3歳半のトイトレについてアドバイスください。 トイトレが終わらず、この先どうす…

回答2 + お礼0 HIT数 233 あ+ あ-

2024/06/11 10:14(更新日時)

3歳半のトイトレについてアドバイスください。
トイトレが終わらず、この先どうすれば良いか分かりません…
・トイレに行こうと誘えば行く。7割方は行きます。ただ、行く気が無いとひどい癇癪になる。トイレに行かないようにする為か、オムツにおしっこして、もうおしっこ出たのって言います。
・座らせる事もありますが、トイレに行って自分でズボンを脱いでおしっこする時もあります。着ることはまだ難しいようです。
・おしっこ出そうって感覚はないのか、言ったことはありません。トイレに行っておしっこ出ないって言うこともあるので、出す感覚はあると思います。
・おねしょはほぼない。起きてからトイレに誘っておしっこします。
・幼稚園から帰るとオムツを濡らさず帰ってくる時もあるので、トイレの時間に出来てるっぽい。オムツをパンパンにして帰ってくる事もあるので、先生が変えてくれてる事はなさそう。

おしっこ出そうな時にトイレに行くって事を覚えてもらえれば良いとは思うのですが、どうやって分かってもらえるかが分かりません。

似たような経験をした方あればアドバイスください。よろしくお願いいたします。

タグ

No.4070925 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちはスムーズだったのですが、主さんが既にやっていらしたら申し訳ないですけど、できたら大袈裟に喜ぶのはやってましたかね。トイレにカレンダーをぶら下げて、できた日にはお気に入りのシールを貼っていいとかのご褒美を設けました。

そんなスムーズなトイトレでしたが、上の子が「家のトイレではできるが外のトイレではできない」という状態になり、できるようになったらおもちゃをかってあげちゃうという最終手段で突破しました。。。参考にはならないかもしれませんが念の為。

No.2

まぁ焦らなくてもそのうちできます。

うちは女の子ですが、シールは割と有効でした。

あと、園の先生に教わったんですが。

出そうな時に連れてのではなく、2時間ごととかの定時に連れて行って座らせて、出ても出なくてもいい、出たら大袈裟に喜んで見せる、というのが良いそうです。

とはいえ、私は自宅では定時の管理ができず挫折しましたが…。

でもこの方法の方が、母子共焦らなくていいから良いな、とは思いました。

良かったらやってみてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧