旦那がすぐ不機嫌になります 私ととしたらひょんなことだったりします 例え…
旦那がすぐ不機嫌になります
私ととしたらひょんなことだったりします
例えば話してる最中に旦那が言い間違えたとします。たとえばですが、今まで醤油の話をしていたのに、ソース、と旦那が言ってしまった時に、私は、あ、醤油?とかソース?と聞き返してしまう癖?があって、
それが旦那はイラつくようです。
ただ言い間違えただけじゃん!わかってよ。
と、いい、おそらく、あんた間違ったよね!今!とバカにされているように感じるようです。
もちろん私は揚げ足取りや、バカにしてるつもりはさっぱりなく、自分の頭の中を整理?するために咄嗟に聞き返してしまいます。
他にも多々いろいろなことがありまして、、、
どこに地雷があるかわからない状態で旦那が不機嫌にならないように気を遣って生活する部分もあります(しかし自分はズボラな性格なためすぐに忘れたりしてまた不機嫌にさせたりよくら注意を受けます)
ちなみに旦那は13歳上です。
アラフィフの方にとっては普通の感覚なのでしょうか。
やはり私がおかしいのでしょうか。
ご意見願います。
新しい回答の受付は終了しました
いい間違えてるのをわかりながら、聞き返すのは揚げ足取りでしょう。
聞いていれば間違いとわかると思います。
それを指摘するのは、イラッとするし話の腰を折られてイラッとするし、話しが進まないのでイラッとすると思います。
指摘したいなら話しが終わるまで、黙ってられませんか?
癖だからって開き直らずに、我慢覚えたらどうでしょう?
一回り年上なんだし、いい間違えしたくらいで突かないで欲しいです
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧