中学生です。テスト、成績について質問です。 中学校では、各教科を違う先生が担当…
中学生です。テスト、成績について質問です。
中学校では、各教科を違う先生が担当する「教科担任制」という形で授業をしています。
テストを作るのも、成績をつけるのもその教科の先生ですよね。
だからかも知れませんが、成績の付け方の基準が先生によって違います。
5段階評価です。簡単にかきます。
国語 割と良い成績が取りやすい。成績の付け方が単純(89点で評価4、90点で5です)
数学 普通。テストは勉強をしていれば解ける。
社会 とても難しい。1番勉強をしなければならない。成績は殆どがテストの点数で決まる。
理科 難しい。応用がとても多い。成績は授業態度などが結構見てつけられている。
英語 普通。テストで点を取れれば成績も上がる。
技術家庭 良い成績がとても取りやすい。テストがとても簡単。
美術 とても難しい。成績は2がついて当たり前。
音楽 難しい。テストが時間(30分間)の割には難しい。
保体 テストは割と簡単。実技ができていればテストが悪くても良い成績が取れる。
こんな感じです。これが当たり前なんですかね...?
ましてや提出物なんかは、内容よりも量、なんです。適当にそれっぽいこと書けばA取れるんです。提出物とかレポートとかもう、書いてて楽しく無いです....
評価基準を統一してほしいなぁとは思います。
同じ中学生だよー!っていう方や、自分はこうだった!と教えてくださる方がいれば教えていただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
限界高校生ですが、学校が違うのでそりゃ当たり前ですが全然違います!
自分が中学生の時は副教科は5取りやすかったですね。
社会は先生と何故か仲が良かったので常に5でした。
まあ正直先生と仲良ければ勝ちですね。
主さんと同じく、基準統一しろよ!とは思いますねww
頑張れ中学生!
全然違うな、うちの中学はこうだった。
国語・テストも授業態度も提出物も総合して求められる、かなり難しい
数学・テスト簡単、成績は普通
理科・テストが頭おかしい、平均40とかザラにある、プリントをちゃんとやっても3しかつかない、馬鹿みたいに細かく小さな文字でプリントに目一杯書かないとプリント点で5がつかない
社会・成績4を取るのは簡単だが5は取れない、定期テストと提出文と小テストの点数の比率が全て同じ、定期テストで60点を取っても提出物をしっかりとやれば4は取れる
(小テストはある程度、提出物はガチでやる、すると先生のお気に入りの部類になる)
英語・テスト 以上
技術家庭・テスト簡単、成績簡単
音楽・テストは範囲によって難易度が桁違い、実技は無理 成績は教師の独断なのでよくわからん
美術・普通、しっかりと提出物を出しテストをやればある程度できる
体育・実技あっての筆記
だったな。提出物は副教科は量で、理科は質を求めるものと、量を求めるものがあった。社会は完全に質だった。
でも本当に統一してほしいですよね。定期テストの問題を統一してほしいです。理科とか教師が頭おかしかったからやばかったから
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧