福祉職員の方是非‼

回答5 + お礼1 HIT数 832 あ+ あ-

2007/06/18 22:49(更新日時)

老健で働いています✨まだ働きはじめて3ヵ月です‼ある利用者さんに嫌われてるようなんです😢どうしたら好きになってもらえるでしょうか❓利用者は首から下は一切動かず、頭はしっかりしてます。あと頑固で、とっきつきにくい感じです。どうかアドバイスください

No.405446 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

施設の看護師してます。苦手な利用者さんは多々います。でも、仕事だからと割りきっていつも笑顔でやってます。利用者さんはみんなみてます。どんな人なのかなって。こちらの行動はよくみています。誠意をもってコツコツ接していくしかないですね。なにかのきっかけで仲良くなれるんじゃないかなと思います。私は 利用者さんの観察をして どんな癖があるとかどんな事に反応したり喜んでくれるかとか 見て 対応してみたりします。これが駄目なら こっちは?ぐらいの感じで。頑張ってくださいね😊

No.2

ありがとうございます‼癖とかですかぁ。頑張ってコツコツ接してみます😊今日も仕事なので頑張ってみますね‼

No.3

自分から壁を作っていませんか?
頑固者、私のことを嫌っている…って勝手に決めつけてはいませんか?
全介助の方ですよね?
自分と置き換えて考えてみてください。
もし自分が介助される立場だったら、慣れない介護士に恥ずかしい所を見られて、触られて、なんともないですか?
不安にもなりませんか?

「まだ慣れてないから上手くできません」なんてことは言ってないですよね?
利用者さんに不安を与えないことが大切です。
利用者さんに自信のない所は見せない。
出来ない時はさりげなく先輩職員にフォローをお願いする。
それから、頑固者と思って声かけとか遠慮してませんか?
他の利用者さんと同じように声かけしましょう。
慣れていくうちに、その利用者さんの喜びを引き出せる部分や、避けたほうがよい話題などがわかってきます。

No.4

その人の話を聞いてあげる。

No.5

まず、その利用者さんを良く知る事から始めてみたらどうでしょうか😃
病気の既往歴・施設利用に至った経緯・家族構成・家族背景等、まず利用者さんがどんな人なのか…を知る事も、私達介護スタッフには必要不可欠なんじゃないでしょうか?😊

利用者さん一人・一人に興味を持ち、関心を寄せる☝
そういう気持ちで接していると、不思議と苦手意識が薄らぐ気がします😃

No.6

介護員してます。
いますよ 頑固者。でもそれはその方の育った環境もあるので 変えることはできませんよね。先輩に聞いたり 利用者の話に耳を傾ける等が 対策かな。あたしは 頑固な利用者苦手でしたが いまは 冗談を言える仲ですよ。こちらが変われば 相手もかわりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧