皆さんも経験あるかと思いますが職場に一人はどうしても顔を合わすだけで気が合わずに…

回答2 + お礼1 HIT数 217 あ+ あ-

2024/06/03 17:53(更新日時)

皆さんも経験あるかと思いますが職場に一人はどうしても顔を合わすだけで気が合わずに普通の応対がしにくい人。私の場合は性格的にもですがその人の目つきが生理的なのか見ると沈んだ顔になりあなたが苦手ですよオーラを出してる気がして挨拶ぐらいしかできません。私から見る限りではその人も少なくとも社交的ではなく、感じが良いとは思いません。長の立場から特定の部下を執拗に仕事を理由に叱責している所も見ています。私自身年の割に経験が乏しくどう解決したらよいものかと考えあぐねてます。

タグ

No.4064591 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人間ですから好き嫌いは誰でもあるので気にしないでください。
相性の悪い方とは挨拶を交わす程度で十分だと思います。

No.2

わたしにも居ました。その方は何も悪いことしていないのに苦手意識があったんです。その方は物事をハッキリ言う人で、「言っていることは正しいけど、言い方がキツめ」だったんです。

たとえば連絡を忘れたら「ちゃんと連絡しなきゃダメでしょ!」みたいに。もちろん連絡を忘れたこちらが悪いですし、言っていることは正しいです。

その方と仲良くなったキッカケは会社の食事会です。その時に「以前は看護師をしていた。少しのミスでも厳しく指導されたから、今の仕事でも過敏になってしまう」と教えてくださいました。

その日からその人に対するイメージが「言い方がキツくて怖い人」だったのが「万が一がないよう目を光らせて注意してくれる仕事熱心な優しい人」に変わりました。

体調不良になったとき、真っ先に駆けつけてくれたのもその人でした。

No.3

それは偶然なのか必然なのかうまく事が運んで良かったですね。共通の何かがないわけでもないのですが、なんと言いますか大人になるとよくいますけど人のことをネタにして笑ったりバカにしたりする事が蜜の味な人のに近いですね。そんな人なので打ち解けたとしてもどこで話が漏れてネタにされるかわからないという不安があるのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧