誓約書を書かせたいのですが…
恋人にお金を貸す際、多めの額なので、誓約書を書かせたいと思います。
誓約書を書かせる上で、必要な事を教えて下さい。
文章自体は私が書いて、相手にはサインと印鑑で良いですか?
それとも、文章も相手に書いてもらった方がいいですか?
又、用紙は何か特別なものが必要ですか?
その他、必要事項や期限、決まり等があったら教えて下さい。
長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
返済方法はキチンと書いてもらって下さい。「毎月○○日に○○円返済します」と。ってか、本当は貸さない方がよいと思うけど。あ、私は相手に直筆で書いてもらい、認め印ではなく指紋がわかる様に母印をおさせました。
弁護士から聞きました。
誓約書には、まず誓約する内容(最初から無理だと分かりきっているような内容だったりお互い無理を承知の内容だと無効になる場合も)と住所、氏名、日付、捺印、これでOKです。もちろん本人に書かせて下さい。
⑥さんの言うように借用書のほうが裁判するなら便利です
金銭消費貸借契約書の題名で
①契約期日
②返済期日
③貸主と借主
④貸した金額
⑤④の金額を渡したこと
最低限必要なのはこれと、貸主と借主の署名(できれば捺印も)だけです。
プラスアルファで
⑥返済方法
⑦利率
⑧返済方法が分割なら期限の利益喪失
⑨遅延損害金の予定(返済期日に遅れたら〇〇円を賠償する)
とかでしょうか。
恋人同士のお金のやりとりは別れる原因になりますよ😠このサイトでもお金返ってこないスレ沢山ありますよ。検索してよーく見てから貸すか貸さないか判断して下さい。相手がドロンしたら所詮そんなものは只の紙きれにすぎません😣もうあげたと思って借すなら別ですが…
⑥⑦⑧番の言う通り文房具屋に用紙が売っているので その用紙に書いて貰って下さい。
必ず貸す本人に書いて貰った方が良いです。(本人で無くても大丈夫ですが)
そして 用紙は必ず2枚書いて主さんと彼で1枚ずつ持てて下さい。
認め印で無く拇印を2枚の用紙に半々になる用に押して下さい。(1枚の用紙に指の頭2枚の用紙に指の腹みたいな感じで貸す本人に押して貰って下さいねぇ)
6.7.8.9さんの言う通りですが、どうしても貸さなくてはならないのですか❓金銭貸し借りで私は裁判迄しましたが債務者が逃げ回っていて。お金=信用ですから。主さん慎重にね。私のようにならないように。金額は幾らでしょうか❓
⑩番です。
再レスごめんなさい🙇
私も皆さんが言って通り貸さなくて済むなら貸さない方がと思います。でも…主さんがこの用なスレを立てたって事は貸さなければならい理由 返して貰いのですよね❓ だったから彼氏さんの親に中に入って貰い万が一彼氏さんが返せない場合親に返して貰える用に(連帯保証人)話し合った上での方が良いかと思います。2人だけで話し合った場合彼氏の居場所が解らない 連絡が取れないなどが有ったら借用書が有っても返して貰えないよ。 お金を貸すなら気を付けて貸してね😊 金の切れ目は縁の切れ目って言うくらいだから…本当に考えて貸してね。
誓約書、借用書の書き方を教えて下さった皆さん、ありがとうございます。
私の知らない事がたくさんあって、とても助かりました。
また、心配をして下さった方々、本当にありがとうございます。
貸さないわけにはいかないお金なので、仕方がないですが、全額は返らないものとしています。
その上で、「誓約書を書かせる」という行為によって、返済をしていく義務感、人からお金を借りるという罪悪感を感じて貰えれば…と、思っています。
皆さん、本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧