妊娠19週目の妊婦です。 夫と2人で妊婦健診に行き、性別が男の子だとわかりまし…

回答9 + お礼6 HIT数 605 あ+ あ-

2024/06/13 22:08(更新日時)

妊娠19週目の妊婦です。
夫と2人で妊婦健診に行き、性別が男の子だとわかりました。
こんなことは考えてはならないと重々承知しているのですが、
私も夫も口には出しませんでしたが、女の子だったら嬉しいなと思っていたので、大喜びではなかったのが正直なところです。
特に夫は私に似た娘が欲しいと言っていたこともあり、夫が少しかわいそうに思いました。
それ以上に、男の子であったことを心から喜べないことがお腹の中の息子に対して1番申し訳なくかわいそうなのですが。
この場合、もう1人産むことも考えるべきでしょうか。もちろん2人目が女の子になるとは限りませんが…
私としては、辛いつわりを2度と経験したくないですし、2人を育てるのは大変だと思うので、1人でも良いなと思っていましたが、夫は2人欲しいなとは以前言っていました。
私は25歳、夫は34歳です。
夫婦で話し合いもしますが、似たような経験をされた方はいらっしゃらないかなと思いご相談しました。

もう一つ不安があり、息子が生まれて、夫が可愛がってくれるか心配です。 

タグ

No.4071907 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どっちもいるけど、男の子も可愛いよ

No.2

私も女の子が欲しくて自分の子は女の子だと思い込んでたけど男の子でした。
性別関係なくかわいいですよ。

大谷翔平も、佐藤健も、吉沢亮もみんな男です。
こんな素敵な大人になるかもしれないと思いながら育てるのもまたよし。
自分の子だからそうはならないだろうけどw

大好きな旦那さんに似た素敵な男性になるのを想像したら楽しくならない?

No.3

大丈夫です。
私も旦那も女の子を所望してましたが…1人目男の子でした(笑)
でもまぁ、本当なかなか妊娠できなかった中での妊娠だったので、少し残念な気持ちもありますが、無事に生まれてきてほしい気持ちが一番にありました。2人目…も私は1人目で出産がきつかったので辞めてもよかったのですが旦那が2人は欲しいと言ってたのと私も3姉妹だったので1人は可哀想と、頑張りました。
結果…男の子でした(笑)
2人目の残念感は強くて…
子供に申し訳ないのは十分にありますが3人目は無いと決めていただけに、女の子を諦めないといけないと言う気持ちがずっとあり、臨月まで悶々としてましたね。
ただ、産まれてしまえばとても可愛いこと。
今では、二人共息子なのは神様が君はイケメン男性を増やす為の計らいだったのかもとポジティブに捉えられてます(笑)
女の子はとても可愛い!
でも、男の子は小学校高学年までピュアピュアでやんちゃな天使です。
欲しい性別があるのは当たり前。
違っていても、可愛いのも当たり前。
今は気持ちを切り替える期間として、お腹の赤ちゃんと共に母親への準備を進めていきましょう!
応援しております!

No.4

似たようなお話をママ友何人かから聞きましたが、みんな「出てきたら悩んでたこと忘れちゃったくらい可愛い!」と笑ってますよ。

今は気を病まず(考えないように頑張るというより、端によけておいとく感覚で)、
無事に元気な子を産むことに集中したほうが、万事うまくいくと思います。

あと、どうしてもつらい時は健診で話してみてください。
先述の通り似た悩みの妊婦さんってたくさんいらっしゃるので恥ずかしいことじゃないですし、
プロの助産師さん看護師さんなら上手に話を聞いてくれると思いますよ。

No.5

男の子はお母さんに似ると言いますから、その点は心配ありませんよ。それに男の子だからといって男子らしい性格になるとも限りません。それこそ女の子みたいな性格に育つ可能性だって充分にあります。

No.6

命として尊重出来ないものなのか…
ペットや装飾品じゃないんですよ?

しかも無事に産まれる前から二人目の事を考えてるとか、まるで今、お腹にいる赤ちゃんに失望して次に賭けるみたいな思考…

とんでもないです。
お腹の赤ちゃん可哀想すぎる。
重々承知ならそんな考えは金輪際打ち捨ててください。

うちはどっちもいるけど
違う可愛さがあります。

産まれる前に性別なんて拘らなかったです。

No.7

>> 1 どっちもいるけど、男の子も可愛いよ ありがとうございます。
男の子も可愛いんですね。楽しみです。

No.8

>> 2 私も女の子が欲しくて自分の子は女の子だと思い込んでたけど男の子でした。 性別関係なくかわいいですよ。 大谷翔平も、佐藤健も、吉沢亮も… ありがとうございます。

女の子が欲しいと思っていた方が、男の子可愛いと言っているのを聞けて、安心しました。
男の子だって可愛いですよね。
将来は素敵な男性になって欲しいです。

No.9

>> 3 大丈夫です。 私も旦那も女の子を所望してましたが…1人目男の子でした(笑) でもまぁ、本当なかなか妊娠できなかった中での妊娠だったので、… ありがとうございます。

女の子が欲しいと思っていた方でも、男の子可愛いと思うんですね。
たしかに、男の子は単純でピュアで可愛いですもんね。
女の子が欲しかったという気持ちは否定せず、今はお腹の子が無事に生まれてきてくれることを願って、気持ちを切り替えて頑張ります。
ありがとうございました。

No.10

>> 4 似たようなお話をママ友何人かから聞きましたが、みんな「出てきたら悩んでたこと忘れちゃったくらい可愛い!」と笑ってますよ。 今は気を病ま… ありがとうございます。

お腹にいる子は男の子なのに、女の子が欲しかったと思うなんて最低だと思っていて、夫にも自分の母にも言えなかったのですが、
このように言っていただけて少し心の整理がつきました。
同じように悩んでいる方はいらっしゃるんですね。
気持ちを切り替えて、出産に向けて無事に生まれてくるように毎日を大事に過ごしたいです。

No.11

>> 5 男の子はお母さんに似ると言いますから、その点は心配ありませんよ。それに男の子だからといって男子らしい性格になるとも限りません。それこそ女の子… ありがとうございます。

何もかも生まれてきてからではないとわかりませんね。
今は、無事に生まれてくることを願って毎日を過ごしたいと思います。

No.12

>> 6 命として尊重出来ないものなのか… ペットや装飾品じゃないんですよ? しかも無事に産まれる前から二人目の事を考えてるとか、まるで今、お… ありがとうございます。

もちろん命として尊重しています。
お腹の子が無事に生まれてきて、健康に育ってくれるのを願っています。
女の子が欲しいと思って、2人目を考えるのもいけないなとわかっています。
貴女はどちらもいらっしゃるので羨ましいです。
言葉の端々がキツいので、少し落ち込みました。

No.13

落ち込むのはお腹の赤ちゃんにも良くないので
切り替えてくださいね。

せっかく授かった命を性別で値踏みしているようで腹が立ってしまいました。

私は確かに子宝に恵まれましたが
亡くなった私の母は
流産や死産を経験しています

私は幼かったけれども、私が物心着いた頃にも母は流産をし、その悲しみと暗い出来事は記憶に残っています。私の産まれるまえにも流産や死産をしたと聞いていますし。それだからか、母は私の妊娠出産を全力で支えてくれました。

私が大きくなってからも、
母は悲しかった気持ちを私に話してくれました。

娘はもちろん可愛いですが
息子たちも、また違う可愛さがありますよ。
男の子に着せる楽しみがないかというと、そうでもないし。

本当に、性別関係なく生まれたら無条件に可愛くなりますから

心配しなくて大丈夫だと思いますよ。
男の子はかわいいと断言できます。
無事に赤ちゃんを産んでくださいね。

No.14

両親は女の子を望んでいました。
私たち夫婦もなんとなく女の子を希望していました。
だから、男の子だと分かった時、たいしてテンションもあがらず。
「男の子らしい!」「そうかー!」「……」みたいな感じでした。

頭では「どっちでもかわいい」「どっちかを望むのは親としてちょっと」というのはわかってはいますが、心に嘘はつけなくて、当時はそれなりにちょっと落ち込みましたね。

でも産まれてからもう3年もたちますけど、「男の子でよかったー!!!!!!」っていう感情しかないです。2人目も3人目も男の子がいいです。

そして、男の子のお母さんは、2人目も男の子を産みやすいっていうのはやっぱりあると思います。女の子がほしい!と思って励むのはいいとは思いますが、次も男の子になる可能性の方が高いということは留意したほうがいいです。

No.15

め〜っちゃくちゃ気持ち分かります。私も女の子が欲しかったので性別が男の子だと分かった時落ち込みました。どれくらいかって、健診後の待合室で泣いてしまった程…こんなことを考えるなんて自分は最低だ!と思ってもその時はショックなんですよね…誰にも言っていません。
でも産まれてきたら可愛いのなんの。2人目も男の子が欲しい!ってなるくらい男の子が可愛くて仕方ないです。妊娠中とは別人みたいに、手のひら返したような変わりっぷりです。
他の方もおっしゃっているように今は気に病まないよう、このことをあまり考えないようにするのがいいと思います!2人目も、産まれてからもう一度考えてみてもいいんじゃないかなって思います。
お身体大事にして、無事に赤ちゃん産んでくださいね(●ˊᵕˋ●)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧