国民健康保険出産育児一時金

回答3 + お礼0 HIT数 672 あ+ あ-

2007/06/19 22:40(更新日時)

今、妊婦なんですが、国保の出産育児一時金の支給について教えてもらいたいんですが、出産後に請求する場合と事前請求ではもらえる金額違うんですか??
詳しい方教えてください。

タグ

No.406467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

詳しくはわからないけど1人目のときは産まれてから手続きして30万あとから振り込みされました。
その後は地域によってか、病院によってかで産まれる1ヶ月前に手続きすれば出産した病院に直接振り込まれる制度ができたとか。 今は35万になりましたね。先でも後でも金額は一緒じゃないですかね😥たぶん…
でもなんかの制度だと先に少しだけもらえて残りは出産してから戻ってくるみたいなものもあるみたいですが…よくわからなくてすいません⤵
でもうちの市は事前に手続きすれば病院に直に振り込んでくれるので退院したときは差額を支払うだけでいいって広報に書いてありました🙌楽チンだ🎵
まだ二人目はいませんが⤵もし授かったらその制度を使いますね😊どこの市でもできるんじゃなかったっけ?もともとあったのかな…違う?😥
質問と違ってたらごめんなさい🙇
でももらえる金額は35万皆一緒だと思います😊

No.2

事前請求の時は確か出産1ヶ月前から手続きが出来て28万だった気がします。残りは出産後に支払われます。

No.3

出産前だと一時金の借入になります
借入金額は8割までで残りの2割は出産後に請求し支払われます
金額はどちらも35万ですよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題