皆さんはこんな後輩がいたらどうします? 同じ立場なのに上司など管理職に媚を売っ…
皆さんはこんな後輩がいたらどうします?
同じ立場なのに上司など管理職に媚を売って猫撫で声であからさまにぶりっ子していて私や他の同じ立場の社員が後輩の間違いを指摘しても「それは気がついた人がやればいいじゃ無いですか!」と逆ギレ。
指導は聞かず上司に相談しても「言葉の行き違いがあったかもしれないですと反省してみる様だから話し合って。」と言われて同僚と後輩を集めて業務改善の話し合いをしようにも後輩はその話し合いに参加せず。
埒が開かないので皆で上司に相談したら「サークル活動じゃ無いんだからそれくらい自分らでなんとかしろ。」の一点張り。
業務改善どころか業務が悪化して効率も持ちてるのに上司達は自分らの業務しか興味を示さないのにやら助け合いが足りないとか思いやりがないとぐちぐち攻撃してきます。
何度もその後輩と話し合いや飲みの席を設けようとしても一方的に拒絶されますし上司も伝書鳩状態で一向に改善が見えないのでどうすべきなのでしょうか?
一層の事私が転職した方がいいのかもと頭の片隅に思う様になりましたがこの不景気で踏み出す勇気がないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
よくある相談ですね。
私も若い時には全く同じ目に何度も遭遇しました。
上司も所詮は人の子。
面倒な人間関係には積極的に首を突っ込んで来る人の方が稀です。
今の私は管理職ですが、昔しまだ主任クラスだった頃は毎度の事の様に、そういう問題児や異端児とグループ員が衝突を繰り返していました。
その時に私が行った対応策は、人の手に頼らずシステムで解決するというものです。
敢えて極端に言うと…。
仕事で間違いが起これば犯人捜しが始まります。
犯人にされた人は、例えそれが自分に非がある事でも抵抗します。
ある時はあからさまに否定し、ある時は問題をすげ替えたりします。
こういう流れになってしまうと、それに付き合ってもグダグダになるだけだったり、争いになったりしますよね。
ではシステムで解決するにはどうしたら良いのでしょうか?
基本的な事です。
間違いが起こらない様に、個人単位でチェック機構を設けること。
それと、チェックした人に仕事の責任の所在を明確にすること。
また、特にミスが起こりやすいものに対してはWチェックの工程を追加すること。
そして重要なのは、ミスが起こった原因を皆で話し合う場を上司の許可を得て、公的な仕事にする事です。
これら全てを上司の承認を得て、仕事の工程に組み込めば良いのです。
そうすればいくら駄々をこねても、知らん顔しようとしても、それは業務そのものなので拒否が出来ません。
万一それを拒否すると「職責不履行」「業務怠慢」という会社の規定に触れてしまい、懲戒の対象になります。
「会社内の法」というものは、そういう風に上手く利用して、円滑な業務遂行が出来る環境を整えて行く為にあるのですから。
上記で述べた事は、極一般的な事です。
なので、会社の社風や職場の雰囲気などによって当てはまらない場合もあると思います。
そういう時は、自分の会社の状態に添うやり方を考えてシステムを見直す事が必要になります。
あくまで人を裁く為のシステムにしてはなりません。
みんなが納得するシステムを構築してこそ、人間関係も良好になって行くのですから。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧