お墓の話で愚痴です。私の母は離婚して旧姓です。私も離婚して母と同じ苗字です。母は…

回答2 + お礼2 HIT数 234 あ+ あ-

2024/06/15 18:28(更新日時)

お墓の話で愚痴です。私の母は離婚して旧姓です。私も離婚して母と同じ苗字です。母は五人姉弟がいて母の弟が本家という意味なんだそうです。叔父には息子がおり彼が本家筋でしたが離婚して前妻の戸籍に入りました。そこから結婚して一つの家族になり、苗字は親の離婚の時に変更されてないです。私には弟がおり、私とその叔父の息子(従兄弟)は同じ名前ですが叔父は離婚して子どもは前妻が引き取っているので私もみんな本筋ではないのと同じではないのかと思うのです。
母の姉が墓を守るのは叔父の息子の義務と言います。私は離婚してまで出て行った従兄弟たちになぜそんなことを求めるのかと言うと私はおかしいと言われます。
なぜ従兄弟にその義務があるのか尋ねると名前が同じで本筋の子どもだからなんだそうです。離婚したとき名前が変わってたならその義務から抜けられたのかと尋ねるとそうだろうと言うのです。それなら本筋ではないけど同じ名前の私や私の弟にも責任はあると思うし、名前に関係なく従兄弟みんなでお世話しては?と言いましたが今度は仏壇で同じ話しが始まりました。
離婚して離れていった親戚にこちらの仏壇やお墓のお世話を頼むのってどうなんでしょうか?

タグ

No.4073314 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-06-14 17:47
通りすがりさん2 ( )

削除投票

昔の日本の考えでは、実家の長男が跡を継ぐ財産をもらうのも、お墓の面倒も見るのも長男。代替わりの時に長男が亡くなっていたら次男、三男と下がっていく。
亡くなった長男に男の子がいたら、その子が継ぐ。です。

でも時代は変わりました。家によって昔のままで通していますが、お墓自体持つ人が減っているので絶対ではないです。

主さんのお宅では当面長男(お母さんの弟)が面倒を見るでしょうね。
その後は離婚して分かれて暮らしている息子に「ヤレ!」とは言えません。
法律でもなんでもない、昔からの慣習ですから強制力はありません。
息子さんが「俺には関係ない、ヤダ」と言ったらそれで終わりです。

兄弟五人が元気なうちに話し合った方がいいですね。
昔のままではないですから。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

守りたい人が守ればいいんじゃないでしょうか?
死んだ人たちのために
生きてる人たちが色々もめて悩むことは
ご先祖様も望んでないとおもいますけどね。ナンセンス。
うちの祖父母なら
そんな馬鹿げたことをするぐらいなら墓じまいしろと言うと思います。

No.2

昔の日本の考えでは、実家の長男が跡を継ぐ財産をもらうのも、お墓の面倒も見るのも長男。代替わりの時に長男が亡くなっていたら次男、三男と下がっていく。
亡くなった長男に男の子がいたら、その子が継ぐ。です。

でも時代は変わりました。家によって昔のままで通していますが、お墓自体持つ人が減っているので絶対ではないです。

主さんのお宅では当面長男(お母さんの弟)が面倒を見るでしょうね。
その後は離婚して分かれて暮らしている息子に「ヤレ!」とは言えません。
法律でもなんでもない、昔からの慣習ですから強制力はありません。
息子さんが「俺には関係ない、ヤダ」と言ったらそれで終わりです。

兄弟五人が元気なうちに話し合った方がいいですね。
昔のままではないですから。

No.3

>> 1 守りたい人が守ればいいんじゃないでしょうか? 死んだ人たちのために 生きてる人たちが色々もめて悩むことは ご先祖様も望んでないとおもい… はい。私も最近はそう思います。
墓じまいも話題には出てるんです。
そこは叔母たちの問題でなんか考えてるかもしれません

No.4

>> 2 昔の日本の考えでは、実家の長男が跡を継ぐ財産をもらうのも、お墓の面倒も見るのも長男。代替わりの時に長男が亡くなっていたら次男、三男と下がって… 本当にその通りです。何年も前からみんなで話し合えと母たちに話してますが、話を先延ばしにして認知症とか起こして今に至ります。

でもお話を聞いてやはり従兄弟にヤレとは言えないと思っている私はおかしくないと自信がつきました。
ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧