もう20年近く運転してないペーパードライバーですが、来週ついに初めてのマイカーを…

回答10 + お礼10 HIT数 471 あ+ あ-

2024/05/16 00:48(更新日時)

もう20年近く運転してないペーパードライバーですが、来週ついに初めてのマイカーをお迎えします。
販売店から自宅までの距離が歩いて行けるほど近いので、普通に考えたら自分で運転するべきなんでしょうけど、でも全く運転してないから自分で運転して帰るのが不安です。
途中に踏切もあるし、信号機がないくせに通行が多くて混雑してるY路地を通らなければなりません。
頼れる人がいないので代行者もおらず、不安で焦ってます。

YouTubeで車の乗り方から学習してるくらいの超初心者なんですが、大丈夫でしょうか?
ちなみに初心者講習は一年前に受けてますが、特に何も言われなかったとはいえ手応えもなくて、もう忘れかけてます…。

タグ

No.4050305 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2024-05-15 03:33
匿名さん7 ( )

削除投票

普通は店舗に取りに行けば納車費用なし、家に持ってきてもらえば納車費用請求って感じだと思いますよ。
それに、怖いから家に持ってきてって言えば持ってきてもらえると思いますよ。
買ったのだからそれぐらいの融通はしてもらえるはず。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

車屋さんに持ってきてもらえば良いだけじゃん?
車屋さんには帰りは歩いて帰ってもらえばいいし

No.2

>> 1 お金払ってお願いしたいくらいなんですが、いくらなんでも悪くないですかね?
徒歩10分って普段歩いてる私は近いつもりだけど田舎の人で車持ちからすると、信じられないくらい遠いって思うみたいですし。

No.3

事故のリスクがある以上は頼むべきかと…

No.4

>> 3 一年前の講習実績レベルじゃダメですかね…?
近いのに無駄な労力かけやがってと思われるのが申し訳なさ過ぎて…。

No.5

そうはいっても、遅かれ早かれ運転するわけですし。
どこかで覚悟を決めないと。

人間が怪我しなければ良いんですよ。
がんばってください。

No.6

1年前に少し運転した程度じゃ、無免許と同じですよ。
ディーラーに頼むのが嫌なら運転代行業者にしましょう。いきなりご自身で運転するのは本当にやめた方がいいです。

No.7

普通は店舗に取りに行けば納車費用なし、家に持ってきてもらえば納車費用請求って感じだと思いますよ。
それに、怖いから家に持ってきてって言えば持ってきてもらえると思いますよ。
買ったのだからそれぐらいの融通はしてもらえるはず。

No.8

>> 5 そうはいっても、遅かれ早かれ運転するわけですし。 どこかで覚悟を決めないと。 人間が怪我しなければ良いんですよ。 がんばってくださ… 速攻で事故ったら笑えないけど覚悟決めて乗って帰るつもりではいます。
でも、やっぱり不安でもあります。一人で運転なんて20年振りなので。

No.9

>> 6 1年前に少し運転した程度じゃ、無免許と同じですよ。 ディーラーに頼むのが嫌なら運転代行業者にしましょう。いきなりご自身で運転するのは本当に… 一応調べましたが、運転代行業者とやらは私の住んでる田舎には存在してないようです。当たり前に18で免許持って車乗ってる人たちしかいないので私が異端みたいです。
信頼できる友達がいなくて唯一の女友達に相談したけど、乗った事ない車の代行は無理と断られました。

No.10

>> 7 普通は店舗に取りに行けば納車費用なし、家に持ってきてもらえば納車費用請求って感じだと思いますよ。 それに、怖いから家に持ってきてって言えば… 近過ぎるんですよ?
あと、家に来るってことは家の中に招いて手続きする事になりますよね?
家庭事情によりどうしても他人を家に上げられなくて、それを避けるために自分から迎えに行く方法で考えてました。
あわよくば私が店舗に行って手続きした後に、別日でもいいから手が空いてる時に持ってきてもらうなら助かるんですが、それはアリなんでしょうか?ちなみに車の代金は前回払ってます。

No.11

近すぎても納車費用が発生するから、車屋の利益になるから普通は歓迎されます。
また、今からでもお願いする事は、わがままではないと思いますよ。
ペーパードライバーで、人通りが多い通りを少しの距離でも運転するのは怖いなんていうのは、簡単に理解できます。
慣れてても新車などを運転するのは緊張します。
お店の事情で絶対できるかどうかはわからないですが、お願いする事自体はおかしな頃ではありません。
あと、手続き関連も融通は聞くと思いますよ。

No.12

田舎に住んでたら10分位なんでもないじゃん
目と鼻の先って感じじゃない
家から駅まで歩いてとは言ってないんだから
田舎で駅までなんて言ったら最低でも30分はかかるじゃん
近い人は別でね
都内でも駅まで20分なんてザラですよ。小学生だって30分歩いてるんだから
それを考えたら10分位
それに納車なら主さんの車と店の車と2台でくるし

お金を払いたくないなら自分で行って良いです
ただね〜事故したら笑えるよね

俺は1回目は頼んだよ
2回目からは自分で取りに行ってますよ

No.13

>> 11 近すぎても納車費用が発生するから、車屋の利益になるから普通は歓迎されます。 また、今からでもお願いする事は、わがままではないと思いますよ。… やっぱり頼んでみます。
ちなみに一旦店舗に行って手続きをしたあと、後日車を運んでもらう流れを依頼するのは珍しい事でしょうか?

No.14

>> 12 田舎に住んでたら10分位なんでもないじゃん 目と鼻の先って感じじゃない 家から駅まで歩いてとは言ってないんだから 田舎で駅までなんて言… 徒歩圏内でも歩かず車移動の人が多いみたいなので、徒歩で戻る事はないんだろうなと。

2台で向かってくれるなら安心です。やっぱり自分と周りの安全をお金で買う事にします。かなり練習不足なので…。

No.15

手続きってなんだろう。
注文通りかを確認して、車の取り扱いの説明して受け渡すだけなんじゃないですか。
家にあげる事なんてないですし、家に上がるような大掛かりな事がもし仮にあっても家は無理ですで済むことです。
車のそばで終わると思います。
何か不備があれば後日店舗でって感じで大丈夫かと。
車屋だって、売って終わりじゃないです。
日頃のメンテナンス、車検などもありますから、主さんに対応する事はメリット大アリなんです。
そんな気を使いすぎないで大丈夫です。
不安な事は、言ってみて大丈夫です。
どうしても無理な事は無理だと言ってくれますよ。

No.16

車ってやはりATですよね。ならば、踏切も交差点も問題ありません。普通に動かす事は出来ます。

だけど、それが怖い交差点で焦ってアクセルとブレーキを踏み間違え。歩道に突っ込み多数の死傷者が出る。冗談抜きでそんな光景が頭をよぎります。

No.17

>>速攻で事故ったら笑えないけど覚悟決めて乗って帰るつもりではいます。

速攻でなくても事故は笑えるものではありません。
以前、車と歩行者の事故を目撃しましたが、車に撥ねられた女性は数メートル跳ね飛ばされ、その頭から血を流し、手足があらぬ方向を向きピクリとも動かない女性の横で幼い子供が「おかあさーん。起きてー」と泣き叫んでいました。

車の事故は恐ろしいものです。20年も運転していないのに、1年前に講習受けただけでまた乗ろうなんてあまり車を舐めすぎてます。

No.18

>> 15 手続きってなんだろう。 注文通りかを確認して、車の取り扱いの説明して受け渡すだけなんじゃないですか。 家にあげる事なんてないですし、家に… 前回お店に行った時に車とタイヤ交換の代金を現金一括払いしました。
とくに何も記入する事もなく手ぶらで帰ってきたので(領収書のみ)、この次になにか書類にサインしたりする手続きがあると思ってました。
思えばその場で車を自宅に運んでほしいとお願いすればよかったんですが、今になって依頼すると料金は自宅に来た時にその場で手渡しでお支払いする形で済みますか?

No.19

>> 16 車ってやはりATですよね。ならば、踏切も交差点も問題ありません。普通に動かす事は出来ます。 だけど、それが怖い交差点で焦ってアクセルと… ATです。踏切とY字路さえなければ挑戦できると思いましたが、普段通らない慣れてない道なので不安になりました。

No.20

>> 17 >>速攻で事故ったら笑えないけど覚悟決めて乗って帰るつもりではいます。 速攻でなくても事故は笑えるものではありません。 … 距離も近いし頼れる知り合いもいないので、覚悟しないとと思ってました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧