転職で給料が減り、生活が不安です 了承済で転職を決め、給料が減ると言っても…

回答4 + お礼0 HIT数 332 あ+ あ-

2024/05/29 21:00(更新日時)

転職で給料が減り、生活が不安です

了承済で転職を決め、給料が減ると言ってもボーナスがあるので年収で見るとほぼ変わりません。半年後と、実務経験数年後の資格取得で給料はあがります。
給料が減る原因は元の仕事の残業分がほぼ無くなる為で、基本給はそんなに変わりません。また、副業可で年間休日が増える分、どうしても足りなければ単発バイトという手段もあり、少々は貯金があるので今すぐ生活に困窮する訳でもないです。

仕事内容や休日や自分の将来やりたいことなどの観点から見ると前よりも転職先の方が良いのは間違いないです。ただ、それまで自分が上手く生きていけるかどうかの自信がありません……。上手い節約方法などはあるでしょうか……。

タグ

No.4061659 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

上手いも何も、収入に合わせた生活を送るだけでいいです。

具体的な家計状況や手取りの収入出してもらって、そこからアドバイスが欲しいという事ならしようがあるかと。

No.2

ちょっと把握が出来ないのですが、年収に変化がないのであれば生活に変化はでないのではないですか?
ボーナスを待ってそれでやりくり出来ませんかね?

節約に関しては現在の生活がわからないのでなんとも言えません。

No.3

有名企業に勤めている友人は、
隙間時間に、
べつの会社で
PC関係のバイトしてますよ?
お金の不安があるなら、
稼ぐことを考えたほうが
よくないですか?

No.4

来年の家計簿を心配するより明日を生きてくことを考えたほうがいいよ 悔いが残らないように

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧