昼飯を食おうと中華レストランに入り、海老卵チリソース定食を頼んだ。海老チリに卵を…

回答3 + お礼1 HIT数 288 あ+ あ-

2024/06/07 23:50(更新日時)

昼飯を食おうと中華レストランに入り、海老卵チリソース定食を頼んだ。海老チリに卵を炒めが入ってるのだがその卵の味がかなりしょっぱい。濃い味が好きな俺でさえ(しょっぱ!)と思うくらいなので相当に塩気が強い。シェフが間違えて塩を入れ過ぎたのでは?と思った。何とか平らげたが水をがぶ飲みしても口の中が乾く感じだ。味が薄い場合はテーブルにセットされている醤油なり塩コショーをかけて食べれば良いがしょっぱい場合はそこから塩味を抜く事は出来ないので我慢して食べるかどうしても無理なら残すしかない。うるさい客だとシェフを呼んで「しょっぱ過ぎる」とクレームを出すのだろうか?その場合、店は作り直して新しいものを出してくれるのか?オーダーしたものと違うものが出てきたとか生焼けだったなど明らかな店側のミスならともかく、味の好み(薄い濃い)は店に要求できる事なのか?薄味が好きな人間もいれば俺のように濃い味が好きな人間もいるから出てきた料理について「味が薄いよ」「しょっぱいんだけど」と店側に物を申すのはクレーマー…とまでは行かないが「あたしはお客よ?」「こっちは客だぞ?」タイプの客になってしまうのか?料理人も一人一人の味覚に合わせて味付けはしていられないだろう。俺は日を改めてもう一度この中華レストランで海老卵チリソース定食を頼んでみようと思う。また同じようにしょっぱかったら(あぁ、この店のシェフはこれが正常の味付けで、別に間違って塩を入れ過ぎたわけではないのだな)という事が分かるはずだ。その時は海老卵ソースはやめて違うものを食べてみるか、それでも(他のものも)しょっぱくて口に合わなければその時は仕方が無いがこの店の利用をやめればいい。

No.4067892 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

私はカジュアルなイタリアンの店に何度か行ってて毎度満足して食べてました。

でもある日ペペロンチーノ?だったか、
食べたらほんとにあり得ないしょっぱさで頭が痛くなるほど!

よく見ると、それだけ入れればペペロンチーノになるペーストみたいな人工の着色料付きの調味料の塊が溶けきれずに麺の中にありました。

もうこれは加減を間違えたのといい加減な調理方法をしたんだなと
何も言えず残して帰りましたよ。

そこの店はいつの間にかなくなってました。

でも味の加減だから食べてもらうことも出来ずに主さんのように葛藤するのわかります。

私は運が悪かったなと、もうそこへは行かない方法を取りますね。

No.4

>> 3 >よく見ると、それだけ入れればペペロンチーノになるペーストみたいな人工の着色料付きの調味料の塊が溶けきれずに麺の中にありました。

これは酷いですね。
初歩的なミスというか…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧