非常識?(長文です)

回答10 + お礼0 HIT数 1819 あ+ あ-

2007/06/18 20:25(更新日時)

知人の主婦に、頼まれてあることをしてあげました。その事で結果的に、その主婦には1万円の収入がありました。「ありがとう」とお礼のメールがきて、「お礼に、我が家の『不要品』をあげます。あなたの最寄り駅まで届けに行きます。」とも書いてありました。
忙しいのに待ち合わせて取りに行くのも面倒だし、『節約』が口ぐせの彼女から、不要品をあげますとわざわざ書いてあるのがイヤだと思いました。
「お礼が目的でしたことではないので、結構です。」と断って、それっきりです。
しかし未だに時々思い出してしまい、イラッときます(笑)
(お礼に不要品をあげますはないよなぁ)や(見下されすぎ?)とか思うのですが、私は心が狭いですか?😂💦

タグ

No.405586 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まぁ…ずいぶん失礼なことなさる方ですね💧
御礼に不要品なんてこと普通は口にしませんものね💧現在 関わりないのであれば その方が良いですね😥
主さんは心狭くなんてないですよ。善意で相手したくらいの方なんですから😊

No.2

わざわざ言う言葉では無いですね😠、確かにお知り合いの方は常識にかけて居ると思いますが😔、節約される方ってきっと自分の持ち物に愛着があると思うので、けして嫌味では無いのではないでしょうか😊❓、主さんも余り良い気はしないですよね😥、主さんの気持ちも解ります。🙏

No.3

相手の方は日本語を知らないのでしょうか😥
主さんの心が狭いなんてことはありません。そんな言い方されたら誰でも気分が悪いですよ。

私は結婚式のとき主人が悪のりし、かなり怒りました。未だに思い出すだけでイライラします😣結婚式の写真も飾ってません。そんな私こそ心が狭いです😱

No.4

不要品ってもしかすると謙遜して言ったんじゃないですか❓ 高価な物でも、『要らないものだからとか、使わない物だから良かったら使ってください。』って意味で謙遜して言ったんじゃないですか❓

No.5

謙遜には 不適切。気にいって貰えるかわからないなど、謙虚さがない。

No.6

お礼に不要品あげるって??

不要品はもらってもらえますか?
ですよ。

お礼は気持ちで、相手に直接「あげる」とも言わないし…

意味不明な知り合いですね。

No.7

不要品なんてわざわざ言わなくてもって感じですよね。言葉の使い方がわからないんでしょうか?たまにそういう方いますけど、分からないんでしょうね。もう関わらない事しかないですよね。

No.8

家では使わなくなったんで、もし良かったら使ってくれると嬉しいけど、いらない?
と言った事はありますね。…お友達は日本語があまりうまくないのかな

No.9

不要品て…💧
本当に失礼な発言ですね…そんな人いるのですね…💧

No.10

主さんは狭くありません。 ちょっと変わった知人ですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧