モラハラについて モラハラの内容で、相手の行動を制限するのもモラハラに該当…
モラハラについて
モラハラの内容で、相手の行動を制限するのもモラハラに該当すると聞きました。
さらに詳しくいうと、友人と会うのを制限することもモラハラの一部とのこと。
これは、異性の友人と会うのを制限するのはモラハラに該当しているのではないですか?
異性だからダメなのですか?
異性の友人とならどこまでなら許容範囲内なのでしょうか?
食事?出かけ?
男女の関係になるのは論外です。
同性だろうと異性だろうと友人としての付き合いをする上でなら、浮気だからと指摘される筋合いないのでは?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あー、異性だと制限されても仕方ないかな。許容範囲は個人差あるのでなんとも言えません。
制限に耐えられないなら別れる、別れたくないなら異性の友人と2人で会うのをやめる。この2択しかないと思います。
回答、バラバラだと思うよ。
どこまでなら浮気じゃないとか、何が嫌だとかセーフだとか、完全に人による。
相手ががそんなつもりも(浮気とか)ないのにそうだと決めつけて異性と会うのを制限し続けるっていうのはモラハラかもね。
まあでも、相手も相手で、不安な人には合わせてあげられたら一番ですよね。
浮気じゃなくても、不安で仕方ない、異性と二人きりで会うなんて自分じゃ考えられない、という人の気持ちを汲み取らな過ぎて、自分勝手に異性と交流を持ち続けるってのも、モラハラなのかもね。
ようは二人の間での話し合いじゃないですか?
解決しないなら、そもそも付き合い続けるのが困難な相性という事。
彼女や奥さんも同席なら見てる分それも通りますが
あくまで見てない部分で異性の友人と称して会うのは深い関係になってないかせつめいがつきませんよね?
なのでうまいこといきませんよ。
提案としては、必ずパートナーと同席した時のみのお付き合いにされては?
浮気の心配もあるかもしれないけど、単に「嫉妬するから」というのもあるのでは?
私は嫉妬深いので、パートナーの浮気の心配をしていなくても、異性とふたりは嫌ですね…
自分と知り合う以前から定期的に食事に行く付き合いだとか、そういう長期的な関係まで制限したいとは思いませんが、それでも快くはないかも。
けど、そういう「嫌だと感じるライン」は人それぞれですし、それ自体には正しいも間違いもないと思います。
・浮気じゃないんだから制限されたくない
・浮気じゃないとしても嫌なもんは嫌
これはお互いの妥協、折り合いが必要なことだと思います。
だから、異性とふたりを制限することは、ただの友人とはいえモラハラとは少し違うと思いました。
それを言うなら、パートナーが嫌がること(この場合異性と2人で問題)をし続けることも、モラハラだと言われても文句は言えない、ってなっちゃいますし。(主さんはそういうつもりじゃないとは思いますが)
会社ですら異性と喋るなとか、異性が1人でも居る集まりには行くな、とかなら、受け入れられない束縛だと思うけれど。
色々とありがとうございました。
異性に関しては、付き合う相手よりも前からの友達だった相手。
恋愛とかそういうのではなく普通の友達で、2人で会ってたけど、どちらかが交際相手ができたor結婚した等により、友達関係が壊れる(会うのがダメならもう会うことができない⁉︎)なら、何か寂しい話ですね。
同性なら友達ならずっと友達でいられると思うのですが、異性というだけで友達関係ではなくなるってことですよね。
誰かと付き合う、結婚する、引越しする、子供が生まれる…色んな環境の変化で、友人との付き合い方が変わっていくのは割とよくある話。同性の友達でもそうだから、異性なら尚更でしょうね。
みんな、そんなもんだよな〜と受け入れていくんですよ。
でもね、気軽に会えなくなっても、本当に仲良い人はずっと友達だと私は思っています。実際、遠くに住んでる友人とLINEでアホなやりとりするだけで、すごく楽しいですからね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧