理系女子って肩身狭くないですか? まず、男性の方が多いです。 理系でも学…

回答8 + お礼0 HIT数 446 あ+ あ-

2024/06/12 17:44(更新日時)

理系女子って肩身狭くないですか?

まず、男性の方が多いです。
理系でも学部学科によっては男女比が半々ほどの所もありますが、中には女子がかなり少なく数人しかいないなんて所もあります。

女の子なのに理系?とか言う人もたまにいます。

理系の女子大や東工大の女子枠などもありますが、女子枠や女子大って軽蔑されたり馬鹿にされたりしますよね??
(まぁ女子枠女子大ではなく、男性も受かる試験で受かればいいって話なんですけど。)

女子枠は女子生徒が少ないため導入されたらしいです。
女子大は不人気で偏差値ガタ落ち、
女子枠は男性も受ける試験よりも簡単
だとか色々言われてます。

24/06/12 02:40 追記
ちなみに、自分は女子高校出身のため、理系に男性が多いことをかなり気にしてしまいます。

女子校で今まで女子だけの青春を過ごしてきたのに、もし共学の理系大学に行ったら男性ばかりの環境で過ごさなきゃなんですよね。

タグ

No.4071549 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も女子校で理系なので大学は男性が多かったですけど、別に普通に仲良くなれますし、少ないけど女友達も出来ますし、肩身がせまいとかないです。

ただ社会人になって出世してからは、女の言うことを聞きたくないって男性が一部いるのでストレスでしたね。

No.2

実際に少ないから当然肩身の狭さは感じるだろうし、精神的にきつい部分っていうのはどうしても出てくるものだと思う
これはもう染み付いたハンデだからそういう道に進む以上はいやでも向き合っていかなきゃならない問題なわけだが…

逆に言えばギャップ効果を超強力に発揮できる立場でもある
理系女子は少ないんだから当然目立つわけで、「優秀でないイメージ」があれば優秀さを証明した時のインパクトは全然違ってくるわけよ
女だからと甘く見ていたけどそうではなかったって言うのはもの凄い破壊力で、当然特別な存在として認知される

これは男ばかりの環境だから成立することであって、その逆では絶対に無い旨味なんじゃよ

もっと単純で俗な見方をすれば、野郎ばっかりの環境に貴重な女性が存在すれば異性としてガンガン意識されるし、そんな中で「できる女」として目立てば完全に選り取り見取り、選び放題のパラダイスなんだ
まあ…集まってきてうざったいとか別の問題が発生するかもしれないが…

俺は「女のほうが少なくて、傾向的に下に見られがちな世界」で活動していたことがあったけど、その中で腕の良い人は絶大な支持があったぜ
同じぐらいの男性よりも明らかに重宝されていたし、なんなら美人でもなんでもないけど凄くモテてた
凄く美人な人もいたんだが、同じぐらいモテてた 
なんなら俺もちょっと好きだったもん 全然タイプじゃないのにな

やや話が逸れたが、特異な環境というのはキツイ部分や不安な部分がどうしても目立つけど、他にはない美味しさが存在するのも事実なわけで…
上手く利用してやろうっていうスタンスで戦っていくのが将来的にも精神的にも「お得」なんじゃないだろうか

No.3

理系大の女子は大切にされるから良いと思う。女子は少ないだけに仲良くなるし
、ほぼ9割は彼氏が出来る。
職場も男性多いから大量の男性と知り合えて選び放題。
しかも仕事は資格や専門職になるが
男性同等の年収貰える。
アラサーで500〜600万は行くし
アラフォーで900〜1000万になる。

No.4

一般に男の方が左脳?(理系脳)発達してるというから仕方ない。
自分は男でも右脳寄りだから、理系に強い女性は羨ましいです。
恋愛しましょう!

No.5

学部学科よりけり、かな!?

●理学部

女子枠の設定ある名古屋大ほか北大、理科大で20%

●工学部

理工学部として募集してる上智で30% ほかは軒並み10%前後

●農学部

全体40%前後 農工大·神大は50%

●医療系

医学科30% 看護96% 保健学系70%

●薬学

6年制60% 4年制30%

などで医療系は逆転、農学部は食品化粧品エントリーでほぼ均等

※文系も社会学系(法律·経済·商科)は30%
と男子率高い

https://www.yotsuyagakuin.com/b_geneki/rikeigakubu/

No.6

今更ですよ〜
目指す時点でわかってたと思うよ、そんなこと

No.7

一見むさ苦しさ抜群の工学部も、

情報や建築は割と女子も、機械・電気・電子は動物園だけど。

No.8

私も都内女子中高出身のアラサーですが、理系学部に進んだ友人等はむしろ女性が少ないことでかなり得してましたよ。
優しくしてもらえて、テニサーみたいないかにもな男も少ないし。
もちろん男性が嫌でとか、女子だけの環境が楽しくてとか、家庭の方針で女子大に進んだ子たちも結構居ます。
お茶の水とか津田塾、学習院女子の子が多かったですが別に馬鹿にされないですよ。
むしろ実家太いんだねくらいで、特に就職に困っている様子もなかったですね。
女なのに理系?とか言う人も、いまの時代めったにいなくないですか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧