こどもは可愛いし、全てのこどもは健やかに育つべきと思ってるけど いざ自分がこど…

回答1 + お礼1 HIT数 183 あ+ あ-

2024/06/08 00:03(更新日時)

こどもは可愛いし、全てのこどもは健やかに育つべきと思ってるけど
いざ自分がこどもを健やかに育てきれるのかを考えると途端に不安になる
途中でやっぱ無理ってなっても止められないし、生まれてしまえば育てるしかないし…

「なんだかんだ我が子は可愛いから大丈夫」って聞くけど一定数虐待したりころしちゃう親が存在するわけで
育児/家事/仕事を自分が効率良くできなくなって切羽詰まった時に、虐待しないという根拠がなく自信がもてない

結婚したからってこどもができるとは限らないけど、たぶん普通にできる可能性の方が高い
こども欲しくないからとセックス断ってもレスを理由に離婚ってできるから、それだったら最初から結婚しない方が良いんじゃって思っちゃう

もうすぐ入籍するけど、相手はこども欲しいみたいだしやっぱ断ろうかな………

タグ

No.4068270 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子どもを虐待するような親は百人に一人いるかいないかだと思います。私はニュースでしか見たことないです。

主さんはリアルで何人毒親を知っていますか? それに対して普通の親を何百人知ってますか? 

良いところも悪いところもある。でも毒親というほどでもない。そんな感じの親がほとんどだと思います。主さんも高確率でそうなりますよ。

No.2

>> 1 周りにはいません。少なくとも私が見聞きする限り身近にはそういった親はいませんし、私の親も義理の親もまっとうな人です。

でももしも100人に1人いるかいないかで、その1人に自分がなってしまったら?
自分が良いところも悪い所もあるそんな普通の親になれる保証が無いです。

ニュースで見る限り、可愛い名前もらって可愛い洋服着てたのをみると、祝福されて生まれたんだと思われます。でもそれが豹変してるんです。
私は普通の人が普通に産んで、子育てする中なにかの歯車が狂ってああなったんだと思ってます。
普通の人が豹変する場合があるなら、他人よりも要領が悪い自分にも、同じ事が起きないと思えず不安で仕方ありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧