今年から小学生になった6歳の息子がいるのですが、たびたび小学校から電話があります…
今年から小学生になった6歳の息子がいるのですが、たびたび小学校から電話があります。すでに今日で2回目です。
1回目は2ヶ月ほど前で、友達を押す力が強いから危ないとのこと。その際は家で絵本を自作し、相手が怪我をするかもしれないからやめようねと絵本を読みながら言い聞かせました。
それから少し落ち着いたらしいのですが、今日の電話だと、休み時間に廊下を凄い勢いで駆け抜けていくから危ない、クラスの女の子と言い争いになり、相手の子の頭を引っぱたいた、違うクラスの男の子と服の掴み合い?の喧嘩をしたなど。。お家ではどうなさってるのですか?と聞かれました。
また今日もわかりやすく絵本を作ってキチンと言い聞かせる予定ですが、我が息子ながら色々と心配です。
年子の妹がおり、いつも2人で遊んだり喧嘩したり毎日本当に猿のようです。妹がいるから女の子に手を出すのに躊躇がないのか。。
先生がかなり深刻な声で報告してくるので、もしかしたら息子はどっかおかしいのか、という心配も出てきました。
言い聞かせ続けるしかないですよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それは深刻ですね。
子どもの話は聞いていますか?なぜそんなことするのか、相手がなにかしてきたのか、なぜ手が出てしまうのか。うまく話せないかもしれないけど、まずは聞いてあげてみては?
兄弟げんかで手を出した場合はかなりきつく叱った方がいいと思います。
わが子のクラスにも暴力や暴言、奇行などでクラスを乱す子がいるそうです。正直話しを聞くだけで腹が立つし会ったこともないけど大嫌いになっています・・・。
一度児童精神科は受診してみては?
親が何かしら真剣に対処しているかどうかというのも先生や他の親の心証もだいぶ違います。
力加減がよくわかっていないのでは? 試しに主さんを押すよう息子さんに言ってみってください。本人としては「軽く押しただけ」でも、相手からしたら倒れてしまうほど強いのかも知れません。
まず押させて、普段の力を知る。その後に「今のは強くて危ないから、もう少し弱くできる?」と力を弱めて押してもらう。これなら大丈夫と思えるぐらいの強さにできたら「今度からこの強さだよ」と教える。
「押すな」じゃなくて「優しく押そうね」のほうが納得すると思います。
主さんが子供さんに、もしあなたが自分より、強い子と喧嘩をして負けて、同じ事をされたらどう思うか、相手の立場になって考え行動する様に言い聞かせるのが良いと思います、絵本を読みながらではなく、子供と同じ目線に立って目を目を合せてその事を話すのが良いです、絵本を読みながら話しても絵本に意識が行って、主さんのが話をしを殆ど聴いてないと思います、大事な話をする時は子供でも真剣に話しをした方が良いと思います。
力加減に関しては、他の男の子と比べ用がないのですが強いと思います。身長は平均、体型は痩せてますが。。なんとかレンジャー?ごっこというものを家でやるのですがストレス解消にもなるかと思い、親相手には手加減なしでやらせてます。それも良くなかったのか。。
そうですね、絵本だけでなく本人とキチンと話そうと思います!とりあえず児童精神科も予約しました!
まさに猿。親の躾けが無茶苦茶なのか、子どもが障害児なのか、どっちかなって思ってしまうレベルです。かなり深刻な事態だと思います。
格闘技を習わせて、稽古以外で他人に触るのは一切駄目にしてはどうでしょう。屋内で走るのも飛ぶのも駄目って躾けるべきだと思います。
その代わりに言いたいことは言葉で伝えるし、暴れたい時には外や体育館に行く。キチンと躾をしてください。
9番さん失礼だな。主は親としてやるべきことをやろうとしてる。正直、あんたこそ躾を疑うレベル。
男なんて割とヤンチャな子もいる。俺もガキの頃はクラスの女子とも男子とも殴り合いしたことあるし、泣かしたことも泣かされたこともある。ここに書かれてること全部やってたわ。そうやって他人との接し方を学んでくもんだろ。
そんな猿の俺でも今は2児の父親やってるけど?
色々ありがとうございます。
躾は、保育園などで他のお母さんを見てる感じ厳しくしてる方だと思うのですが。。
後出しですが不思議なことに、年下の子供には物凄く優しいです。絵本読んであげたりいろいろ教えてあげたり。。手を挙げるなんてもってのほかで。なので保育園の年長の時は先生に嬉しい報告ばかり受けてました。
なんだろうこのギャップは、と言う感じです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧