運動音痴の中3です。自分はよく、運動できそうな人という イメージがつきやすく、…

回答5 + お礼0 HIT数 235 あ+ あ-

2024/06/11 23:57(更新日時)

運動音痴の中3です。自分はよく、運動できそうな人という
イメージがつきやすく、実際体育の授業で実技をしたら、「あー…」っていつもがっかりされます。小学生までは性格も相まって運動が大好きで得意でした。今では運動不足で、全然できません。そして今の体育は陸上で、走り高跳びをしています。自分はまぐれで跳べた100cmが限界なのですが、練習では跳べてもテストだと失敗したら笑われる…とか考えてしまい冷や汗が止まらなくなり結果は最悪です。10cm下げて余裕をもったのにも関わらず、バーに引っかかり跳べませんでした。周りのみんなは、自分が跳んだあとクスクス笑ってるのが聞こえました。高さを指定したときも「ひっくw」って言われました。その授業が終わったあとも引きずって学校で泣きそうになりました。明日、もう一回テストがあるのですが、また笑われるんだろうなって思うと本当に行きたくなくなります。誰かに相談したくても、話してる途中に泣きそうで、出来ません。明日休んだら、嫌な目で見られますかね?ちなみにハードル走と走り高跳びのテストです。

タグ

No.4071132 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

開き直る。

中3なら、挽回は遅いし、もう高校受験じゃないかな。
それなら、明日は、出来るだけのことして終わり。
笑われても、数日で終わり。

小学生の頃は、運動が出来たなら、運動音痴ではないと思う。
ただ運動しなかっただけの話。

高校受験が終わったら、直ぐに少しでも運動してはどう?
親に頼んでスイミングとか。
全身運動が出来るので、体力はつくよ。

今、中1でしたら、毎日朝走るとか、縄跳びするとかでもして、体重を軽くすれば
いいと提案出来るけど。
中3で、しかも明日の話。流石に急に出来るようなことは出来ないし、
聞くだけしか出来ない。無理な話だよ。

今回は、諦める。体育の成績がきちんとつかないと、内申書にも響くから。
とにかく頑張っている姿を先生に見せよう。

運動では残念な結果だけど、教科テストで挽回するしかない。

No.2

出来なくてもいいじゃない。私は主さんより運動ができない(本当に、絶望的に何もできない)けれど、今普通に生きてますよ。

もちろん体育は恥かくだけだしずーっと大嫌いだったけど、そんなことで自分の価値が下がるわけではないのでね。やれない事はやれないと見切り付けて、やれる事をちゃんとやっとりゃ良いんです。

ちなみに、『授業後の片付けを積極的に手伝う』などの行動を先生に見せることで、成績に若干色を付けてもらえる可能性がありますよ。これも、【やれる事】の一つです。

No.3

運動ができないのを恥ずかしいと思うと
格好悪く思われます。
私めちゃくちゃ苦手~。
跳び方も笑えるんよ~!
って先手をうてば人気者です。

No.4

私なんか生まれた時から運動音痴。スキップできない、走るのおっそい、大縄飛べない。
でも、運動できるって思われててなんか毎日悲惨です。でも、体育は楽しんでなんぼ。なーんも余計なこと考えず、ぴょーんってしちゃいましょう。
ちなみに休むと大事な内申が下がります。未来の自分のために、周りに負けず、飛んじゃえええ!

No.5

皆さんも言うように何でも完璧にできる人は少数でしょう。
主さんなりに精一杯やればそれで良いと思います。

その代わり、これは誰にも負けない、というものを持って欲しいです。
運動ばかりが全てではありません。
このことなら自分より知っている人はいない、というくらいものを作ってください。

コツコツとね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧