最近のガスコンロは火をつけっぱなしにすると自動的に止まるようになってますが 最…
最近のガスコンロは火をつけっぱなしにすると自動的に止まるようになってますが
最近母が年をとりよく火を止めるのを忘れるようになりました
火事をおこさないか心配なのですが
自動的に止まる機能に頼っても大丈夫でしようか?
オール電化に替えるような予算はないし見守りサービスのようなものを利用もお金かかるでしょうし対策に悩んでます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私はガスコンロがダメになり買い替えた
勝手に消えたり 30分くらいつけてるとピピッて鳴るから火がついてる事に気付く
私も忘れたりするから家族にはガスコンロが賢くて良かったねと言われる
お母さんは常にガスコンロ 2つ使う人ですか?
私は火を消すと使ってない方に鍋を移動する
目で消えてることを確認することと鍋が移動していない=火がついてると思う
あと煮物を作る時はキッチンタイマーをかけると言う対策をしている
お母さん自身にも何かルールを作ってみたらいいんじゃないかな?
IHにしたらガスよりは心配ないようでも、主電源やコンロのスイッチがトップにあると物を置いたり服が当たるだけですぐスイッチが入りガスより危ないこともあります
あとは元がガスだとIHにかえたことで料理のときの電気が許容範囲を超えてブレーカーが落ちたりします
ガスもIHも一定時間で切れますが、結構長い時間です。1時間ぐらい。
お金がかかっても見守りサービスが良いように思います
私の親も初期の認知症で今はもう一人の親がいるので何とかなってますが、認知症だと新しいことはできないのでIHへの切替は難しいと思います
説明しようがメモを貼ろうが使えない台になってしまうかと。
やはり火事になる前にIHへ、
私の母も軽度認知症で直近の物事を忘れてしまうのでお気持ち察します。
自治体によっては省エネ家電補助金制度もありますし、
電力会社にも制度があったけど上限に達するまでだから終わったかな?
大手家電販売店へ行くと費用は掛からずに設置費用を含め見積もりしてもらえます。
取り敢えずならばジモティ、リサイクルショップなどで簡易的なIHコンロを購入して試してみては?
まずはお母様が操作が覚えられるかです。
一つでも多くの事ができる環境を残してあげたいですね。
オール電化にしなくてもコンロだけガスじゃなくてIHにしたらどうですか?
私もよく忘れて勝手に止まってる事ありますけど、油を多めに使ってたり、側に燃えやすい物があると火事になる可能性もありますよ。
家事になるよりはIH買った方がましじゃないですか?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
レンジでチンするパックご飯、レンジ後蓋をはがしたら 容器の内側の側面…4レス 284HIT 匿名さん
-
夫婦の話し合いってどうやってするんですか? ここで相談するとよく話し…7レス 169HIT 匿名さん
-
旦那への気持ちが整理できません。 この前私が風邪をひいて熱があり…12レス 252HIT 匿名さん
-
退職祝いってなんで必要なの? 退職理由は色々あって、中には定年、…16レス 233HIT 匿名さん
-
旦那の育休要りません。母乳だし、オムツも替えてくれません。沐浴だけやっ…10レス 133HIT 匿名さん
-
中々吐き出せるところがないので愚痴らせてください。 私は現在7ヶ…6レス 124HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧