私は間違ってますか?

回答14 + お礼6 HIT数 2037 あ+ あ-

2007/07/20 21:35(更新日時)

仲の良いママ友がいてお互い気が合いました(不満やムカつく事言い合いなから)
ある日所属のスポーツで飲み会をとなり、ママ友にメールしたのです。
返事は私も言ってもいいのかな?楽しみ^^ってきました。
でも旦那さんも所属なので2人分考えて返事して下さいってまたメールをいれたの!!それから数日メールはこないから私はどんな?って3回程入れてます。
幹事から○さんはまだ?と言われ・・ママ友にこのままじゃ感じ悪くなるかもよ~まだ分からないとでも返事くれない?と入れたら「感じ悪いなら不参加でいいです!!」って(怒)メールが!機嫌なおして飲みいこうよとメールしたら参加しますって☆一軒落着
でも私がママ友に話してた不満を「あんたの事言ってるよっ」て本人に言い全部不満を話しているそうです。(人から聞いた)でも私にも普通にしているのです。
おかげでみんなから避けられて一人でいます。
そのメールの事も感じ悪くなるって言われたって盛り上がってみたいで私そんなに悪い事いってますか?ずっとメールしても返事ないから心配してのつもりが・・・
私としてはママ友の不満もその本人に話したくなってます(怒)

No.406665 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すみません(汗)

私の読解力が
乏しいらしく、いまいち文章の意味が解りません

No.2

不満というか、主さんの場合「悪口」になってませんか?
他人の悪口言う人は嫌われますよ💧

また「感じ悪くなる」という言い方でなくても早く返事をするよう促すだけで良かったとも思います😔

No.3

人の口に戸は立てられない。
って言いますよね。
たとえ軽い愚痴や不満でも、結局はめぐりめぐって本人の耳に入るものですよ。

「そういえばあの人の口から、人の不満聞いたことないな。」

って、それだけで信頼される場合もありますし。
例えどんなに仲が良くても、たった一言で険悪になったり....
腹六分で付き合っていくのがいいと思います。

No.4

よくある展開ですね。女ってその場では仲良くしてても陰でなにいってるかわからないし(全部が全部というわけではありませんが)。小学生並の大人ってたくさんいますよ。悔しいでしょうがそんな人達のレベルまで下がっちゃ主さんの女が下がる。ここは黙って我慢です。その人達なんて所詮その程度の人間です。大体信頼して話しているのに他に流すって…信じられない。

No.5

2さんの意見に賛成!アナタは辛口と言うか言い方考えなきゃね!
不満は悪口ですよ~ママ友に本音をぶつけたアナタの浅はかさが祟っただけ!今後は気を許さないで行きましょう!
悪口伝わった人に謝罪しましょう!アナタも完璧な人間じゃないでしょ? 人の悪口は御法度!

No.6

ありがとうございます。何回もメールしても返信ないから心配しての事だったのに人付き合いって難しいですね!!しかし今は我慢で耐えたほうがよさそうですね
ひとりぼっちで・・周りはコソコソ話しててすごく気まずいです。私は心が弱いというか引越しを考えちゃって

No.7

>> 5 2さんの意見に賛成!アナタは辛口と言うか言い方考えなきゃね! 不満は悪口ですよ~ママ友に本音をぶつけたアナタの浅はかさが祟っただけ!今後は… 5の人☆私は辛口なのはそうだとおもいます。
不満は悪口!相手も同じように違う人の不満を私にぶつけてるんですよ
私だけ悪いんじゃない。言われれば同じ立場になります。
それでも私だけ謝罪かな?場を沈めるにはその手の話せず泣き寝入り?

No.8

こういう問題って先に「あの人があなたの事こう言ってたよ~」と言ったもん勝ちなんです。自分がむかつくと周りに全部はきだしちゃう。仁義も何もあったもんじゃない。ママ友ってただ環境が似てる人の集まりで独身時の友達と違うから。自分に合う本当の友達を見つけられるといいですね。ママ友は遠い親戚位のスタンスで接した方がいいですよ。

No.9

何でも言い合えるような仲なら言葉を選んでぶっちゃけてみては?言いたいこと言ってすっきり…ってのはどうかな?
誰か一人話せそうな人がいたら、話しに加わってもらうとか。
今度から急用は、電話がよいかと思います。メールだと誤解も多いし…💧

No.10

そうですね・・電話のほうが気持ち伝わるしいいですね。
昨日も私が不満を言ってた人とそのママ友がコソコソしてるんです。
納得いかないしぶっちゃけてみるかなあ?

No.11

ママ友なんて信じちゃダメ‼
性格悪いけど言いたいことの①/⑩ くらいで会話しないと。同じママ友仲間の悪口や愚痴なんてもってのほか!私は悪口を本人の耳にいれたい時だけ愚痴りますよ。そんくらい悪口はすぐ広まるもの😁
それにメールはちょっとしたことで誤解されるもとになります。
よく顔合わせるママ友にはメルアドわざわざ教えません😜
主さん簡単に他人を信用しすぎ!

No.12

私なら、よっぽど目に適った人にしか本音は話さない。聞くだけの人が一番利口。

No.13

他人を信用して喋りすぎなんですよね!
お互い愚痴言い合ってると親友みたいなママ友になるけど・・・
はかないもんですね。かなりつらいです

No.14

というか何でそのママはメールの返事そんなに遅いんですかね。誘いを受けたなら早めに返事しないととか思わないんですかね

No.15

そのママ友メールはなかなか返しません・・・
でも私だけじゃなく風のたよりでみんなに・・・・
でも数日後忘れた頃「仕事が忙しくて~」とかメールくる人です。
だから私も3回もメール入れて4回目にトラブルになったんですもの

No.16

相手も言ってた事を指摘するのは良いですが、相手は更に貴女を陥れてくる可能性大だよ。現に貴女は裏切られてんだよね?
友達は自分だけイイコに成ってんだから‥。 気をつけてね‼

No.17

う~ん。確かに貴方だけが悪いわけじゃないけど😥

でもそのママ友も言ってた❗って悪口いうのはやめた方がいいですよ。
今は皆そのママ友に乗せられてますが、実際皆の心の中では、こうやって人に広めるんだ!信用出来ない人!って思ってますよ⤵

今は我慢して、その悪口言ってしまった人に『○○(ケンカしたママ友)に送ったメールで彼女を怒らせちゃったみたいで…。そんなつもりは無かったんだけど。
なんか色々言ってるみたいだけどゴメンね😢』って一言いうだけにしてみたら⁉
あんまり言い訳すぎても微妙だし😥

今は辛いだろうけど、時間がたてばまた変わりますよ😃
いじけず頑張って笑顔でいれば、皆も戻ってきます!

私もつい喋りすぎちゃう時があるので、気をつけなきゃ💦
友達なんて仲良すぎる程壊れやすいのかも😫

No.18

(人からきいた)って書いてるけど、言われてる事を教えてくれたママはみんなの前では私に関わらないけどメールとかは普通にしてくるの。
教えてる事は言わないでね!と言われてるから喋ってないけど・・
でも□さんがあなたをムカつくって言ってた!とかスミまで教えてくるから正直平常心も保てないよ。相手の心が見えてるんだもんね。
そのママに昨日夜スポーツであったときに「顔色も悪いし普通にしてるつもりかもしれないけど話しかけずらいオーラでてるよ。」と言われました。
その仲良しだったママ友も来ていて私には目も合わさず代表みたいになってるし。
ますます人間不信になりそう。

No.19

その本人も周りの余計なメールくれるママ達も最低💧
人前でははなさないのにメールで悪口なんてさ。
ママ友ってやっぱり信用ならないんだね。
たぶん今はたまたま主さんがターゲットになってるだけでいつも誰かをハブいて楽しんでる気がする。
主さんはそこから抜けたいなら新しいターゲット探して隙を見て味方に紛れ混むか、自らそのグループ抜けるしかないと思う。

No.20

私も同じ様な事あった‼
2人だけの話なのに、、友達も悪く言ってたのに、主さんだけが悪く言ってたよって本人に言うやつですよね❓たしかにそうゆう友人に話してしまったのも悪いですが…あんたも言ってたやん‼って思いますよね😥で、それを聞いた人から電話かかってきて文句言われた事あります。 その時何度 あの子も言ってたよと言いたかった事か。でも、それを気付かせてくれたのもその友人、 言うのを我慢し、二度とママ友にママ友の話するのはよそうと決意しました。主さんも近くでなく遠くのママ友さんと仲良くなってみては❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧