私は50代の中間管理職です。人を上手に使って…と言われる事が多くなりました。今の…

回答2 + お礼1 HIT数 221 あ+ あ-

2024/06/12 06:56(更新日時)

私は50代の中間管理職です。人を上手に使って…と言われる事が多くなりました。今の課は課長と私とパートが2人、派遣が1人。
その中で目標数字をもたされて達成にむけてやって行くのですが、パート2人のうち1人は継続雇用で、もう1人は40代の男性です。
頭はいいので書類的な物は、すぐに作ってくれて助かりますが、推進的な事は全くしてもらえません。課長は私の好きなようにしたらいいと丸投げの気持ちになるし、派遣を教えてやってと言われます。私は3月にこの支店に異動になったばかりだし、推進の事、慣れない窓口で余裕がないですとは伝えていますが、それっきりです。所長に呼ばれて時期管理職になるんだから、人に優しく、人を上手に使ってやるのが私の今の仕事だみたいな事を言われ、気持ちが落ちてます。皆様のアドバイスをお願いします

タグ

No.4068597 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-06-08 14:18
主婦さん1 ( )

削除投票

それだけあなたの能力が高いからでしょうけど、その上の人もあなたに面倒な事を放り投げて楽したいのかなと思いました。
一理あるんだけど、そうなんだけど、だったらさぁ!てなります。

そこの人達と良好な関係を築ければ、仲間意識が芽生えれば、お互いに大事に出来れば、仕事は自然に上手く回ると思います。

私は中間管理職で異動先は荒れている事が多かったのですがどこも3年くらいで荒していた人達は辞めたり異動になったりでなんとなく上手く回るようになりました。
人の苦手な事や抵抗のある事、出来ない事を引き上げるより得意な事を褒めて感謝して手伝ってとかしてました。
新しい異動先でも数ヶ月あれば慣れてきますし。主さんも気が付いたらこなせるようになってますよ。でも無理しなくて良いと思います。
私は教えて助けてありがとうがあればなんとかなると思っています。

長文すみません。でも私が5年前に配属された今の職場は支店長とパートの人達がまともな人を全員で虐めて辞めさせて本人達は仕事をしないので全く機能していません。もちろん私も虐められていますが辞めないので先に挫けた人が何人か辞めました。
ここを閉鎖させようか退職しようかどうしようかなと考えています。
そんな職場にあたるかもしれないのでその場で出来る事を主さんの抱えられる範囲でやれば良いと思います。
でも本当にご自分を大事にしてくださいね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それだけあなたの能力が高いからでしょうけど、その上の人もあなたに面倒な事を放り投げて楽したいのかなと思いました。
一理あるんだけど、そうなんだけど、だったらさぁ!てなります。

そこの人達と良好な関係を築ければ、仲間意識が芽生えれば、お互いに大事に出来れば、仕事は自然に上手く回ると思います。

私は中間管理職で異動先は荒れている事が多かったのですがどこも3年くらいで荒していた人達は辞めたり異動になったりでなんとなく上手く回るようになりました。
人の苦手な事や抵抗のある事、出来ない事を引き上げるより得意な事を褒めて感謝して手伝ってとかしてました。
新しい異動先でも数ヶ月あれば慣れてきますし。主さんも気が付いたらこなせるようになってますよ。でも無理しなくて良いと思います。
私は教えて助けてありがとうがあればなんとかなると思っています。

長文すみません。でも私が5年前に配属された今の職場は支店長とパートの人達がまともな人を全員で虐めて辞めさせて本人達は仕事をしないので全く機能していません。もちろん私も虐められていますが辞めないので先に挫けた人が何人か辞めました。
ここを閉鎖させようか退職しようかどうしようかなと考えています。
そんな職場にあたるかもしれないのでその場で出来る事を主さんの抱えられる範囲でやれば良いと思います。
でも本当にご自分を大事にしてくださいね。

No.2

ホントにありがとうございました。私も言葉足らずだったり、厳しかったかもな…と反省する毎日です。ただ、やって!と言う事はやって欲しいし、やる姿勢を見せてもらいたいと思うのは正直なところです。あなたも大変な思いをされてるんですね…出来ない事を伸ばすより、得意な事を褒めて感謝する…そうですね。私は真逆をしていました。確かにその通りですね。これからは自分を大事に、そして得意を褒めてやってみます。あなたも自分を大切にして下さいね。本当にありがとうございました。

No.3

私も全く同じ悩みを抱えててすごく共感し回答してしまいました。
私は4月に中間管理職になって今に至りますが、30人弱の中に社員が4人ほどいますが機能しているのは2人だけであとは今の時代な感じのタイプで言われたことだけやる的な感じです。私と社員の間に主任が2人いるのですがその2人も残業が…と自分優先で帰ってしまいます。
結局現場を見ながら自分の仕事をやらなければいけないのですがなかなか難しい状況です。
今までと業務量が変わらずにただ増えただけなので日々パンクして余裕がなくミスが増えました。

考えることがたくさんあり頭が追いつかない状況です。

辛い状況ではありますがお互い頑張りましょう!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧