友達と夜の店で働いてます。 自分が人気なさ過ぎて落ち込む。 原因の一つは体型…
友達と夜の店で働いてます。
自分が人気なさ過ぎて落ち込む。
原因の一つは体型です。肥満。
今頑張ってダイエットしていますが、すぐに痩せられるわけでもない為
痩せるまでの期間が地獄。
突っ込んでくれるとノリで返せるのですが、どうしても自信をもって接客できない。
もう一つは考えが硬すぎる。
私の友達は初対面の人の心にいい意味でズカズカ土足で上がっていく子です。
普段バカとか常識を知らないと言われてますが(年上の方にもため口なので)
逆にそんな子が夜で人気あるんですよね。
友達は仕事の内容をすぐ忘れてしまって私に聞いてくることが多々あるんですけど
私は分からないことはすぐ聞いて、覚えて、友達よりも周りを見て仕事しているつもりです。でも結局それだけでは駄目とわかって落ち込む
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>自分が人気なさ過ぎて落ち込む。
自分が向き不向きのある仕事を見極めるのも自己分析です。
ただやりたいってことが活躍でき評価にあたるかは別問題です。
向上心があることは良いことですが職場に自分の性格や能力が向いてるのかを仕事をしながら考えた方がいい。
>原因の一つは体型です。肥満。
これについては今までの生活習慣や自己管理能力が欠けてるから積み重ねの日々をおくってきたのが反映されてるだけ。
>どうしても自信をもって接客できない。
夜仕事は昼職と違いある程度堅苦しくなく接客するシステムの場だと思います。
様々なタイプのお客様が来店する上で、優先的にお客さんを気分良く過ごせるように接客するのが仕事なはずです。
そのために臨機応変に対応出来るように常に気を配った上でお客様の性格に合ったかたちで接客をして次に繋げる印象を残さないといけない。そんな考え方が出来る向上心がないと向かない仕事だと思います。
主さんの考え方の常識は一般的な昼職の考え方であって、けして悪いことではないですが、夜職はある程度砕けた印象や距離感で詰めるべき仕事だからタメ口であろうがお客様が楽しんで頂けてるなら問題ないはすです。
>友達は仕事の内容をすぐ忘れてしまって..
少なくとも文章的に読んでて、主さんは友達に対して「私よりも覚えもわるいくせに、私よりも常識も欠けてるのに仕事で人気になってずるい」的な嫉妬心からも文句になってるように聞こえますね。
覚えの悪いことは本人の意識の問題であって、そのことで主さんが迷惑になってるなら上の方に相談するのが大人の対応です。
必要以上に聞いてくることが困るなら友達なら注意してあけるべきです。
悪いけど自分と比較してる暇があるなら、自分の仕事に対して考えなきゃいけないことが沢山あるんじゃないのかな?って思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧