中1女子です。 この前テストが返ってきて260人中19位でした。 母と姉に見…
中1女子です。
この前テストが返ってきて260人中19位でした。
母と姉に見せると私の点数や順位に納得いっていない様子でした。
姉は勉強も運動もなにもかも完璧で、10以内は余裕でとっていたので私の順位は低く感じるのかなと思います。姉が通っている高校は偏差値が70超えていて県でもトップの学校です。私も勉強はできなくもないせいで家族から期待されていて。学校で10位以内取らないと入れないかなと思います。
体力テストの結果もきました。
今までいつもC判定だったけど、今年はなんとかB判定に滑り込めて嬉しかったんですけどこれもまた母も姉もうーんって感じで。姉はいつもA判定だったし、中学生の時なんて文化部だったのに関わらず50メートル走は7秒台だったらしいです。
母や姉の反応なんか気にするな!姉と比べるな!って思うのもわかりますし、私も気にしないのが一番なのはわかっています。
だけど、気にするな!比べるな!って思えば思うほど気になっちゃうし辛くなってしまうもんじゃないですか。
些細なことで傷ついてしまう性格なので姉が活躍している話を聞くと辛くなります。
どうしたら人と比べず自分に向き合うことができるでしょうか。
あともう1つ。
次のテストは絶対に10位以内取りたいので5教科プラス副教科の勉強法も教えてくれたら嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
お母さんとお姉さんが家にいるときに、
うわーっと叫びながら、本を壁に投げつけて、部屋をぐちゃぐちゃにします。
もーいやだー!もーいやだー!と泣き叫びます。
お姉さんの服を引き裂くのもいいと思います。
これで、ふたりの目が覚めるはずです。
比べることは、主さんの努力をふみにじっているのと同じ。どれほど傷つけていることか。
お姉さんとあなたは違う人間であることを親と姉にわからせる必要がありますね
親と姉がそんな態度してるから、あなたは余計に姉と自分を比較してしまうのです
親と姉のせいです
姉はあたまが良いかもしれませんが、人は皆同じではないこともわからない気がします
そういう意味では苦労しそう
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧