幼稚園に行きたくない〜って子はどうしたらいいですか? うちの子の幼稚園では2か…

回答1 + お礼0 HIT数 165 あ+ あ-

2024/06/11 20:38(更新日時)

幼稚園に行きたくない〜って子はどうしたらいいですか?
うちの子の幼稚園では2か月替わりで朝の活動があって、4月5月のお店屋さんごっこはとても楽しんでやっていましたが、6月7月は昔遊びで、不器用な娘はけん玉もお手玉もこま回しもできなくて、もう嫌だ〜ってなっています。下手くそーってお友達に笑われたりもするみたいです。
途中から登園とかも考えましたが、もうそもそも園に行きたくないと泣き、昨日今日とお休みしています。お店屋さんごっこが好きだったこともあって、楽しいことが苦痛なことに変わった感じらしいです。
私は働いてませんから、家にいること自体はいいのですが、幼稚園に行かないで引きこもってるのはさすがに心配です。
まだ幼いですし、少し無理にでも連れていくべきでしょうか?それとも、娘の気持ちを尊重して休ませてあげるべきでしょうか?上の子の時はこういうことなかったので困惑しています。

タグ

No.4071296 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

休むのはいいと思うけど、そのけん玉とかの昔遊びをその休みの間に親が教えてあげないのはどうかと思う。
何度も何度も練習させて楽しさを教えるとか、最後までやり遂げる力を付けさせるとかでなく、出来ないから諦めて休むって逃げの方向に親子でいく方が問題。
それはただの甘やかしだよ。
出来ない事を出来ないままで済ませないで、少し負荷をかけつつ成功体験を積ませるべき時期。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧