友達についての相談です。私は小学生のころはクラスの中ではかなり明るい方の人間だっ…

回答2 + お礼0 HIT数 177 あ+ あ-

2024/06/12 13:29(更新日時)

友達についての相談です。私は小学生のころはクラスの中ではかなり明るい方の人間だったと思うのですが、中学生になってから自分の思いを表にだすのが苦手になってしまい友達も少なく、人と話すのが少し苦手になってしまいました。最初は1人の方が過ごしやすいと感じそれなりに話しかけられたら普通に会話をしてと平穏に学校生活を送っていたのですが、最近少し別の世界を見てみたい、色々な子達と話したい。と思い始めました。ですが周りの女の子が人の悪口で盛り上がっているところや本当にしょうもないことで揉めているのを見てしまってから、女の子って初対面の女の子と絡むのが苦手になってしまい、話しかけてみる勇気がでません。
どうしたら人と絡むことが苦手ではなくなるのでしょうか。また色々な人と話して学校生活が楽しめるようになりたいです。

長文失礼しました。回答よろしくお願いします。

No.4071244 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

口は災いの元。

思ったことをそのまま口にしない。

自分が言われたら嫌なことは言わない。

相手が笑顔になる言葉を選び、笑顔で話しかける。

常に謙虚な気持ちを忘れない。

とかかな…。

No.2

「最近少し別の世界を見てみたい、色々な子達と話したい。と思い始めました」とてもいいことだと思います。「ですが周りの女の子が人の悪口で盛り上がっているところや本当にしょうもないことで揉めているのを見てしまってから」いろいろな人がいるのが世の中です。いろいろな考え方や受け取り方があります。「色々な人と話して学校生活が楽しめるようになりたいです」染まる必要はありませんが、自分とは違う考え方を受け入れ楽しんでみることも大切かなと思います。違う考え方を面白がれるようになるといいですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧