無知で情けないんですが、フルタイムを正社員と勘違いして入社してしまいました。 …

回答5 + お礼5 HIT数 450 あ+ あ-

2024/06/11 05:00(更新日時)

無知で情けないんですが、フルタイムを正社員と勘違いして入社してしまいました。

常勤アルバイトの括りなのでほぼ正社員と同じような扱いです。昇給ありだし個人ノルマ達成のインセンティブも貰えます。
ちなみにボーナスは正社員でも貰えない残念な会社です。

3ヶ月の試用期間を経て正社員になれるんだと思って入社したけど、このまま常勤アルバイトとして働くのも悪くないでしょうか?
店が潰れるまでは辞めるつもりないけど、出世欲はないし自分のメンタル優先で働きたいので、ある意味アルバイトの方が向いてますか?

タグ

No.4069249 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-06-09 06:44
匿名さん2 ( )

削除投票

メンタル優先なら今のポジションも悪くはないです。正社員でボーナスないなら正社員と常勤アルバイトの違いを聞いてみてもいいのではないでしょうか。無駄に責任だけおしつけられるなら、責任に見合う対価が支払われないなら正社員になる必要ないのでは。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無知だからアルバイトが天職だと思います。

No.2

メンタル優先なら今のポジションも悪くはないです。正社員でボーナスないなら正社員と常勤アルバイトの違いを聞いてみてもいいのではないでしょうか。無駄に責任だけおしつけられるなら、責任に見合う対価が支払われないなら正社員になる必要ないのでは。

No.3

私も無知で情けないんですが、正社員をパートと勘違いして入社してしまいました。パートみたいな仕事してこんなに給料もボーナスも貰えるなんてラッキーです。

No.4

正社員(無期雇用、定年年齢まで)、無期雇用(定年年齢まで)、有期雇用(無期雇用転換がなければ)

今は、給与・賞与等収入面で格差がなければ、ほぼどれでもいいという感じです。
働き易さを求めるのもアリでしょうね。

No.5

>> 1 無知だからアルバイトが天職だと思います。 確かにそうですね。学がないのでアルバイトくらいが丁度いいのかもしれません。

No.6

>> 2 メンタル優先なら今のポジションも悪くはないです。正社員でボーナスないなら正社員と常勤アルバイトの違いを聞いてみてもいいのではないでしょうか。… 常勤アルバイトなので正社員と対等な働き方ではありますが、正社員は残業手当は付くけど少額だから割に合わない。というスタッフの意見があったのでアルバイトの方が気楽かもしれません。
ちなみに親睦会?の会費が毎月引かれるようになってて、社員は800円に対してアルバイトは400円なので少しラッキーでした。

No.7

>> 3 私も無知で情けないんですが、正社員をパートと勘違いして入社してしまいました。パートみたいな仕事してこんなに給料もボーナスも貰えるなんてラッキ… それはラッキーですね!本音を言えば私もそんな感じで働けたら最高です。

No.8

>> 4 正社員(無期雇用、定年年齢まで)、無期雇用(定年年齢まで)、有期雇用(無期雇用転換がなければ) 今は、給与・賞与等収入面で格差がなけれ… 10年以上勤めてる社員さんと5年勤めてるアルバイトさんに聞いたら、そこまで給料格差はないようでした。個人成績で差が付くくらいで給料が減るわけではないので。
正社員という肩書きも欲しいけど、働き易さで言えば今の雇用形態が向いてるかもしれません。

No.9

労災保険、国民年金、厚生年金、健康保険、雇用保険がアルバイトにつけば正社員に近い。

労災保険しかつかないアルバイトは最悪です。

労災保険は付いても労災保険以外の4つといちのどれかひとつでも欠けたらかなりのマイナスです。

No.10

>> 9 健康保険、厚生年金、労働保険、雇用保険ありです。
国民年金って厚生年金に加入してれば問題ないものですよね?間違えてたらすみません。
何も付かない会社もあるそうなので、私の勤め先はマシな会社なのかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧