日本どうなると思いますか? インフレと増税、保険料年金の激増で賃金の増額が…

回答7 + お礼0 HIT数 349 あ+ あ-

2024/06/01 15:05(更新日時)

日本どうなると思いますか?

インフレと増税、保険料年金の激増で賃金の増額が追いつかずに庶民の暮らしは厳しい。
給料が増えてもその分税金でもっていかれますし、手取りは中々増えずに若者は特に大変。
それでも働いてなんとか食いつなげている人はまだいい方で、一度転げ落ちれば這い上がれずに一攫千金狙いでギャンブルや闇バイトに手を染めるものも。
日本自体が貧しい国になってしまったと思い、これからの日本のことを考えるととても憂鬱になります。

タグ

No.4062222 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

電気代アップ、森林環境税の導入、ガソリンの補助金終了、家計を圧迫する制度がこの他まだまだあります。
どうにもならなくなったら生活保護を頼りましょう。

No.2

弱者切り捨て

No.3

基本的には現状維持の方に政府は働きますよ。大幅に変わる事があるならその場合は党で取りまとめて野党と話して決めますね。物価上昇は結果として物の数や他の国の情勢なので国内で何が変わるか?年単位の話しですね。①外国人労働者が日本には多くなる②電気などの物を使った自動車とかエンジンが流行る。③武器輸出が解禁される。そうなる事によって国内の治安は少し悪くなるけど儲かる今の所はこれぐらいですかね。今後起こる事としては2.3年ぐらいの期間です。そう易々と何かが変わる訳では無いですね。誰かが何かを起こさない限りは何も起こりはしないまたは自然発生かそんな所です

No.4

世界情勢か不安定で外国の機嫌取りのためにばらまく金が足りないのでまだまだ搾取されるとおもいます
取りやすいところから取る
この先は人口の多い団塊の世代が亡くなっていくので「死んだら取られる税」の類が増やされるかも?全国の火葬場が足りないだの環境がどうのと言い出して体良く金をむしり取られるかもしれません
すでに相続税には手をつけているようですし

No.5

犯罪が増えるでしょうね。それと自◯

No.6

経済環境の悪化は上の人が言ってるように外圧の結果なので仕方ないですね。
砲弾が自宅に落ちてこないだけマシでしょう。
問題なのはそもそもの社会構造が脆弱な事ですね、ちょっと荒れただけでこのザマです。
ここ50年の怠慢の結果ですね。

No.7

日本はどうしてもそうなりますね 若者が少ないので 人口が減っていて労働力が少なくなる一方ですが医療水準は世界でもトップクラスなので 高齢化は進んでいっています。銀行の利息が非常に小さいので 銀行にお金を置いておいてもインフレに追いつかない  
岸田内閣がNISAを年に360万円までひろげたので多くの国民がそろって米国株に投資しているので 資金はどんどん海外に流出しているという悪循環が起こっています。しかし みんなもやっているように米国株に投資すればある程度増やせるのは増やせます。年利7~10%とか可能だと思います。闇バイトや怪しい投資話に乗らないことです。利回り20%とかあり得ないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧