高校生の娘が食卓でしか勉強しないので困っています。  この子が小学生の時代、リ…

回答6 + お礼0 HIT数 287 あ+ あ-

2024/06/06 07:57(更新日時)

高校生の娘が食卓でしか勉強しないので困っています。
 この子が小学生の時代、リビング学習というのが流行りまして、中学受験までほとんどリビングのテーブルで勉強していました。小学生の受験とは母親が家庭学習においてはスケジュールを立ててチェックしていくのが主流でしたのでそのスタイルは中学受験まではおそらく正解ではありました。

問題は中学からでした。自室は全く使わなくなり、いつまでも食卓で勉強しようとするので何度も机で勉強しろと言いましても反抗期もあり全く言うことを聞かず。毎日毎日テーブルに教材も置きっぱなし、食事をとるのもいちいちどけないといけない、どけと言えば態度悪く…
挙げ句、机は使いにくいだの、塾の自習室はどうのこうのと言い訳…。
成績も芳しく無いまま高校1年になりましたが、
この期に及んでまだリビングのテーブルで勉強をダラダラしようとします。
精神的に限界で、もう対応するのもアホらしくなり、大学合格は諦めました。
食卓で勉強して受かる奴いませんよね。
 皆さんのご家族はどうでしょうか。もう疲れました。

タグ

No.4066811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2024-06-06 07:27
人生の先輩さん5 ( )

削除投票

問題は

>教材も置きっぱなし、
>食事をとるのもいちいちどけないといけない

ここだと思うので、食卓の近くに教材置き場を作ってあげれば良いのでは?

もしくは

>机は使いにくいだの、
>塾の自習室はどうのこうの

これを言い訳と捉えずに、自室ないし自分の机を使いやすくしてあげる、とか。

(例えば本人に選ばせた新しい机にする、例えばリビングに机を持ってきてそこでやってもらう等々)

どこであろうと、ちゃんと勉強しようとするだけで偉いです。

大学も、本人が望むなら行かせてあげてください。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なんか、聞いたことあるけど、
人がいる場所で、勉強が出来る子は、
集中力があるし、雑音にイライラしない
タイプなので、社会人としてうまくいくと。

No.2

本人にとってそこが一番勉強しやすいんじゃないですか?リビングで勉強させたくないならそこよりもっと勉強しやすい場所を作ってそこでやるように誘導しましょう

反抗期な上決めるのは娘さんなので従う保証はないですが

あとは、どけ!と言うのではなく、どいて欲しい理由をできるだけ穏やかに丁寧に説明してお願いする形にするとか、どうすれば勉強の環境が整うか一緒に考えてあげるしかないんじゃないですか

No.3

勉強の仕方が悪いのでは?
自分に合った勉強方法が見つかれば解決する。

No.4

箱とか袋とか勉強途中のものを入れるものを用意しておくと良いのでは。
集中出来ればリビングでも良いのかもしれませんが。
私も女も中学以降は自室で勉強してましたが、東大合格者の取材でダイニングで勉強してるって方いましたよ。お母さんも一緒に自分の勉強をするらしい。私は見習えないですけどね。

No.5

問題は

>教材も置きっぱなし、
>食事をとるのもいちいちどけないといけない

ここだと思うので、食卓の近くに教材置き場を作ってあげれば良いのでは?

もしくは

>机は使いにくいだの、
>塾の自習室はどうのこうの

これを言い訳と捉えずに、自室ないし自分の机を使いやすくしてあげる、とか。

(例えば本人に選ばせた新しい机にする、例えばリビングに机を持ってきてそこでやってもらう等々)

どこであろうと、ちゃんと勉強しようとするだけで偉いです。

大学も、本人が望むなら行かせてあげてください。

No.6

いっそのこと、勉強ブースを作ってあげたら?リビングの食卓以外の場所に
テーブルとパーテーション、イメージ的にはカフェのお一人様席みたいな感じ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました