貯蓄無し 給与と生活費が±0みたいな生活してる人っていますか? 貯蓄ない状…

回答10 + お礼3 HIT数 567 あ+ あ-

2024/06/21 13:27(更新日時)

貯蓄無し 給与と生活費が±0みたいな生活してる人っていますか?

貯蓄ない状態で怖くないんですか? 何かあって収入が途絶えたらどうする予定なんでしょうか?

私は仕事ができなくなった時の事とか急な出費がでた事を考えると怖くてそんな生活ができません…。

タグ

No.4074051 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

借金があるよりマシだと思いますよ。

No.2

あまりいないと思います。
主さんの身近にそういう方がいるんですか?

No.3

過去に借金ありました。
その時の貯蓄は数万円です。

今は自己破産して借金0です。
貯蓄はありません。。

No.4

>> 1 借金があるよりマシだと思いますよ。 でもそういう生活してる人って何かあったら他人に頼るか借金するかのどちらかになるのでは無いのでしょうか?

No.5

>> 2 あまりいないと思います。 主さんの身近にそういう方がいるんですか? そうです。 私の知り合いにいるんです。

子持ちの方で持ち家+ミニバンのローンで生活がギリギリになってるらしいです。児童手当が出た時に返すからそれまでお金貸してとか人の家庭の事情なので口にはしませんが、もう少し収支の良い生活レベルを保てばいいのではと感じました。

No.6

>> 3 過去に借金ありました。 その時の貯蓄は数万円です。 今は自己破産して借金0です。 貯蓄はありません。。 それは何か理由があったのでしょうか?

No.7

わたしだー
家計やら、支払いに減り、独身時代のを切り崩して生活してるのに、食費日曜品旦那に頼むなとか言われた。
生活費としては、貰ってません。
家賃光熱費は、旦那持ち

No.8

昔そんな生活してました。
一人暮らしでカツカツで。
持病というか、定期的に病院行かないといけなくて、その時の薬が一部保険使えないやつだったから、貯金する余裕もなく。
副業しては体を壊しの繰り返しでした。
当時はまぁ生活出来てるし、滞納とか借金とかはないしいいかなーと呑気に思ってました。

No.9

金融資産が6,000万超えました、まぁー、だいたいのことは笑ってやり過ごせる様になれました。

No.10

>5
それは…同意します。
ミニバン要るかなぁ、、
我が家は子ども2人いても新古軽自動車でマイホームなし、家賃二万の古い借家です(南海トラフ警戒地域なので購入してもいつどうなるか分からない)
収入によって適切な生活レベルというものがあるし、そこをはみ出続ける生活をしたら「児童手当が入ったら返す」とかそんなのでどうにかなる話じゃない。
絶対お金貸しちゃ駄目ですよ。

No.11

貯蓄無しです。

まさに日雇給与18万と生活費18万±0の生活をしています。

仕方ないです。どうにもなりません。

No.12

正社員で毎月手取り16万しかもらえない。
都内で働いてるのに。
しまいには副業NGの会社で働き続けてしまい貯金はありません。

No.13

貯蓄なし。その日暮らしの日雇です。日当は1万円です。気楽です。✌️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧