ひらがな教えるのが難しい…。 現在3歳2ヶ月。 少し前からひらがなに興味を持…

回答4 + お礼3 HIT数 343 あ+ あ-

2024/06/13 14:11(更新日時)

ひらがな教えるのが難しい…。
現在3歳2ヶ月。
少し前からひらがなに興味を持ち始めて教えているのですが…全く話が噛み合いません…。

自分の名前の「やまだたろう(仮名)」のたろうは分かるようになっていて、街中やおもちゃで見かける文字を、これはたろうくんの「た」だね!と言います。
お風呂にあいうえおシートを貼っているのですが、あいうえお、かきくけこ、は暗記しています。

ここまでだと順調ではないかと思うのですが、まず文字という概念を理解しておらず、「あ」を指して、これははなこちゃんの「あ」かな?と言ったりします。
はなこの中に「あ」はないことが理解できません。
た、ろ、う、だけなぜ分かるのかは謎です。

しかも最初に保育園のお友達の名前で色々教えてしまったため、全てお友達の名前と誤解もしています。
「ぬ」とかでも、誰の「ぬ」なの?と言われ、全部誰かの名前じゃないんだよ、と言っても分かってもらえません。
「は」は、はなこちゃんの「は」と教えた後、はなえちゃんの「は」もそうだね、というと、これははなこちゃんの!と怒ります。
おかしな教え方しなきゃよかった…と悲しくなります。

あいうえおシートは文字を指をさして教えていて、子供も真似してシートを指さして、あいうえお、と言ったりしますが、指す文字がめちゃくちゃです。
シートの「う」を指してこれは何?と答えるとわからないと言います。
あ、い、う、え、お、なんだよと、シートを指差して教えても、言っている意味がわかっていなさそうです。
ならなんで、あいうえおと言いながらシートを指してるのか、なんのつもりで指してたんだろうとか、もう全然理解不能です。

せっかく興味を持ってくれたんだから…と思うのに、全く教えられない自分が情け無いです。

また2歳の頃に発語が遅いことで発達検査を受けて、経過観察をしていますが(結果的に発達障害はなさそうという感じで落ち着いてます)、知的な問題はまだ年齢的にわからないということで、ちょっと不安で神経質になってるところもあります。
3月生まれで他のお友達は2歳児クラスの時にひらがなをスラスラ読めてたなとか、この子は遅いのだろうか、とか色々。

この時期は楽しく学ばなきゃ!と頭ではわかってますが、もうこんなに伝わらないと他にどんな言い方があるんだろうとか考えてていると分からなくなってきて、やっぱりこの子は遅いのかとか不安も相まって、内心イライラしてしまったりもします。

どうやって教えたらいいのか、アドバイスお願いします。

タグ

No.4071348 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん焦りすぎです、落ち着いてください。
2歳児クラスでひらがなを読めた子は、たまたまうまくハマっただけです。

うちには8月生まれの小4と6月生まれの年中児がいますが、年中のほうはもう時計が読めるのに、ひらがなは自分の名前も怪しいですよ。
小4のほうも、ひらがなを読めるようになったのは年中の冬頃。スタートとしては遅めだったと思います。でも小学校低学年の時点で高学年用の歴史の本を好んで読んでたし、今でも初見の文章もすらすら音読しますよ。

発達には個人差があります。
ハマり方もタイミングもそれぞれ違います。
でも覚えが遅い=知能が低いとかではないですよ。

そもそも小学校では、ひらがなを知らない前提で授業が始まります。
つまり就学前に、ひらがなを覚える必要はないんです。
主さんも頭ではわかっているように楽しければそれでいいんだから、イライラしちゃうくらいなら、教えるのを諦めちゃうほうがいいですよ。

No.2

>> 1 そうですね…なんかやっぱりハマる子はハマるんですよね…。
うちの保育園、その辺の普通の子たちが集まってるはずなんですが、やっぱり中には得意分野があるのか、アルファベットが読める上にAからZまで並べられるとか、3時40分と言えたりする子が2歳児クラスでいて…それが普通なのかなとか、うちの子って特別お馬鹿さんなのかな…とか不安になってしまいました。
まあお馬鹿さんならそれはそれでいいのですが、それならそれで学びやすいようにフォローしなきゃいけないのに、やり方わからない…とか色々。
あとは私もケアレスミスが非常に多くて苦しんだ過去があるので(数学の問題、考え方は全て合ってるのにつまらない計算ミスで点数落とすとか)私の血筋をひいて、(あいうえおを適当に指差すことで)適当に物事を考えてるのだろうか…とか色々ぐるぐるとしています。
ゆっくりやらないと…とは頭でわかってるんですが…。
まあ、教えるのをやめる、聞かれたことだけ答える、というのが一番いいかもしれません。

No.3

もしかしたら、文字を持ち物みたいにイメージしているのかなと感じました。例えば、はなこちゃんの「あ」なら「はなこちゃんという人物が『あ』と書かれた紙を持っている」みたいに。

No.4

え…?
文字は小学校でやりますよ。

今は読めることより、たくさん身体を動かして遊ぶことの方が、よっぽど大事です。

幼児期にたくさん動いておくことで、小学校で落ち着いて座って授業を受けることができるようになります。

文字を覚えるとかは、それからでじゅうぶんです。

もし早く読ませたいなら、絵本の読み聞かせが良いと思いますよ。

それで、本が好きになって、自分も読みたい、と思う子なら、覚えるんじゃないでしょうか。

No.5

>> 3 もしかしたら、文字を持ち物みたいにイメージしているのかなと感じました。例えば、はなこちゃんの「あ」なら「はなこちゃんという人物が『あ』と書か… ありがとうございます。
そうですね、そうかもしれません。
一度そんな考えがついてしまうとなかなか払拭するのが難しいですね…。

No.6

>> 4 え…? 文字は小学校でやりますよ。 今は読めることより、たくさん身体を動かして遊ぶことの方が、よっぽど大事です。 幼児期にたく… ありがとうございます。
もちろんこれまでは特に気候がよかったので、休みの日のたび、公園などに連れ出してはおります。
ひらがなは主にお風呂とかでやっています。
ひらがなは確かに小学生で習えばいいのですが、1学期くらいで習い終わると聞いたことがあり、3月生まれの我が子にとってはスピードがかなり速いのではないかと危惧しています。
だから本人が興味がないのに無理矢理教えるのはあれですけど、興味を持ったのなら早め早めで教えてあげたい気持ちがあります。
絵本は好きなので、一部対象年齢を下げて、ひらがなの文字数が少ないものなんかも、ゆっくり文字を認識させながら読むのもいいかもしれないですね。

No.7

興味深いですね~。お子さんならではの言葉の世界があるみたい。とはいえ、相談文を数回読んでみても、大人にはなかなか理解できない視点から文字をみているんだなーと思いました。

私だったらどうするかなー と考えてみましたが、

>これははなこちゃんの「あ」かな?と言ったりします。
母音を意識してしまっているのかなと解釈しました。はぁーなぁーこぉー。母音は「あ」「あ」「お」ですよね。文字としては「あ」は入っていませんが、音としては「あ」が2回もはいっているのです。まだ文字をはっきり理解できないお子さんが勘違いしても無理はないかも?

>「は」は、はなこちゃんの「は」と教えた後、はなえちゃんの「は」もそうだね、というと、これははなこちゃんの!と怒ります。
可愛いですね。「はなえちゃんも“は”が必要なんだってー!どうするー!?あ、そうだ、はなえちゃんの「は」も作ってあげようか!」っていって「は」を2つ書いてあげる、とかどうでしょう。なんなら切って文字遊びみたいにしてもいいかもですね。

まぁ他の方も言っていますが、焦らないのが一番です。わからなくて当然な月齢なんですから。興味をもっただけでも、本当に、もうけものですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧