塾講師のアルバイトってキツイのかな? 物理と現代文しかできない大1なんですけど…
塾講師のアルバイトってキツイのかな?
物理と現代文しかできない大1なんですけど、申し込めるのかしら🤔
個別指導かクラス式どっちがいいのかも気になる。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
塾講師は、やってみてから結論を出してはどうかな?
初めてでクラス式は、中々難しいと思う。
マンツーマンか1対2辺りがいいと思う。
相手は、中学生か高校生で、出来ていない教科を希望してくると思うので。
人気なのは、数学と英語、現代文。
高校生なら、物理も人気あるかも。
教え方とかは、相手次第で変える。
変な生徒もいるので、嫌になることもあるけど。
困難でどうにも酷い相手は、自己中、下ネタばかり言う、
彼氏彼女の存在付き合い方ばかり聞く、
説明から理解してくれない等だった。
会話を柔軟に、こちらの情報で言いたくないのは逸らし、いかに学習に目を向けて
覚えさせるのかが大変だった。
(彼氏彼女の話は、言いたくないなら言わない。付き合い方とか下世話の話はスルー。
高校受験、大学受験の話はオブラートにした。連絡先・住んでいるところは言わない。
学部は言わない。たまにストーカーもいるので、自分の事を言うのは注意する)
実体験は、就活の面接等にも生かせる。
上には上がいる世界ですから、
どこを合格ラインにするかにもよります。
お勤め予定の塾自体の合格ラインもありますし。
ただ、多くの場合「本当にダメそうなら不採用」です。言い換えると「採用に合格したなら、その調子で頑張れば良い」というだけですからやれると思いますよ。
一つ、働く前に僕から忠告です。
家庭教師や塾講師は、
コンビニやレストランで働くのと確実に違う点があります。
それは「準備」です。
準備8割と言っても大袈裟でないくらいに、自分の行う授業の質が向上します。
大事なことは
「その準備の時間って、給料が出ない(時給が発生しない)」
のです。
塾講師はかなりの高時給ですが、
そこには「時給が発生しない仕事(自己学習推奨)も含んでるからね」となっているケースがとても多いです。
それって、
はっきり言って、ブラックなんですよ(本人たちは仕方ないって言いますけど)。
そこを割り切れるか、納得できるか。
始める前に答えを出しておくことをオススメします。
小規模指導(多い時で6人とかまで)をしていた塾講師です。
塾講師は時給も高いし、時間も決まっているので楽そうなイメージがありますが、少なくともうちの塾では時間外労働が多かったです。
子どもたちと接する時間はお金が発生していましたが、次の授業の準備、過去問コピーなどの用意、テキストをどこまで進めるかの計画、出した課題の丸つけ、志望校の傾向調べなど、裏方業務みたいなのは全て自宅や図書館、塾の資料などで調べ、時間外扱いでした。
時給は2000円でしたが、とても割に合いませんでしね、恐らくそういった時間外も含めた時給なのだろうなと感じました。
また、当時私は大学生でしたが、同性の生徒にはなめられて友だちみたいになっちゃうし、異性の生徒は下ネタや恋愛感情を持ち込まれたりして、子どもとの距離感にもずいぶん悩みました。
保護者も私よりは年上なので、あれこれ指導について文句を言われたり、絶対不可能な希望を押し付けてきたり、時には子どもとその親の間で起こったトラブル(志望校の違いなど)の仲裁をしたりと、その他の対応にも追われてかなり疲弊しました。
学校の先生を目指していてその予行練習として始めたアルバイトでしたが、結局私には向いてないと思い教職自体も諦めました。
>> 1
塾講師は、やってみてから結論を出してはどうかな?
初めてでクラス式は、中々難しいと思う。
マンツーマンか1対2辺りがいいと思う。…
ご返信ありがとうございます。
やっぱり何事もやってみないとですよね。
やっぱりクラス式は難しいですよね。
個別指導の塾に絞って応募してみようと思います。
私は理系なので現代文も共テまでしか使っていませんから、現代文を教えるとしたら中学生相手の方がいいのでしょうか🤔
物理の方が得意なので悩みます。
塾の利用者でも困った人はいるんですね。ストーカーまでいるとは…。
幸い塾の多い地域ですので、じっくり吟味して選ぼうと思います。
ご回答、アドバイスありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧