だと思いますが、めんどくせぇと声に出してしまったこと、それをお母様の耳に入れてしまったことについては、確かに良くないことだと思います。

まぁ先程も書きましたが、今回のことで、不用意な言葉が、余計にめんどくさい事態を引き起こしてしまったのがわかったことは、ひとつの収穫だと思います。

No.5

いや本当にめんどくさいね
私は一人の空間がないと駄目なタイプだから気持ちわかる
一緒に暮らしてる間はずっと続く問題だから、扉開けられても中見られないようにカーテンつけるとか、そのカーテンは気になっても開けないとか、お互いに譲歩できるといいですね

No.6

親の私が聞いてもお母さんそれは言い過ぎよ‥めんどくせぇって言わせないようにしないと。
うちの娘は勝手に話かけてくるし、もういいやって満足したら自分の部屋に戻ります。その距離感高校生には必要です。

No.7

主さんのお家だけど、親のお家だもん。赤ちゃんの時から面倒みてくれた人よ。

正しいとか正しくないことって、お仕事と友人、1番大切な家族と一緒にしちゃいけないことなのかも。

お母様には、ちゃんと謝ることなのかも。お父様が主さんに謝らないんだったら、私が謝ります。

ごめんね。きっと心配ってか。
家族だから放って置けない。

No.8

お母さんは主の放った1言についてそう言ったんです
もう喋るなとは言ってないです
1か全部かみたいな極端な考え方と口撃は思春期全開だなぁと
微笑ましく読みました

No.9

親なればこそ、ですね。
他人はそんなことを、言ってはくれません。
黙って離れていくだけです。

やっぱり、ね、心で思っても口に出しちゃいけない言葉ってあると思うのです。
「めんどくせぇ」も、その一つ。
お母さんがそう言うからには、主さんには時々そういう時があるではないでしょうか。
喋るな、ではなく、不用意な言葉を発しないように気をつけて、ということだと思います。
それがあなた自身のためですよ、と。

明後日は、母の日。
一言、ごめんねいつもありがとう、って言ってみませんか?

No.10

お母さんも負けないですね、じゃ間取って半分とかにしたら?うちは完全に閉めてます。

No.11

オカンめっちゃありがたいこと言うてくれてるやん

主は客観的に物見れへんタイプなんかね?

その言葉を受け入れるか受け入れへんかで今後の人間関係にめっちゃ差出てきよるで

その独りよがりも高校卒業するまでにどないかしたほうがええと思うわ

No.12

お母さんのほうが悪い。
部屋を全開ってプライバシー0じゃん。

No.13

家族内での話だったら、別にそこまで気にしないで良いんじゃないですか。
別に、主さんも外では不快だからってそんなこと言わないでしょ。
「まぁねぇ、ちょっと今回は言い方悪かったかもな」くらいでよいと思います

No.14

エラい。
よく本音を言ったと思う。

お母さんの言いなりの人形ではダメよ。

ちゃんと反抗して、やりたいけどをしなきゃな。
お母さんが悪いとは言えないが。

母親ってのは、そんなもんだ。

まあ、あまりお母さんを傷つけない程度に反抗しな。

No.15

めんどくさい、という言葉に過剰反応する人って、割と多いみたいね。
ま、誰もが離れていくとも思えないし、主さんが口をきいちゃいけないわけでもないけどね。
お母さんの言葉も、必要以上に攻撃的かな?とは思うよ。
2人とも、その気持ちや考え方は悪くないけど、言葉の表現にミスった感じです。

そんなに罪悪感感じなくてもいいんじゃない?次はもう少しうまく伝えれば。

No.16

例えば女の子が、クソっ!とか、
たったひとこと言っただけで、
人は離れます。男子とかね。

お母さんは主さんに幸せになってほしい、
嫌われてほしくないから言っています。

うちは子供部屋は戸をはずしています。
理由は主さん家と同じです。

No.17

受験生かなにか?ドアは閉めるものだし、お母さんがおかしいと思う。ドアを閉める代わりに監視カメラ設置することとかお母さんに提案したらどうかな?要するに貴方が何をしてるのか逐一お母さんは気になるんですよね…だったらそうするしかないよ。

もうそれが嫌なら一刻も早く自立するしかない。

No.18

確かに「めんどくせぇ」ですが、思ったより相手を傷つける言葉ではなかったですね。

それにしても、そのやり取り自体が無駄で何も解決に向かってないので、面倒くさいと思いました。

私は親としては部屋で何をやっているかより、ネットをどう使っているかの方が気になりますけど、正しい知識を学ばせる方を重視ですね。

自分の部屋があるなら、ドア閉めたら良いと思います。閉めた瞬間に開けてくるなんて、余程暇なんでしょうね。

>「部屋で何してるかわからない」

そりゃ、プライバシーを守るための部屋であり、子供であろうとこれを尊重すべきと言う法律も条例もありますので。わからなくて当然ですし、過度に把握しようとするのも過干渉だとも言えますけど。

「部屋」じゃなければ、何しても良いのか?そもそも全ての場所で何をしているか監視するつもりなのか?気になりません?私は自分の親がそう言ってきたら疑問に思うので聞きますよ。

部屋だけなら、その部屋はいらないんで部屋以外のところで自由にやれば良いですし、常に監視するつもりなら嫌なので拒否ですね。

結局のところ、部屋以外のところで好き勝手やられるよりは、まだ部屋にいてくれた方が安心だと思いますので、ドア閉めて良いって事で終わると思うんですけど。

この言葉が、相手を傷つけるって考えはないんですかね?「子供の事が信じられない」って意味ですけど。「めんどくせぇ」より酷いと思います。

まぁ、母親がヒステリックで母親が勝手に拡大解釈して、自分の存在自体が「めんどくせぇ」って言われたと思ったのかもしれませんけどね。そうは言ってませんからね。もしそうなら、頭悪いなーって思います。
頭悪い人もいるから、言い方に気をつけるべきというのはその通り。その母親は出来ていませんけど。

とりあえず、扉開けたり閉めたりで争うの無駄なんで、閉めたいなら閉めたいで、閉めたら開かない構造に改造するとかしても良いんじゃないでしょうか。

その前に、無駄かもしれませんが、とりあえず話し合いしてみると良いと思います。

No.19

あぁ、これは一概にどちらがって言えないなぁ。。

1つ言えるのは、この先誰にも話しかけない。それはそれで問題なので、そうではないです。
おそらく引っかかるから今はそう捉えるしか考えられないだけです!

私も個人のスペースは欲しいタイプで、
娘は小学生だけど💦
バンバン自分のタイミングで来ます。
時にもう嬉しい悲鳴だけど、今はほっといてというくらいです。

なので、お互いの距離感があるので、
これは家のルール次第かも?
ただ、小部屋の意味ね。

そして、お母さんが言ったラインの一文はおそらく、
その何気ない言葉で、嫌になる人もいるから、気をつけたほうがいい。
という事だから、それは間違ってないと思うよ。

そのままブーメランにするなら、
お母さんにも人はみんな自分と一緒じゃないし、子供も成長過程で自分の時間はあるから、ノックくらいせめてしてよね。
したとて開けてきそうだけど💦

なので、そこまで悲観はしなくていいけど、言い方は気をつけたほうがいいかもね。喧嘩しなくていい時にしてしまうから余計。

No.20

部屋を勝手にオープンにする親悪い。
閉めたいんだねオッケーと心で思う親がいい。
親に意見しよう。

貴方はクヨクヨしない人になってほしい。
あと数年で出て行けるから頑張ろう。

No.21

反抗期に、きちんと反抗していて良いと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧